Искусство политического слога, или Стоп! Снято! Все свободны!

0
9
Искусство политического слога. Карикатура: газета «Город»

В субботу, 7 декабря, в эфире телеканала ETV+ в очередном выпуске передачи «Нарвская студия: народу важно» зампредседателя городского собрания Нарвы Елена Пахомова, отвечая на вопросы ведущих программы Михаила Комашко и Юрия Николаева, зачем тратить городские деньги на выпуск дорогостоящей муниципальной газеты, показала себя профессиональным политиком.

Вопрос снят?

Как рядовой нарвитянин, имею право высказать свое мнение, в ответ на уже обнародованное мнение Елены Пахомовой, которое тоже приведу в своей статье.

Ее ответы были отличным образцом словесной эквилибристики. Например, вот такой:

«Учредителем газеты (Narva Linnaleht – ред.) является город. Город учредил, город поставил уставную цель – для информирования горожан, город субсидирует. Вопрос снят?» – спрашивает Елена Пахомова. И тут же сама за всех отвечает: «Снят!».

Восхитительно, не правда ли? Берется некое понятие «город», на которое легко и непринужденно сваливается вся ответственность за конкретные решения, принимаемые конкретными депутатами.

Да, официальным учредителем ЦУ «Нарва Линналехт», выпускающим на городские деньги муниципальную газету, является Нарвская горуправа. Но также хорошо известно, что политическое решение по этому вопросу принимали депутаты из правящей фракции Kodulinn Narva («Наш дом Нарва»), в которой, к слову, Елена Пахомова играет «одну из первых скрипок». И эти же депутаты единогласно голосовали за неуемное финансирование муниципальной газеты.

Почем кило информации?

И далее в передаче можно было наблюдать настоящее жонглирование фактами. Судите сами: Елена Пахомова приводит такую информацию – ранее, во время публикации городской информации в еженедельнике «Город», суммарно за 43 страницы было выплачено из городского бюджета 27 тысяч евро, то есть 630 евро за страницу. С появлением муниципальной газеты Нарва Линналехт каждая из уже напечатанных ее 470 страниц обошлась бюджету Нарвы в 308 евро, сообщает Елена Пахомова, добавляя с гордостью – и в 10 раз больше информирования!

Доверчивый человек воспринимает такое сравнение, как выбор в магазине, где в ценниках есть пересчет на стоимость одного килограмма товара, и чешет в затылке – да, вроде как все правильно…

Но справедливости ради, госпоже Пахомовой, изрядно поднаторевшей в бюджетных делах Нарвы и распределившей вместе с коллегами-депутатами за время многолетнего сидения в горсобрании Нарвы не один миллион евро, следовало бы сравнивать другие цифры. Вот такие –

суммарные затраты на публикации в еженедельнике «Город» обходились бюджету Нарвы ежегодно всего в 27 тысяч, а на газету Нарва Линналехт за этот год уже потрачено городских денег минимум 145 тысяч евро!

Но полезность информации меряется не количеством страниц с ТВ-программой или фото в полстраницы, а её актуальностью и реальной необходимостью. И заметьте – обещанной «самоокупаемости» не случилось. А всё потому, что задача муниципалитета – это городские дела, а не бизнес на поприще СМИ за счёт городских денег.

«Полезная» бесполезность

Получается, что в городскую газету вбухали уже как минимум в 5 раз больше денег, чем тратили на публикации в частной газете. А вот насчет большей полезности информации в газете «Нарва Линналехт» – это уж явно госпожа Пахомова выдает желаемое за действительное. На самом деле таковой там очень мало, разве что было расписание движения автобусов, а остальное – либо дублирование информации, уже представленной в других СМИ, либо просто набор фото с правящими членами горсобрания и чиновниками.

Как пример, возьмите последний номер «Нарва Линналехт» – на второй странице рядовое событие передачи проекта бюджета – но фото занимает половину страницы и основное в нём – это те лица, кто как раз сильно ратует за такое «информирование». То есть без фото или с его меньшим размером люди будут хуже информированы? При этом, по версии Линналехта, в Нарве как будто нет других депутатов, кроме входящих в правящую фракцию. Где же тогда плюрализм мнений, демократия и реальное информирование? Почему мы ни разу за этот год не видели там ни строчки от членов оппозиционной фракции «Наша Нарва», ни их фотографии таким же крупным планом? Или они не такие «правильные» депутаты, как хотелось бы Кодулинн?

Стремление к монополизму

Кстати, самые разнообразные интервью с интересными людьми, например, и «Город» и «Виру проспект», всегда печатали и печатают, и на гораздо более профессиональном уровне. Так что если уж быть честной, то до конца.

Безусловно, муниципальная газета Нарвы имеет право на существование и была бы вполне оправдана, будь она такой, какие выпускают другие самоуправления Эстонии. Например, как у соседей в Нарва-Йыэсуу – без совершенно ненужной рекламы, глянца, телепрограммы, обеспечивая жителей полезной, официальной информацией раз или два в месяц. И обходилось бы это на порядок дешевле для бюджета города. Остальные функции развлекательного, познавательного и оперативного информирования вполне выполнят другие разнообразные СМИ города и страны – как, собственно, и должно быть.

Но у нас в Нарве получается, что для самоутверждения и самопиара власти города идут по пути совершенно ненужного выдавливания местных газет с рынка путём простого демпинга, да ещё и за наш с вами счёт. Всячески пытаются заместить их своим дорогостоящим муниципальным изданием, пытаясь копировать коммерческие СМИ.

Путь к личному успеху, устланный народными деньгами

Возникает вопрос – для чего? Однозначно – для большей уверенности в своём переизбрании на следующих местных выборах, в надежде, что частные СМИ канут в лету, не выдержав нездоровой конкуренции. Другой цели, к сожалению, тут не прослеживается, и все слова о «необходимости» Линналехта именно в таком виде, как сейчас, остаются не более чем пустым звуком, противоречащим элементарной логике.

И что интересно – Елена Пахомова в этой же передаче горестно пожаловалось, что денег в нарвском бюджете 2020 года не так много, как хотелось бы, и даже пришлось урезать расходы на ремонт внутриквартальных дорог с планируемых 200 тысяч евро в два раза – до 100 тысяч… Видимо, тратить такие же суммы на газету для правящих депутатов куда важнее, чем найти деньги на ремонт разбитых еще с советских времен нарвских тротуаров…

Сохраните лицо

А ведь исправить ситуацию и сохранить лицо очень просто – сделайте муниципальную газету действительно таковой! Уберите ненужную для городского издания информацию, сократите частоту выпуска. Вот вам и недостающая сумма для ремонта тротуаров, и большее понимание от жителей, и реальное информирование, а не самопиар отдельных властных лиц – за деньги горожан.

Александр МИХАЙЛОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии