России предсказали скорые ухудшения в экономике

0
21
Иллюстративное изображение: Mediamodifier / Pixabay

Техническая рецессия может наступить в России уже в 2019 году, пишет «Лента.ру» со ссылкой на экспертов Института экономики роста имени Столыпина.

- Реклама -

Согласно данным Росстата, по итогам первого квартала 2019 года рост ВВП России был на уровне 0,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению специалистов, расти экономике позволил только успех крупных предприятий и госсектора. При этом в секторе малого и среднего бизнеса активность снизилась.

Первое полугодие завершилось для экономики сокращением количества малых и средних предприятий на 7-8 процентов, а также снижением числа их сотрудников. В то же время выросло число работников микропредприятий. Это объясняют тем, что часть малого и среднего бизнеса (МСБ) превратилась в микропредприятия, поясняют эксперты.

[the_ad id=’20722′]

Рецессия в России уже началась, считает доцент РАНХиГС Олег Филиппов. «Это полугодие — по ряду отраслей это четко видно — самое худшее с кризиса 1998 года. Граждане становятся все больше неплатежеспособны», — сказал он.

Филиппов пояснил, что давление на МСБ, в частности, оказало повышение НДС в начале года с 18 до 20 процентов. Между тем превращение в микропредприятия позволяет малому и среднему бизнесу хоть как-то конкурировать на рынке за счет упрощенной системы налогообложения и сокращения персонала.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в июне 2019 года допускал, что техническая рецессия может случиться в 2021 году на фоне сильного роста потребительского кредитования в России. Эту позицию раскритиковали в Центробанке, председатель которого, Эльвира Набиуллина, считает, что кредиты увеличивают траты россиян и разгоняют экономику.

Иллюстративное изображение: Mediamodifier / Pixabay

    - Реклама -
    Предыдущая статьяВ пятницу состоится День открытых дверей в Доме Стенбока
    Следующая статьяКоличество жертв сексуального насилия в Эстонии выросло
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии