Юрист: продавец несет ответственность за умышленно проданный сломанный автомобиль

0
13
Иллюстративное фото: Yinan Chen с сайта Pixabay

При покупке подержанного автомобиля всегда есть риск того, что уже после сделки, к удивлению покупателя, всплывут неисправности, ремонт которых не был запланирован в бюджете.

Радость от покупки подержанного, но, по словам продавца, исправного автомобиля может оказаться недолгой. Именно так недавно и произошло с доверчивым покупателем – двигатель машины вскоре после покупки стал издавать странные звуки, а на приборной доске зажглись предупреждающие сигналы. В автосервисе выяснилось, что дорогостоящего ремонта не избежать, а его стоимость достигнет четверти продажной цены автомобиля.

Присяжный адвокат Hedman Partners Урмас Кийк поясняет, кто в такой ситуации несет ответственность и что может сделать покупатель для защиты своих прав.

Переговоры с продавцом

Если возникнут проблемы, свяжитесь с продавцом. «В данном случае покупатель немедленно проинформировал продавца и попросил оплатить ремонт. Продавец отказался, заявив, что в момент передачи автомобиль находился в идеальном состоянии, регулярно обслуживался в дилерском центре и прошел техосмотр в день его передачи покупателю», –  рассказал Урмас Кийк, присяжный адвокат Hedman Partners, представлявший покупателя в судебном процессе. Покупатель и продавец не смогли договориться.

Комиссия по потребительским спорам

Продавец автомобиля был юридическим лицом, и покупатель обратился в Комиссию по потребительским спорам с требованием возмещения ущерба или возврата продажной стоимости. Комиссия признала право покупателя на отступление от договора и присудила компенсацию понесенных расходов.

Продавец автомобиля не выполнил решение комиссии в установленные сроки.

Судебный иск

У покупателя не было иного выбора для защиты своих прав, кроме подачи иска в суд.

«В суде продавец представил дополнительные возражения, подчеркнув, среди прочего, что в данном случае не было продажи потребителю, поскольку договор купли-продажи был заключен с банком как лизингодателем, а не с покупателем», – продолжил адвокат Hedman Partners Урмас Кийк.

Однако, по словам адвоката, это не было компетентным возражением, поскольку участие финансиста, в данном случае лизингодателя, в договоре купли-продажи не влияет на отношения покупателя и продавца. Суд постановил, что имела место именно продажа потребителю.

В случае продажи потребителю обычно действует предположение о том, что обнаруженный в течение шести месяцев дефект уже существовал на момент передачи объекта сделки. Таким образом, продавец должен был доказать в суде, что продал автомобиль в рабочем состоянии и что дефект был вызван самим покупателем.

Продавец не смог это доказать, и покупатель одержал полную победу в суде. Теперь продавец обязан возместить покупателю продажную стоимость и компенсировать все расходы, понесенные покупателем в связи с неисправным транспортным средством, включая судебные издержки.

Ответственен ли частный продавец?

По словам Урмаса Кийка, результат был бы аналогичным, если бы покупатель и продавец юридически находились в одинаковом положении, т.е. если бы оба были частными лицами.

«Маловероятно, что в данном случае продавец ничего не знал о серьезной неисправности двигателя, и она возникла совершенно случайно, когда новый владелец проехал первые 100 км. Поэтому можно сделать вывод, что продавец умело скрыл поломку и намеренно продал неисправный автомобиль. В этом случае продавец по-прежнему будет нести ответственность, будь то фирма или частное лицо», – пояснил адвокат.

Как видно из этой истории, при продавец подержанного товара обязан сообщить покупателю всю важную информацию об объекте сделки, не скрывая дефектов. Действуя честно продавец, скорее всего, будет освобожден от последующей ответственности. С другой стороны, за сокрытие известных дефектов впоследствии можно очень дорого заплатить.

Справка:

Адвокатское бюро Hedman Partners предоставляет консультационные услуги по корпоративному и коммерческому праву предприятиям, их учредителям и инвесторам на всех этапах жизненного цикла компании – от разработки бизнес-модели до привлечения инвестиций и продажи предприятия. Hedman Partners консультирует по вопросам дигитализации сектора услуг и производства, и оказывает поддержку своим клиентам в привлечении средств, организации отношений с акционерами и пайщиками, слияниях и поглощениях, международном передвижении коммерческих предприятий, ИТ-праве и защите данных, вопросах интеллектуальной собственности.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии