Пересечь границу с РФ на автомобиле можно опять только за деньги

0
5204
Transservis-N
Площадка ожидания Transservis-N для пересечения границы автомобилями. Фото: архив газеты "Город"

В редакцию газеты “Город” обратился нарвитянин Андрей, который этим летом регулярно пересекает границу с РФ по семейным обстоятельствам. Во вторник, 17 августа, он с удивлением обнаружил, что возможность бесплатного пересечения границы (при самостоятельном оформлении своего транспортного средства в терминале GoSwift)  исчезла. 

- Реклама -

Собравшись на российскую сторону, Андрей, как обычно, заехал в зону ожидания  фирмы AS Transservis-N для того, чтобы оформить в  терминале GoSwift свою машину для пересечения границы. С удивлением он заметил, что номер его машины, как выяснилось уже у терминала, был автоматически внесен системой в очередь, и оказался в ней под номером 97.

 Андрей был крайне возмущен:

«Получилось так, что я не смог зарегистрироваться в самообслуживании и оказался автоматически 97-м в очереди машин (13 часов ожидания!). При этом никакого столпотворения транспорта на площадке не наблюдалось. Но тут же выяснилось, что если заплатить 5 евро и получить талончик от AS Transservis-N, то можно выехать беспрепятственно. В итоге, я заплатил за “проезд вне очереди”, как и все остальные 7-10 водителей, что были в тот же момент рядом. Хочу сказать, что все то время, что я находился в зоне ожидания — на табло к выезду приглашали один и тот же номер автомобиля (а выехал я минут через 45). Честно говоря, у меня сложилось мнение, что это просто вымогание денег. Почему камера автоматически вносит всех в очередь? А если я заехал, чтобы передать что-либо или в туалет? Почему нигде нет никакой информации о новых правилах- ни в хваленой городской газете, ни на въезде в зону ожидания? Почему опять с меня взимают деньги за то, чтобы пересечь границу при отсутствии реального скопления автомобилей?»

За комментарием мы  обратились к члену правления AS Transservis-N Андрусу Тамму, который сменил на этой должности Владимира Мижуя с 19 марта этого года.

Андрус Тамм пояснил, что после успешного прохождения тендера, объявленного департаментом полиции и погранохраны, консорциумом во главе с GoSwift OÜ было подписано новое пятилетнее административное соглашение по управлению очередями на границе в пунктах пересечения границы Нарва, Койдула и Лухамаа. Новое соглашение вступило в силу 16 июня 2021 года. В этом договоре указано, что не позднее с 16 августа вступают в силу новые правила, которые были изначально прописаны. 

«Из-за пандемии COVID-19 количество пересекающего границу легкового автотранспорта значительно уменьшилось. Транспортные средства категории A и B пропускались в зоны ожидания путем опознавания номера. В зоне ожидания водитель регистрировал транспортное средство в «живую» очередь в киоске самообслуживания. Такой метод регистрации действовал с 16 июня по 15 августа 2021 года, пока не было введено в жизнь другое техническое решение. Согласно условиям подписанного соглашения, это новое техническое решение должно было заработать не позднее 16 августа, что и произошло. Так как мы работаем по новой системе всего второй день, могут быть  различные накладки. В частности, мы уже заметили, что камера автоматически записывает всех прибывающие машины в очередь, что неправильно. Подчеркну ещё раз, что в данный момент отсутствует услуга самостоятельного ввода данных» — сказал Тамм.

Новый директор не согласился, что машин, желающих пересечь границу, крайне мало. Он заметил, что только на улице Мальми, не считая зоны ожидания AS Transservis-N, во вторник, 17 августа, находилось порядка 10 машин. 

Стоит отметить, что по состоянию на день 17 августа нам не удалось найти никакой новой официальной предупреждающей информации о введенных изменениях с 16 числа  — ни на сайте AS Transservis-N, ни на сайте оператора системы GoSwift OÜ. Данные системы на 16 часов 17 августа говорят, что в живой очереди находится 151 транспортное средство категории А и В. При этом, есть возможность забронировать время прохождения границы на этот же день, через час, на 17 часов.

Итак, просим обратить внимание всех горожан, что с 16 августа:  .

·  Транспортные средства категории A и B могут занять очередь на пересечение границы тремя способами – бронированием места в очереди на определенное время и дату, бронированием места в очереди на первое свободное время или заняв место в живой очереди;

·  Для транспортных средств категории C и D по-прежнему существует два способа бронирования в очередь — бронирование места в очереди на определенное время и дату или бронирование места в очереди на первое свободное время;

Стоимость услуги

По состоянию на 16.06.2021 г. плата за организацию очереди на пересечение границы составляет:

 • При бронировании транспортного средства категории А в очереди на определенное время и дату или бронированием места в очереди на первое свободное время – 0 EUR;

 • При бронировании транспортного средства категории B в очереди на определенное время и дату или бронированием места в очереди на первое свободное время – 5 EUR;

 • Для C категории – 16 EUR;

 • Для D категории – 1 EUR;

Call-центр

В связи с уменьшением количества пересекающих границу, часы работы центра сокращены. Часы работы call-центра с 08:00 до 23:00.

Официальную информацию о пересечении границы с РФ можно найти на сайте https://www.eestipiir.ee/.

Софья Боборенко

Transservis-N
Площадка ожидания Transservis-N для пересечения границы автомобилями. Фото: архив газеты «Город»
- Реклама -
Предыдущая статьяМэру Нарвы Катри Райк выразили недоверие
Следующая статьяНАРВА СТАЛА НАПОМИНАТЬ ВСАДНИКА БЕЗ ГОЛОВЫ или – Заметки постороннего юриста
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии