В Нарве появятся дополнительные светофоры и новые схемы движения

0
2088
Перекресток улиц Кересе и Креенхольми, дороги
Перекресток улиц Кересе и Креенхольми был некоторое время головной болью для властей и полиции из-за изменения схемы движения транспорта. До сих пор многие водители пытаются пересечь его по привычке, не вникая в дорожные знаки. Фото: Софья Боборенко

Городские власти просят автомобилистов быть внимательными и учитывать временные и новые схемы движения для транспорта, которые вызваны различными инвестиционными проектами.

- Реклама -

Старший специалист по организации дорожного  движения Департамента городского хозяйства, Игорь Круглов обращает внимание нарвитян на постоянные и временные  изменения, происходящие в городском дорожном движении.

«Учебный квартал»

С 11 января по 31 декабря 2023 года временно изменяется схема движения на перекрестке улиц Харидусе и Вестервалли в связи со строительством нового детского сада. Сначала запланированы небольшие изменения — закрытие нескольких десятков метров тротуарной части. Затем планируется вскрывать весь перекресток для замены коммуникаций. Жителям ул. Койдула придется пользоваться для заезда-выезда улицей Пимеайя. Также продолжатся строительные работы в Старом городе на улицах Харидусе, Краави, Карья, Вайселапсе и Вестервалли — это связано с маленьким «учебным кварталом», который образуют строящиеся Нарвская эстонская школа и новый детсад. Горожанам следует ожидать в этом районе новых временных схем движения.

Улица Кересе станет главной

Самое существенное из новых постоянных изменений — это изменение приоритета на перекрестке улиц Креенхольми и Кересе в случае, если не работает светофор. «На сегодняшний день на перекрестке работает временная схема, повторяющая старую, привычную горожанам, когда главной дорогой является Кренгольмский проспект.  Когда проект проект TEN-T будет завершен в полном объеме, то приоритет будет отдаваться транспорту, который движется по улице Кересе», — рассказал старший специалист. Также в прошедшем году поменялся приоритет движения на ул. Йоала на круговом перекрестке. Если ранее приоритет был у дороги, ведущей на Отделочную фабрику, то теперь практика показала, что более востребованной стала дорога, направляющаяся в район Кулгу. Круглов также обращает внимание горожан, что на всем протяжении рабочей зоны проект TEN-T (ул. Кересе и ул. Раху) установлено временное ограничение скорости 30 км/час. Это связано с тем, что не везде установлены постоянные знаки, идет процесс замены временных знаков постоянными, нет разметки, поэтому жителям нужно быть внимательными и двигаться с разрешенной скоростью, подчеркнул специалист.

В два раза больше светофоров

В рамках уже упомянутого проекта TEN-T в городе появятся 11 дополнительных светофоров.  Все перекрестки по ул. Кересе, от площади Кересе до виадука на ул. Раху, будут иметь светофорные решения. Все перекрестки на ул. Раху также будут оснащены светофорами, начиная с ул. Вахтра.

В настоящий момент в Нарве существует 15 светофорных систем, из которых работает 13.  Два светофора сейчас не действует. Сигнальная система у Дома народов устарела, запасные части к ней сейчас заказать проблематично, так как делать это надо в Беларусии. Поэтому принято решение закупить новый светофор, конкурс поставки уже объявлен. Новый светофор будет настроен таким образом, чтобы постоянно горел зеленый свет для водителей, но кнопки с обеих сторон позволят пешеходам вызывать зеленый для себя по требованию. Если практика покажет, что прежний, т.е. цикличный вариант был более удобным, то возможно переключение светофора на этот вариант. «Мы заказали новшество для этого светофора – в пешеходной зоне будет проецироваться на землю специальная подсветка, и те пешеходы, которые больше сосредоточены на мобильных телефонах, будут более информированы, какой сигнал горит», — поделился Круглов. Второй недействующий светофор находится на перекрестке улиц Кересе и Крененхольми, он не работает из-за действия временной схемы движения. После окончания работ он будет включен.

Одностороннее движение в Старом городе

Среди прочих постоянных изменений нужно назвать и то, что ул. Суур, находящаяся в старой части Нарвы, стала односторонней на участке в районе Ратушной площади. «Данное решение было принято в рамках реконструкции ратуши и облегчило тем самым дорожное движение в этом районе. В Старом городе вообще наметилась тенденция преимущества одностороннего движения. Мы будем стремиться организовывать движение, пусть в отдаленном будущем, именно так, потому что такой подход помогает снижать нагрузку на дороги и увеличивать количество парковочных мест», — отметил Круглов.

Ул. Хайгла стала «автобусной»

В настоящий момент идет согласование проекта по ул. Хайгла, на ней появится запрет для остановки транспорта по всей её протяженности. Это связано с тем, что с недавних пор по этой улице организовано автобусное движение, и для нормального функционирования общественного транспорта необходимо запретить парковку. Также там будет ограничена скорость движения до 30 км/час. «У нас была надежда на то, что люди начнут парковаться на новой парковке на территории Нарвской больницы, и это улучшит ситуацию, но она, к сожалению, не оправдалась. К тому же улица будет немного заужена по конструктивным требованиям. Полагаем, что нововведение позволит общественному транспорту двигаться ритмично», — отметил Круглов.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПодозрение в получении взятки директору Нарвского Департамента городского хозяйства не подтвердилось
Следующая статьяРемонт дорог в прошлом году: не все пошло по плану
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии