И вновь о городской газете…

1
349
Карикатура про Линналехт
Карикатура газеты Город. Автор DBD

Муниципальное издание Narva Teataja («Нарвский вестник»), как называется преемник Narva Linnaleht, получило руководителя. Им стал Владислав Харитонов. Конкурс на место члена правления ЦУ Narva Linnaleht проводить не стало, хотя в коалиционном договоре новая нарвская власть обещала «прозрачность» в управлении городом.

- Реклама -

Зарплату руководителя увеличили

С Андрусом Таммом, возглавлявшим ЦУ и выпускавшим газету при прошлой нарвской власти, попрощались 8 марта. Он получит компенсацию в размере трех месячных окладов (размер оплаты труда Тамма составлял 800 евро).
Новый член правления ЦУ Narva Linnaleht Владислав Харитонов будет получать 1150 евро в месяц.
Харитонов имел отношение к газетному бизнесу. В 90-х непродолжительное время работал верстальщиком в газете «Кренгольм», а потом участвовал в издании просуществовавших недолго спортивной газеты и газеты бесплатных объявлений.

Член совета ЦУ Narva Linnaleht Яна Кондрашова (также в совет входит Тармо Таммисте и Татьяна Стольфат) на своей странице в Facebook прокомментировала назначение Харитонова руководителем газеты. 

«Я осталась при мнении, что городская газета Narva Linnaleht не нужна: информирование горожан о важнейших событиях и решениях самоуправления можно организовать за меньшие деньги, — написала Кондрашова. — Об этом я говорила на собраниях совета ЦУ, когда обсуждались планы учреждения».

Кондрашова подчеркивает, что призывала других членов совета провести конкурс на должность члена правления ЦУ, но ее предложение осталось в протоколе собрания всего лишь «особым мнением», также как и то, что она предлагала рассмотреть и утвердить перечень обязанностей руководителя газеты. Но это не помешало большинству (двое против одной) повысить зарплату члена правления.

А как же обещанная прозрачность?

Яна Кондрашова указывает на принципиально важный момент: назначив руководителя издания без конкурса, новая власть отказалась от выполнения взятых на себя коалиционным договором обязательств управлять Нарвой прозрачно.

Между тем, зампредседателя горсобрания и член совета газеты Тармо Таммисте сказал rus.err.ee, что «коалиционное соглашение и работа совета не имеют никакого отношения друг к другу», а «проводить конкурс, не было времени».

Отметим, что конкурс можно провести и за неделю, было бы желание, и сделать это можно было еще в феврале, если не раньше.

Третий член совета городской газеты, председатель горсобрания Татьяна Стольфат сказала «Городу», что по закону подбирать персонал можно разными способами, и советом был выбран один из них.

«Так как в коалиционном договоре прописано обязательство реорганизации работы городской газеты, нашей целью было, прежде всего, сохранение издания в усеченном варианте, сокращение персонала до минимума (с семи до двух сотрудников, — прим. авт.), прием тех специалистов, которые смогут решать разноплановые задачи. Мы выбрали тех, кто должен с этим справиться. Они нам это гарантировали на собеседованиях», — сообщила Стольфат.

Она повторяет за Таммисте, что пункт коалиционного договора о сохранении и переформатировании газеты нужно было выполнить быстро.

— Пожертвовав при этом открытостью и прозрачностью, правильно?

— Открытость и прозрачность иногда в нашем городе являются растяжимыми понятиями, — говорит Стольфат. — Если бы совет взялся проводить конкурс, выпуск издания отодвинулся бы на месяц или больше, и это вызвало бы опять же недовольство. Я не считаю, что назначение Харитонова повлияло на прозрачность.

Мэр надеется, что такое не повторится

Мэр Нарвы Катри Райк очень осторожна в комментариях по поводу произошедшего яркого нарушения принципа прозрачности в управлении городом новой коалицией, очень надеясь, что этот пример будет первым и последним.

«Считаю по-прежнему, что эта газета не нужна, но ради сотрудничества готова с ней смириться. Все-таки у фракции «Наша Нарва» есть партнеры, о сохранении газеты в видоизмененном виде говорится в коалиционном соглашении. Ради мира внутри коалиции я предпочла не комментировать вопрос с назначением члена правления, но сама я – за открытые конкурсы на должности руководителей городских предприятий и учреждений. Очень надеюсь на то, что в дальнейшем будем идти только этим путем», — говорит Райк, подчеркивая, что, как бы не было важно происходящее с городской газетой, самыми главными вопросами сейчас являются коронакризис, новые рабочие места, привлечение в Нарву средств со стороны государства и ЕС.

Ближайшие задачи нового члена правления муниципального издания  – проведение государственных поставок на печать и доставку газеты в почтовые ящики нарвитян.
Начать выпуск «Нарвского вестника», на издание которого в 2021 году выделено из бюджета 100 тысяч евро, планируется в первой половине апреля.

На этой неделе был подписан договор и со вторым сотрудником «Нарвского вестника», бывшим редактором и журналистом «Города» Александром Мясоедовым.
«Газеты Narva Linnaleht больше нет, ее противники победили. Narva Teataja будет бюллетенем, раз в две недели сообщающим важную для горожан информацию, например, решения управы или расписания автобусов. Не будет больше публикации информации департаментов за отдельные деньги, коммерческой рекламы, политической полемики», — обещает Мясоедов.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПравительство утвердило решение о компенсации зарплаты
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 21 марта — плюс 1375 случая COVID-19 и 7 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Варвара Петрова

Тармо Таммисте сказал rus.err.ee, что «проводить конкурс, не было времени».На что ТЫ его потратил,сердешный?Опять путешествовал за счёт горожан?Присосутся же дармоеды к кормушке дармовой.Ехал бы к себе в роднойТарту.