Тест на профпригодность депутатов

0
Неслышимый глас народа. Карикатура / газета «Город»

Кому принадлежит власть в нашей стране? Ответ простой – конечно же, народу, поскольку статья первая Основного закона, то есть Конституции, гласит: «Эстония – самостоятельная и независимая демократическая республика, где носителем верховной власти является народ».

Но так как всей толпой управлять и решать, что и как правильно делать, практически невозможно, нашему народу той же Конституцией дано право выбирать своих самых достойных представителей в органы власти, как государственного масштаба, так и местного, то есть депутатов. Эти депутаты, получив мандат доверия избирателей, обязуются употреблять данную им власть только на пользу народу.

Эта красивая идеальная схема, в которой все предельно ясно, на деле постоянно проверяется на прочность решениями и поступками депутатов, эффективность работы которых в период депутатских полномочий оценивают их избиратели, а в случае нарушения законов – правоохранительные органы.

За доказанное конкретное преступное деяние следует столь же конкретное соответствующее наказание. А что делать, если имеет место решения депутатов, игнорирующих мнение избирателя или даже наплевательское отношение к ясно выраженной воле местного населения? Когда решения явно противоречат интересам избирателей и нужны только узкому кругу людей? К сожалению, адекватного механизма ответной реакции, напрямую лишающего властных функций таких депутатов, у избирателей пока нет. 

Зато есть вполне реальные и достоверные способы оценить, так сказать, истинную «профпригодность» наших депутатов. Например, по их реакции на мнение избирателей при принятии решений. И вот такой тест во всей своей достоверности нам скоро предстоит увидеть.

В настоящее время идет активная работа над подготовкой проекта бюджета Нарвы следующего года, который скоро будет приниматься депутатами путём голосования. Безусловно, городской бюджет должен отражать интересы жителей, то есть городские деньги должны тратиться на пользу горожанам. Судя по имеющейся у «Города» информации, при обсуждении бюджета 2020 рассматривается и выделение средств на муниципальную газету Narva Linnaleht.

С учетом позапрошлого года на выпуск этого «бесплатного» издания из городской казны было уже потрачено минимум 175 тысяч евро. В бюджете города на 2020 год, вероятно, будут предусмотрены не меньшие средства на содержание этой газеты.

Но возникает резонный вопрос – действительно ли данная газета нужна нарвитянам? Или, может быть, она по факту необходима только узкой группе людей, которые думают в первую очередь не о своих избирателях, а о своём тёплом кресле?

Прошел уже год, как нарвитяне получают Linnaleht – и теперь жители города имеют свое четкое, однозначное мнение по данному вопросу. Чтобы выяснить, какое именно, популярный нарвский портал Seti.ee провёл опрос нарвитян на тему: «Как вы относитесь к возможному продолжению выпуска муниципальной газеты Narva Linnaleht в 2020 году?»

Результаты народного голосования к 24.00 26 ноября таковы:

Скриншот голосования о выпуске Narva Linnaleht на сайте SETI.ee
  • Газета не нужна, и я категорически против продолжения выпуска газеты. Это бездумная трата средств – 88,87% (1222 голоса).
  • Газета нужна, и я поддерживаю продолжение выпуска газеты в неизменном виде – 4,51% (62 голоса).
  • Газета может выпускаться, но с меньшими затратами на печать (убрать дорогую глянцевую обложку, ТВ-программу, рекламу и др. ненужные материалы) – 4,36% (60 голосов).
  • Мне всё равно или затрудняюсь ответить – 2,25% (31 голос).

Как видим, результаты опроса ясно сигнализируют депутатам – за такие деньги и в таком виде муниципальная газета жителям города НЕ НУЖНА! Этот сигнал более чем четкий и понятный. И неужели для того, чтобы депутаты точно услышали его, народу необходимо организовывать еще митинги и пикеты?