Информация коалиции фракции Narva Tulevik и EESTI 200 о принятии бюджета Нарвы на 2022 год

0
46
Заседание горсобрание 17 февраля, Zoom
Заседание горсобрания 17 февраля проходило в Zoom.

Контент-маркетинг

- Реклама -

Сессия городского собрания 17 февраля по принятию бюджета города Нарва на 2022 год вылилась в 9-часовой марафон, который был завершен в ночь с 17 на 18 февраля. Принятый бюджет позволяет городским и подведомственным учреждениям спокойно продолжить текущую деятельность.

Принятие бюджета, именно в первом чтении, 17 февраля было крайне необходимо для города, и любая задержка вызвала бы проблемы в деятельности городских департаментов и учреждений.

Например, у целевого учреждения Narva Linna Arendus уже не было средств для выплаты заработных плат, оплаты коммунальных расходов и пр., в связи с заблокированным ранее решением оппозиционными депутатами о выделении средств. Коалиция, как ведущая политическая сила Нарвского горсобрания, ответственно, понимая всю важность скорейшего принятия бюджета, не могла позволить затянуть процесс принятия бюджета, как это предлагалось со стороны оппозиции, и была вынуждена сделать всё для его принятия именно на текущей сессии.

Подготовленный депутатами предыдущего созыва проект доходов и расходов города поступил в новоизбранное депутатское собрание 01.12.2021 года, где после обсуждений и поправок по депутатским комиссиям вышел на финальное голосование 17.02.2022.

Базовый бюджет 2022 года должен был быть крайне консервативным по ряду причин, таким как: стремительный и трудно прогнозируемый рост цен на энергоносители и связанное с ним повышение размера коммунальных платежей на содержание всей муниципальной недвижимости и расценок на строительство; повышение роста минимальной заработной платы и связанная с этим индексация зарплат; влияние эпидемиологической обстановки и ряд сдерживающих мер, принятых правительством Эстонии; 50-процентная текущая кредитная нагрузка, уже имеющаяся у города. В связи с этими факторами сразу планировать повышенные расходы на те или иные задачи было бы крайне безответственно, т.к. фактический размер доходной части бюджета на сегодня не увеличился, а расходы уже становятся существенно выше.

К числу субъективных факторов можно отнести так же затяжное формирование составов комиссий и неудовлетворительная работа целого ряда комиссий горсобрания под руководством оппозиции (например, по образованию, по молодежной работе, по культуре, по товариществам), не сумевших вовремя и взвешенно представить свои предложения по формированию бюджета, чем была крайне осложнена и работа самой главной бюджетной комиссии. Вследствие этого поправки к бюджету составлялись и привносились оппозиционными депутатами хаотично, скопом и в последний момент, буквально за минуты и часы до сессии. Многие из этих поправок имели очевидный популистский характер, были направлены на политическую дестабилизацию, а не выказывали искренней заботы о горожанах или трезвой оценки возможностей бюджета, имели либо перекрестные источники финансирования, либо не имели обеспечения вовсе, в связи с чем коалиция приняла коллегиальное решение не пропускать в таком виде ни одно из данных предложений без тщательного анализа, на который во время самой сессии просто не было физической возможности, хотя ряд поправок был безусловно рационален и найдет свою поддержку в рамках дополнительного бюджета после тщательного анализа и проверки.

Основные поправки к городскому бюджету 2022 года от коалиции

1. Исключить из бюджета пособие на деятельность SA Narva Linnaleht (газета «Нарвский Репортер») в объеме 80000 евро.

2. В связи с резким ростом расходов на коммунальные услуги, ростом цен на продукты питания и прочее, увеличить средства, предусмотренные в бюджете на выплату городского пособия для пенсионеров, на сумму 98600 евро. Городской управе подготовить изменение в «Порядок выплаты пособий в городе Нарва» и увеличить размер городского пособия пенсионерам до 25 евро.

3. Выделить дополнительно 83419 евро для поддержки спортивных клубов (итого в бюджете 121000 евро).

4. Выделить дополнительно 44000 евро для Фонда поддержки начинающих предпринимателей (итого в бюджете 50000 евро).

3. Выделить дополнительно 8200 евро на поддержку национальных обществ (итого в бюджете 12000 евро).

4. Выделить 11000 евро на поддержку театра «Ильмарине».

5. Выделить 5000 евро на поддержку Нарвского союза ветеранов.

6. Выделить 10000 евро на поддержку церквей.

Основные приоритеты коалиции на 2022 год

1. Строительство и ремонт дорог и парковок в городе Нарва. На эти цели заложено 7,8 миллионов евро. Крупнейшей ожидаемой реновацией будет реконструкция улиц Кереса и Раху.

2. Строительство Кесклиннаской основной школы, нового детского сада и нового здания еще одной основной школы. Нарва планирует в сотрудничестве с Министерством науки и образования получить средства из Европейских структурных фондов (около 17 миллионов евро, в результате ожидается снижение собственной бюджетной нагрузки города с 8 миллионов до 3 миллионов евро).

3. Привлечение денег из различных фондов. На строительство велодорожек — до 1 миллиона евро. Для поддержки квартирных товариществ города Нарва из фондов Elena и Kredex — 1,5 миллиона евро. На развитие проектов Narva Linna Arendus — 145000 евро. На развитие Narva Sadam — 20000 евро.

4. Строительство здания Нарвской ратуши и Стокгольмской площади. Детальная планировка старого города.

5. Обновление транспортной системы города. Смена оператора в городе и введение более экологичных автобусов GoBus, оптимизация маршрутов (например, в части обслуживания временно переехавшей Кесклиннаской гимназии), исполнение предписаний транспортного департамента, не выполнявшиеся предыдущие 5 лет. В первоочередных планах — проведение опроса населения и обновление летнего графика движения общественного транспорта.

6. Решение проблемы беспризорных кошек и собак в городе Нарва. В начале 2022 года запланировано найти оператора на новый построенный городской приют для животных по адресу Daumani, 30, что позволит организовать комплексное оказание услуги. Оператор будет найден в ходе открытого тендера, общий срок которого составит 5 лет. В этом году на покрытие стоимости услуг по работе с беспризорными и потерянными животными выделено 50 000 евро.  Город намерен оказывать услуги отлова и оказание ветеринарной помощи беспризорным животным и до того, как будет выявлен победитель тендера. На отлов, содержание и оказание ветеринарных услуг в бюджете заложено около 30000 евро.

7. Аудит рабочих процессов в городской управе. В бюджете выделено 33000 евро. Аудит планируется провести в период март-май 2022 года. Результаты станут известны к июню и уже осенью можно ожидать серьезных структурных изменений в городской инфраструктуре, что даст основания для значительной оптимизации управленческих расходов.

8. Дигитализация системы административного делопроизводства (сумма тендера 150000 евро), что значительно упростит и сделает прозрачным движение документов и принятие решений в городской управе.

9. Изменения в системе школьного и дошкольного образования. К концу марта будет представлен план стратегии развития системы образования в городе, который позволит принять взвешенные и разумные решения по реорганизации в системе городского образования.

Безусловно, за 2 месяца пребывания у власти коалиции не в состоянии решить все вопросы города, которые скопились за последние десятилетия. Невозможно раздавать деньги так, как они рассеивались в предвыборный 2021 год посредством различных премий, пособий, разовых популистских финансирований.

Наш город отнюдь не богат и остро нуждается в санации и оптимизации рабочих процессов. Сами заседания и процесс принятия решений в горсобрании четко показали, что и устав города, и порядок работы Нарвского горсобрания (от 2006 года) нуждаются в обновлении.

Город остро нуждается в новом порядке оплаты труда всех опорных специалистов, что предполагает равное обращение и изыскивание в бюджете не менее 700 000 евро (а не выборочно по 70 тысяч на отдельную категорию, как предложила оппозиция) но это возможно только после тщательного анализа, а не в ходе наспех принятых решений.

Коалиция продолжает работу над всеми этими направлениями и надеется на конструктивный диалог с оппозицией, где есть целый ряд профессионалов и разумных предложений, продвигаемых пока крайне нерационально.

Коалиция фракции Narva Tulevik и EESTI 200

- Реклама -
Предыдущая статьяПрошел первый публичный семинар по общей планировке Нарвы
Следующая статья100 евро на активный досуг нарвитянам от 65 лет обещают уже в этом году
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии