Ярмарки – сезонные и несезонные – событие, как правило, приятное. Иногда еще и полезное, ведь можно прикупить то, чего в магазинах не продается. Однако у предпринимателей Кохтла-Ярве отношение к ярмаркам далеко от восторженного. Скорее, эти мероприятия вызывают у них возмущение и негодование – ведь деньги утекают за рубеж. И если вдобавок ко всем бедам (сейчас снова сократят рабочих в компании Eesti Energia) начнут закрываться и без того едва сводящие концы с концами бизнесмены, останется только повесить на Ида-Вирумаа табличку «Закрыто».
Под обращением, которое адресовали не только в мэрию Кохтла-Ярве, но и заодно отправили в редакцию нашего еженедельника, подписались 57 человек. Все они – представители малого бизнеса, владельцы небольших торговых точек, отчаянно пытающиеся спасти свое дело. Правда, как выяснилось, за всем этим стоит не только забота о выручке. Скорее, речь идет о жизни, точнее – выживании практически всего региона.
«Эта история не первый год тянется, – рассказывает хозяйка магазина детской одежды Юлия Йыги. – Мы пытались привлечь внимание властей к проблеме еще год назад – все без толку. Дело в том, что нас буквально душат ярмарками – их в нашем регионе проводится столько, что многие бизнесмены вынуждены закрываться. Последняя ярмарка состоялась в начале января, и, разумеется, в эти дни у нас никакой торговли не было. Мы пытались обратить внимание властей на проблему еще в прошлом году, но никто не услышал. В этом году мы просто уже отчаялись – власти нас не слышат, а делать что-то надо. Поэтому наряду с очередным обращением в управу заодно обратились в СМИ».
Юлия арендует в торговом центре бокс – 70 квадратных метров обходятся ей в 500 евро ежемесячно. Плюс два продавца, которым надо платить зарплату. Также добавляются расходы на бухгалтерию, траты на поездки и закупку товара и так далее. И когда в город приезжает очередная партия заезжих продавцов, она знает, что в эти дни магазин можно закрывать – торговли не будет.
«Мы, кохтла-ярвеские предприниматели, живем, крутимся, зарабатываем, чтобы оплатить расходы, заплатить налоги, как-то стимулировать жизнь в Ида-Вирумаа, – рассказывает Юлия. – Но, похоже, тут делают все для того, чтобы мелкое предпринимательство задушить и окончательно убить регион, из которого народ и так бежит. То, что в последние годы творится с ярмарками, выходит за все рамки нормального. Ощущение, что нас и наш бизнес пытаются планомерно уничтожить. Хуже всего то, что власти ничего не хотят предпринимать».
«Я сейчас должна заработать на оплату аренды, зарплату, но пока ничего не предвещает, – рассказывает Галина, хозяйка еще одного магазина. – До конца месяца еще есть время, надеюсь, на аренду заработаю. Но останусь без зарплаты. Мне 61 год, до пенсии еще три года, и я не представляю, как в создавшихся условиях я дотяну эти годы. Мне очень страшно – такого, что у нас происходит сейчас, не было никогда – эти заезжие торговцы полностью убивают местных продавцов. Раньше ярмарки были праздником, мы готовились, собирали лучшее. Сейчас мы панически боимся – знаем, что магазины можно будет закрывать».
Этой ярмарки краски
Дело в том, что, по словам предпринимателей, Кохтла-Ярве буквально оккупировали ярмарочники. Минимум трижды в месяц в разных частях города лоточники раскидывают свои палатки, и жизнь замирает – люди идут на ярмарку.
«Когда приезжает ярмарка, у нас останавливается все, – рассказывает Владимир, владелец магазина одежды, чье предприятие расположено в Ахтмеской части города. – Причем организаторы делают хитро – подгадывают мероприятия под дни выплат, когда люди получают зарплаты, пенсии, пособия. Почему-то ярмарки никогда в конце месяца не проводят. И, разумеется, люди идут туда. Январь и так месяц для торговли сложный, а в этом году у нас просто кошмар. При этом стоимость аренды никто меньше не делает, я ежемесячно должен платить владельцу здания плюс зарплату продавцу и еще сопутствующие расходы – никого не волнует, хорошо дела идут или нет».
Ярмарки душат местный бизнес – в этом бизнесмены единогласны. И то, что в последние годы эти мероприятия проводят в Кохтла-Ярве совершенно хаотично и бесконтрольно, лишь подливает масла в огонь. Городские власти, по словам предпринимателей, проблемы не видят или не хотят решать, тогда как на самом деле все куда серьезнее.
«Раньше были сезонные ярмарки, приуроченные к конкретным датам, все было прекрасно – рассказывает предприниматель Вячеслав Мацкевич. – Но сейчас это вышло за все границы. Поймите, мы же не против мероприятий! Но нельзя в таком небольшом городе проводить столько мероприятий, вы же убиваете местный бизнес. Приезжие – в основном это продавцы из Латвии, Литвы, Польши, здесь налоги не платят, они заработали свои деньги и уехали с ними. Какого качества там товар – это большой вопрос. И кому покупатели будут предъявлять претензии в случае покупки бракованных вещей, тоже непонятно. Соблюдение санитарно-гигиенических норм на этих мероприятиях – отдельный вопрос».
Вячеславу ежемесячно приходится платить около 2000 евро за аренду торговых площадей и зарплату продавцам. Для Кохтла-Ярве эта сумма огромна, и когда трижды в месяц стабильно торговля умирает, встает вопрос о целесообразности бизнеса.
По словам пресс-секретаря Налогово-таможенного департамента Райнера Лауритса, если торговцы из-за рубежа приезжают на пару дней на ярмарку со своими продавцами, они не должны платить в Эстонии каких-либо налогов за продавцов или регистрировать их. Однако оборот нужно декларировать и платить тут, в Эстонии – для этого необходимо зарегистрировать себя в Эстонии налогообязанным. Правда, многие эстонские предприниматели убеждены, что с зарубежными продавцами не все чисто и деньги, которые могли бы получить местные, утекают мимо.
Так что о честной конкуренции речи, по мнению эстонских бизнесменов, не идет – слишком часто проводятся ярмарки, причем в очень «денежные» даты. Более того, многие предприниматели из соседних республик покупают тут, в Кохтла-Ярве, квартиры по бросовым ценам и живут в них ярмарочные дни – то есть даже расходов на аренду жилплощади нет.
Помощи ждать неоткуда
Светлана Гречко рассказывает, что просьбы привести в порядок ярмарочную торговлю доносили до мэра Кохтла-Ярве Людмилы Янченко очень давно. В прошлом году весной состоялась одна встреча, на которой люди пытались озвучить свою точку зрения. Тогда это результата не принесло – как сказали, график мероприятий на год был уже составлен и вмешиваться было невозможно.
В начале этого года предприниматели еще раз попытались воззвать к справедливости.
«У нас снова состоялась встреча с мэром, на которую пришло около 15 человек, остальные просто не смогли – ведь многие хозяева магазинчиков вынуждены торговать сами, поскольку не могут нанимать продавцов, – говорит Светлана. – Ответы мэра были такими бюрократическими штампами… Мол, без решения горсобрания ничего решить не могут, что также невозможно отказать в проведении ярмарок, что за это могут чуть ли не в суд подать».
«При этом, по словам предпринимателей, мэр уверяла, что город ничего не имеет за то, что на его земле проводят такие мероприятия. Правда, доверия эта фраза не вызвала.
«Все же очень хочется знать, что город имеет с такого количества ярмарок», – задается вопросом Вячеслав Мацкевич.
Юлия Йыги также добавляет, что Людмила Янченко сказала, что написала письмо в Департамент конкуренции, вдруг там смогут чем-то помочь.
«Но я не очень понимаю, почему столько сложностей вокруг решения этой проблемы, – удивляется Юлия. – В Силламяэ и Нарве была подобная ситуация, но власти ее решили мгновенно! И в городах теперь ярмарки раз в три месяца – никто же не против, ради бога, торгуйте. Но зачем душить местных так, как это делают у нас? И так люди бегут из торговых центров – посмотрите, сколько пустующих боксов. Зачем же разваливать то, что еще осталось?»
Хозяйка магазина Indago Pluss, Людмила Грицук, подтверждает эти слова – из-за того, что происходит, ей пришлось сокращать персонал. И что будет дальше – она не знает. А ведь ее магазин, по местным меркам, большой.
Соображают на троих
По словам предпринимателей, таким ярмарочным изобилием Кохтла-Ярве накрыло из-за того, что город облюбовали сразу три организатора ярмарок, которые и стригут деньги. Мы попытались с ними связаться и выслушать вторую сторону.
«Мне самой не нравится то, что происходит сейчас, – рассказывает один из организаторов ярмарок Светлана Старцева. – Раньше мероприятия проводили раз в квартал, и все были довольны. Сейчас, конечно, перебор, и я прекрасно понимаю возмущение людей. Это при том, что мы еще ни одного мероприятия не проводили – обычно свои ярмарки делаем в теплое время года. Тут работают другие организаторы, они-то сумятицу и вносят».
Как выясняется, организовать ярмарку не очень сложно – пишется заявка в мэрию, получается разрешение и все. Но при этом организатор платит за все – и оформление территории, и уборку, и туалеты – в общем, за любой чих. Разу-меется, места на ярмарке платные. И это также отпугивает местных продавцов, которые, может, и поучаствовали бы, но не в состоянии платить дважды – аренду на основной торговой точке плюс еще аренду за место на ярмарке. Без каких-либо гарантий, что ярмарка принесет хоть какую-то прибыль.
Мы связываемся с еще одним организатором по имени Айвар Лаур, который также проводит в Ида-Вирумаа ярмарки. На вопросы журналистов прокомментировать, кто и как контролирует организацию, соблюдение санитарных норм, оформление продавцов, Айвар отвечает, что против себя работать не будет и никаких комментариев журналистам не даст.
Еще до одного организатора нам дозвониться не удалось – номер не обслуживается.
Открыты всем ветрам
Один из вопросов, который мы задаем местным бизнесменам, – что им мешает поехать на ярмарку и торговать вместе с другими.
«Я пробовала, – говорит Наталья, предприниматель из Ахтмеской части города. – 50 евро заплатила за два дня, но на эти дни мой основной магазин был закрыт. Толку не было никакого, ведь это тоже затраты – бензин, раскладка товара, поесть купить наконец. Очень от погоды зависим – если плохая, кто пойдет на ярмарку? А товар как прятать от дождя? Не говорю про то, что надо встать в 4 утра, чтобы успеть к 6 подготовить место к торговле. В общем, невыгодно это».
У бизнесменов много вопросов и к деловой стороне – кто и как оформляет местных продавцов? Ведь некоторые хозяева лотков нанимают на эти дни местных работников. Оформлены ли они? Выдают ли чеки за покупки? А к товару, продающемуся на ярмарках, есть вопросы и у простых обывателей. Антисанитарию отмечают буквально все – не только бизнесмены, но и обычные посетители ярмарок.
«Все открыто всем ветрам, где и как хранятся копченое мясо, колбасы и прочие продукты, нам неизвестно, – рассказывает Светлана Гречко. – Продавцы работают без перчаток – тут же нарезают мясо, взвешивают товар, считают деньги, дают сдачу. Ничего не моется. Товар без холодильников, как и где его хранят ночью – вообще загадка».
Сдайте анализы
В попытке выяснить, что происходит, мы написали запрос в управу Кохтла-Ярве. Запрос был послан в среду вечером, срок для предоставления ответов был дан до пятницы. Вопросы были составлены на основании тех, что предприниматели задавали госпоже Янченко в ходе беседы – как в этом, так и прошлом году. Заодно спросили, сколько денег получает город со сдачи в аренду площадей.
В пятницу мы позвонили в мэрию, узнать, ждать ли ответов. Секретарь очень долго искала запрос журналиста, потом нашла, но ничего конкретно сказать не смогла. В итоге днем было получено короткое письмо, смысл которого сводился к следующему: «Объем запрашиваемой информации не позволяет подготовить ответ в течение одного дня. Поэтому горуправа ответит на ваш запрос после того, как будет проведен полный фактический и правовой анализ ситуации с ярмарками».
Когда будет проведен полный анализ – указано не было. И вывод лишь один: получается, раз с ответами вышла такая задержка, что в течение года не было сделано ничего для того, чтобы решить сложившуюся ситуацию?