Может, хватит опустошать бюджет?

0
18

Тревожная ситуация в сланцевой энергетике с большой степенью вероятности отрицательно скажется как на благосостоянии многих нарвских семей, так и на бюджете города Нарва. В связи с этим здравомыслящие жители города вновь обращают внимание на бессмысленные расходы денег нарвских налогоплательщиков.

- Реклама -

Инструмент пропаганды

В числе главных неоправданных больших трат бюджетных средств, утвержденных депутатами правящей в Нарве фракции Kodulinn Narva («Наш дом Нарва»), люди по-прежнему называют выпуск бесплатной муниципальной газеты Narva Linnaleht («Нарвский городской листок»). Оно и понятно, поскольку, как мы уже ранее писали, для якобы более «полного информирования населения» был выбран самый затратный вариант городского издания путем создания муниципального целевого учреждения.

Судя по всему, правящая фракция депутатов во главе с бывшим уже лидером, придумав эту газету, рассчитывала при ее выпуске на безнаказанную выкачку денег из городского бюджета. Судя по некоторым фактам, можно предполагать, что одновременно была поставлена задача вытеснить путем снижения цен на рекламу с газетного рынка Нарвы конкурентов в лице частных газет, чтобы Narva Linnaleht стала единственным регулярным изданием такого типа в Нарве. Тем самым ставилась цель получить в свои руки сильный инструмент влияния на общественное сознание.

Денег города не жалко?

И правящие депутаты, желая сохранить теплые места, не поскупились на создание газеты для собственного пиара, невзирая на то, что в Нарве существует много куда более важных проблем. Только прямо заложенных в бюджет общих расходов на муниципальную газету (кроме 30 тысяч евро в прошлом году) насчитывается 120 тысяч евро. Кроме того, из департаментов и муниципальных учреждений, скорее всего, под видом оплаты за статьи и рекламу перекачиваются весьма солидные суммы.

Иначе трудно объяснить откуда, кроме расходов на печать (сумма по договору на год составляет 129 966.60 евро), еще берутся деньги на зарплату и налоги для 6 сотрудников (с оценочной брутто-зарплатой в 527.56 евро каждый), и на доставку 30 500 экземпляров еженедельно по всем адресам Нарвы (данных по этой статье расхода в открытом доступе почему-то нет). Кстати, по нашим сведениям, пачки газеты Narva Linnaleht периодически появляются еще и в магазинах Нарва-Йыэсуу – нарвских городских денег не жалко и для соседей?

Лицемерная забота

Но деньги-то не бесконечные. И вот в последнем номере Narva Linnaleht в конце обычного приторно-сиропного текста рубрики «Колонка редакции» вдруг «с грустью сообщается», что редакция в июле уходит в отпуск. По имеющейся у нас информации, действительно, как минимум в течение трех недель июля муниципальная газета выходить не будет. Причина, судя по всему, предсказанная – кончились бюджетные деньги, окупаемости не вышло, несмотря на то, что даже из бедного целевого учреждения «Нарвский порт», похоже, тоже в последнем номере выдавили определенную плату за публикацию.

Грустно? Тем не менее, что-то не грустится. Потому что эта ситуация четко демонстрирует реальное лицемерие тех, кто стремится использовать муниципальную газету в своих целях. Они же «заботливо» оставляют нарвитян без телепрограммы, прекращают на три недели обеспечивать их «полезной и расширенной информацией» в виде пространных описаний прошедших событий, и прочими малоинтересными материалами.

Месяц на раздумье

На самом деле вряд ли кто-то в Нарве сильно расстроится по этому «печальному» поводу. А вот в августе, когда должно состояться послеотпускное заседание Нарвского горсобрания, на нем, вполне возможно, поставят вопрос о дополнительном выделении бюджетных средств на продолжение выпуска Narva Linnaleht.

Поэтому остается посоветовать нарвским депутатам в июле подумать – а не стоит ли прекратить зря опустошать бюджет города? В Нарве столько еще проблем, решение которых откладывается из-за нехватки денег. А они ведь есть!

Александр МЯСОЕДОВ

    - Реклама -
    Предыдущая статьяКуда пойти на этих выходных в Нарва-Йыэсуу
    Следующая статьяТрогательная реклама возмутила зрителей неожиданной концовкой
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии