Автобус № 31 может вновь стать платным

0
410
АТКО, автобус, пассажиры, остановка, общественный транспорт, Сенди, 37
Иллюстративное фото: Софья Боборенко / газета «Город»

Жителей Ида-Вирумаа по уезду будут возить новые газовые автобусы. Не исключено, что маршрут № 31, вызывающий недовольство нарвитян в летний период, опять станет платным.

- Реклама -

В июле Центр общественного транспорта Ида-Виру заключил новый договор об оказании общественных транспортных услуг для обслуживания пассажиров I линии Ида-Вирумаа, к которой относятся районы Йыхви и Нарвы. На этот раз победителем стала фирма с GoBus AS

Поскольку уездные автобусные маршруты финансируются из государственного бюджета, а государственная поддержка не увеличивается, с 01.07.2022 планируется сделать линию № 31 платной, пояснил руководитель Центра общественного транспорта Хейки Лутс.

Хейки Лутс:

— Для обслуживания маршрута № 31 Нарва — Нарва-Йыэсуу мы заказали более крупные и длинные автобусы на 100 пассажирских мест вместо нынешних 77. Все автобусы низкопольные – такие, как сейчас используются на городских маршрутах Нарвы.

Из-за увеличенной вместительности автобусов на маршруте, запланировано на две поездки в день меньше, чем это было в течение последних двух лет – соответственно 18 поездок в день летом и 15 поездок в день зимой, — сказал он.  

Возможный переход на платный проезд позволит добавить к 31-му маршруту дополнительные автобусы на летний период, особенно в жаркую погоду. Платные билеты также позволят продлить маршрут от остановки на Нарвской станции (Narva jaam) до «Ледовый холл» (Jäähall) и от остановки Сэнди (Sendi) до улицы Кангеласте.

Единая проездная карта

Условиями нового контракта предусматривался подготовительный период продолжительностью 12 месяцев. Следовательно, Новый перевозчик, GoBus, выйдет на маршрут с 1 июля 2022. Как рассказал Лутс, длительный подготовительный период связан с тем, что экологически чистые автобусы, работающие на природном газе, будут произведены в соответствии с условиями договора, так сказать, по индивидуальному заказу, что займет порядка 8-9 месяцев. Ожидается, что автобусы прибудут в Эстонию в конце апреля — начале мая следующего года, если пандемия COVID-19 не вызовет дополнительных сбоев.

Автобусы будут оборудованы внутренними указателями остановок с голосовым оповещением, а салон — видеокамерами. На всех сиденьях предусмотрены USB-порты для зарядки смарт-устройств. О новом дизайне автобусов, прибывающих на линии Ида-Вирумаа в следующем году, позаботился туристический кластер Ида-Вирумаа.

На новых автобусах планируется установить валидаторы, цель Центра общественных перевозок — ввести возможность использовать общую проездную карту на всех городских и уездных линиях в регионе, а также в других регионах Эстонии.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНа Летние дни Нарвы ждут и невакцинированных
Следующая статьяПора принимать решение. Таких выборов в Нарве еще не было
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии