Достаточно просто сравнить

0
1
Ольга Нигровская, главный редактор районной газеты Курьер Хааберсти (Haabersti postipoiss). Фото предоставлено Ольгой Нигровской

Быстро расширяющаяся скандальная ситуация, связанная с выпуском нарвскими властями еженедельной городской газеты Narva Linnaleht, на которую тратятся большие средства местного бюджета, требует ответа на два последовательных конкретных вопроса – нужно ли вообще муниципальное бесплатное издание, а если да, то каким именно оно должно быть?

И поскольку давно и точно замечено, что любая теория проверяется исключительно практикой, надо просто узнать, где у нас в Эстонии еще выпускаются бесплатные муниципальные газеты и почему они, в отличие от Narva Linnaleht, не вызывают такого возмущенного отторжения местным населением.

Как выяснилось, местных самоуправлений, выпускающих свои бесплатные издания, в Эстонии много. Но они, как правило, соответствуют определенным схожим критериям.

В качестве примера, исчерпывающе отвечающего на вышеприведенные вопросы, на мой взгляд, хорошо подходит бесплатная муниципальная газета «Курьер Хааберсти» – печатное издание районной управы Хааберсти города Таллинна, выходящее тиражом 21 350 экземпляров и доставляемое во все почтовые ящики района.

Начнем с того, что общий стаж «Курьера Хааберсти» в этом году составит 25 лет. То есть четверть века это издание, выполняет какие-то определенные функции, и никто его не закрывает, потому что этого никто массово не требует. А почему?

Как рассказала еженедельнику «Город» главный редактор районной газеты Курьер Хааберсти (Haabersti postipoiss) Ольга Нигровская, жители данного района Таллинна получают благодаря этой газете информацию о событиях районного значения. Основное содержание газеты составляют новости района, информация о предстоящих в нем событиях, мероприятия молодёжного районного центра и дневного центра. Из постоянных рубрик есть колонка старейшины района (заметьте, для руководства районом – всего колонка, – ред.).

Чем же еще отличается муниципальная газета «Курьер Хааберсти» от муниципальной газеты Narva Linnaleht? На наш взгляд, многим, и все – в положительную сторону. Например, «Курьер Хааберсти» выходит всего один раз в месяц, каждую вторую пятницу месяца. При этом газета не выходит в июле и августе.

Размер страницы газеты «Курьер Хааберсти» – лист А3 (это суммарная площадь двух страниц газеты Narva Linnaleht). Газета «Курьер Хааберсти», в зависимости от объёма материала, выходит либо на 8 листах (4+4), либо на 12 (6+6) – то есть без необходимости лишние деньги не тратятся. Газета цветная – но без дорогостоящего глянца. Никакой программы телевидения, разумеется, в ней нет. 

«В штате газеты – главный редактор, верстальщик и корректор, – сообщила нам также Ольга Нигровская. – Из них двоих последних находим, объявляя конкурс. Также по конкурсу находим типографскую услугу и почтовую доставку». Разумеется, эти конкурсы проводятся открыто.

И еще очень важное отличие «Курьер Хааберсти» от нарвского муниципального издания – таллиннская выпускается на двух языках. Одна половина – на эстонском языке, другая – на русском.

Остается добавить, что в отличие от Narva Linnaleht, «Курьер Хааберсти» не сбивает цены на местном рынке рекламы.

Нужны ли еще какие-то доводы и аргументы?

Александр МЯСОЕДОВ

Ольга Нигровская, главный редактор таллиннской районной газеты Курьер Хааберсти (Haabersti postipoiss).

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии