На пешеходных зонах Нарвы установили бетонных рыб

0
198
бетонные рыбы
Долгожданные рыбы заняли свои места. Фото: Роман Викулов

Закрывающие проезд бетонные фигуры рыб появились в этот вторник на пешеходной дороге вдоль аллеи по улице Пушкина, у нарвского вокзала, на променаде и на ратушной площади. О необходимости таких малых архитектурных форм в Нарве задумались еще в 2008 году, но идея не реализовывалась из-за отсутствия денег в бюджете.

Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу сказал «Городу», что еще в 2008 году, когда он впервые стал городским архитектором, к нему обратился являвшийся тогда председателем горсобрания Михаил Стальнухин, предложив разработать нарвские заградительные элементы по аналогии с другими городами. Например, в Таллинне такую функцию выполняют бетонные голуби, в Вильянди — клубника, в Берлине — медведи.

- Реклама -

10 лет дело не двигалось с мертвой точки, но в 2018 году нарвский Департамент архитектуры и планирования объявил конкурс идей защищающих пешеходов фигур (нужно было представить варианты скульптур рыб; то, что это должны быть именно рыбы, определило их присутствие на гербе Нарвы). Весной 2019 года подвели итоги — победила ученица Нарвской художественной школы Яна Кравченко, которой в то время было 13 лет. Она предложила использовать в качестве заградительных элементов не только авторские скульптуры отдельных рыб, но и кольца из двух рыб. В конкурсе тогда приняло участие 50 человек: взрослые и дети.
Спустя четыре года, под занавес 2022-го был заключен договор с фирмой OÜ Skulptuurikoda, которая и изготовила форму для отлива и первые восемь бетонных рыб. В целом это обошлось Нарве примерно в 8 тысяч евро. Самая дорогая часть — форма, а каждая отдельная рыба стоила около 300 евро.

Форма, разумеется, будет использоваться и в дальнейшем — для изготовления рыб, которые будут закрывать въезд в новые нарвские пешеходные зоны.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПомощь детям: в Нарве нужна сеть сотрудничества
Следующая статьяДни города: в новом месте и с новыми идеями, но сохраняя традиции
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии