Мнение читателя: Городская газета вводит жителей Нарвы в заблуждение

0
22
У "Нарва линналехт" все замечательно. Карикатура: газета "Город"

Еженедельно вынимая вот уже почти год бесплатную городскую газету Narva Linnaleht из своего почтового ящика, я пролистываю все ее 28 страниц, и хорошо, если нахожу там одну-две статьи, действительно мне интересные – но это довольно редко. Остальное содержание как-то совсем не трогает – программа ТВ не нужна, «сказки» чиновников не интересуют (результаты их работы я вижу на улицах города).

Такого же мнения придерживаются мои друзья и знакомые, и мы всегда, мягко говоря, недоумеваем – зачем нам это почти не нужное издание городская власть Нарвы тратит такие большие деньги?

А «колонка редакции» в последнем, 38 номере от 11 октября 2019 год, зацепила прямо-таки за живое. Я долгое время проработал в сфере производства, требующей анализа и конкретики. Поэтому постараюсь разложить «по полочкам» весь этот текст с соответствующими выводами.

Дело в том, что хотя начинается он с обращения к жителям города – «Добрый день, уважаемые нарвитяне!», но автор написанного, мягко говоря, держит нас, жителей города, за дураков. Надо сказать, что содержимое этой «колонки редакции» написано суконно-бюрократическим языком, разительно отличающимся от предыдущих, слащаво-восторженных, написанных на уровне стенгазеты третьеклассников.

Но вернемся к анализу указанного выше текста. В его начале категорично утверждается: «Муниципальная газета имеет полное право на существование и даже обязана существовать».

В каком законе есть обязательство у местных самоуправлений выпускать бесплатные газеты на средства бюджета? Такого закона нет – и следовательно, это ложь.

Далее, там сказано – «Цель такого издания напрямую связана с его ведомственной принадлежностью и направлена на ознакомление с деятельностью, прежде всего, главных управленческих структур – Городского собрания и Городской управы».

Оставим на совести автора его утверждение, что «цель» может быть куда-то «направлена». Зато он откровенно сообщает, что дорогая бесплатная муниципальная газета выпускается на городские деньги, чтобы обслуживать городских депутатов и чиновников, рассказывая про их деятельность. Но не для всех – уже известно, что от депутата оппозиционной фракции в редакции городской газеты Narva Linnaleht потребовали плату за статью-мнение об одной из ситуаций в Нарве. Кстати, в этой газете за весь год ее выпуска не припомню информации о мнении оппозиции в Нарвском горсобрании, ее запросах и предложениях.

Следующая строка – «Плюс к тому – сообщения о наиболее значимых событиях в жизни города». Судя по содержанию, редакция (а вернее, руководящие ею люди) относят к разряду значимых исключительно праздничные мероприятия, которые описываются многословно и с подробностями, как перетягивали канат и бросали сапоги. А вот отправка за решетку руководителя правящей фракции городского собрания Нарвы Алексея Воронова, люди, курирующие муниципальную газету, значимым событием для города явно не считают. Как все подобные события, в которых фигурируют их коллеги. Если судить только по содержанию муниципальной газеты Нарвы, то в нашем городе идеальная ситуация, полный ажур и всеобщая благодать благодаря исключительно существующей власти. Именно на такое внушение населению тратятся сотни тысяч евро для выпуска городской бесплатной газеты?

Пойдем дальше, и читаем – «Можно полемизировать относительно нашей базовой тематики, но отрицать необходимость городской газеты и тем более пытаться ее прикрыть – дело, мягко говоря, нелепое».

Не уверен, что автор и сам понял, что тут написано – но попробуем разобраться. Главный посыл этого лихого пассажа, думается, в том, чтобы сохранить муниципальную газету в ее нынешнем виде. Но как раз именно это и вызывает законные вопросы нарвитян. Хотите информировать население – в Нарве есть несколько частных газет, размещайте информацию там. Хотите выпускать свою – пожалуйста! Для этого совсем не нужны дорогие глянцевые страницы, не нужно печатать программу ТВ, ограничьте частоту выпуска, уменьшайте численность персонала редакции, уберите рекламу. Печатайте действительно полезную информацию раз или два в месяц, как это делают другие местные самоуправления.

И тогда никто не станет требовать, чтобы вашу газету «прикрыли», как бесполезного растратчика городских денег.

А гордо сообщая, что ваша «… основная аудитория – это люди, которые предпочитают получать информацию на традиционном носителе и регулярно», вы сами ставите себя и вовсе в глупое положение. Такие регулярные носители в Нарве существуют уже много лет – со своей давно устоявшейся аудиторией. Так что копирование их и вытеснение с рынка за счет городских денег – вот это как раз дело нелепое и более того, чреватое серьезными последствиями.

И, наконец, последнее. В конце читаем еще один неудобоваримый пассаж автора – «Мы же, со своей стороны, видим свою первостепенную задачу в построении устойчивой системы обратной связи, о чем свидетельствуют наши постоянные, в том числе и новые рубрики». Если автор считает, что постоянные рубрики могут быть одновременно новыми, и наоборот, то, как говорится, и бог с ним, наивным.

Но вот что подразумевается под некоей «устойчивой системой обратной связи»? Ответ, похоже, находится на странице 7 того же номера, где сказано, что председатель Нарвского городского собрания Ирина Янович открыла новую постоянную рубрику «Дела депутатские» и «обратила внимание на некоторые ключевые моменты, обсуждаемые на сессии 26 сентября».

То есть стоит ожидать, что до того «оккупировавшего» страницы муниципальной газеты мэра Нарвы Алексея Евграфова (фотографии которого порой в некоторых номерах помещались по нескольку штук зараз), теперь сменит Ирина Янович и остальные депутаты возглавляемой ею правящей фракции «Наш дом – Нарва».

И как после этого не подумать, что наступает очередной предвыборный период, и дорогущая бесплатная городская газета начинает выполнять то, для чего и была задумана – пиар будущих кандидатов в депутаты за счет нарвских налогоплательщиков?

И о том, что благостные мантры о всеобщем благоденствии в городе Нарва, сиропным потоком льющиеся со страниц Narva Linnaleht, предназначены для убеждения потенциальных местных избирателей в том, что лучших кандидатов, чем нынешние правящие депутаты Нарвы, не бывает в принципе?

Александр Михайлов,
житель Нарвы

У «Нарва линналехт» все замечательно. Карикатура: газета «Город»

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии