Трагедия на Кангеласте, произошедшая пару недель назад, потрясла Нарву. Автомобиль сбил на нерегулируемом пешеходном переходе 73-летнего мужчину в инвалидной коляске и его спутницу, помогавшую перебраться через дорогу. Женщина погибла, мужчина сильно не пострадал, но оказался в сложной ситуации, выйти из которой помогли неравнодушные люди. Скинулись на похороны, на другие обязательные расходы. Без такой помощи мужчине было бы совсем тяжело.
В незавидной ситуации оказался и сбивший пешеходов 67-летний водитель – никому не пожелаешь перенести подобное, убить человека, по собственной невнимательности, неосторожности.
Нарвские власти отреагировали на нашумевшее ДТП простейшим способом – понизили на участке Кангеласте, напротив «Призмы», максимально разрешенную скорость до 30 километров в час.
Надежно обезопасили? Тут звучат разные мнения, но, прежде всего, водители выражают скепсис, неудовольствие снижением скорости. По их мнению, любителей погонять знаки не остановят, но в то же время всей автомобильной Нарве будет очень неудобно.
Власти обещают в обозримом будущем реализовать строительный проект по повышению безопасности на Кангеласте, где вышеупомянутая трагедия была далеко не первой. Что это может быть в деталях, пока неизвестно. Строительству будет предшествовать масштабное исследование, а дороги на Кангеласте совсем недавно заужали, делая их пересечение более удобным, быстрым для пешеходов.
Отмечу между делом, что власти Нарвы неоднократно уже говорили, что помогают бороться с лихачами, создавая круговые развязки, замедляющие движение. Это общеевропейский подход, которым объясняется и большое количество светофоров на Кереса.
В «лежачих полицейских» на больших дорогах власти смысла не видят. Напротив – видят вред: не сбавивший скорость перед таким препятствием водитель может потерять управление, создав риски для своего здоровья и здоровья окружающих.
На Кангеласте уже были смерти пешеходов, но случаются они и на других нарвских дорогах. Масштабные реконструкции требуют гигантских средств, а, соответственно, на быстрое решение большой проблемы рассчитывать не приходится. Тем более, что никакая инфраструктура не может лишить безответственных водителей желания разогнаться по максимуму, игнорируя интересы других участников движения, в том числе пешеходов. Если вместо ограничения до 50 км, ввести 30, то любители разогнаться до 90, станут останавливаться на 70-ти? Маловероятно.
Может, Нарве пойти другим путем, которым идет столица?
В Таллине с 1 июля 2024 года активированы камеры на перекрестках Рейди теэ, Нарвского шоссе и Пирита теэ, фиксирующие не только превышение скорости, но и проезд на красный свет. Водители предупреждаются об использовании этих систем дорожными знаками.
Гарантированная фотография транспортного средства, нарушившего ПДД, штраф дисциплинируют, вероятно, лучше всего на свете.
Понятно, что стационарные камеры будут появляться и в других частях Эстонии. Так почему бы Нарве не стать одним из лидеров этого процесса? Или будем ждать очередной трагедии, возможно уже в другом месте, на другой дороге, которую власти соберутся потом перестраивать, или не соберутся.
Путешествия на автомобилях за пределы Нарвы продолжает начинаться на одном из самых опасных во всей Эстонии дорожных отрезков – Нарва – Йыхви.
Нам регулярно, раз в год примерно, сообщают что эта дорога превратится в четырехполосную, а направления движения разведут, не ранее, чем в начале 30-х.
Вряд ли случится чудо, и четырехполоска появится раньше. Никакие смерти на старом шоссе не приведут, конечно, государственные власти в чувство, не заставят действовать, как не заставляли действовать до сих пор.
Скажут, что денег нет, то есть они имеются, но нужны для другого. Такого же ответа можно ждать и от нарвских властей практически по любому поводу, но отсутствие средств не должно быть причиной отказа от того, что может спасти жизни нарвитян и гостей города. Что-то делать надо точно. Например, купить и установить первые стационарные камеры наблюдения.












