Травм от падений на нарвских улицах очень много, но, к счастью, никто не погиб

0
177
зима, снег, тротуар, скользко
Травмы от падений на улицах Нарвы многоообразны, но тяжелее всего их переживают, конечно, пожилые люди. Иллюстративное фото freepik.com

Конец прошлого года и начало этого ознаменовались повышенным травматизмом на нарвских дорогах и тротуарах в периоды, когда они превращаются в каток, а их при этом недостаточно усердно делают безопасными для населения с помощью песка или гранитной крошки.

- Реклама -

Затруднительно сказать, кто меньше заботится о безопасности на своей территории — город, квартирные товарищества или коммерческие предприятия, торговые центры, например. Но оценить в целом уровень серьезности этой проблемы помогает статистика, а она удручает.

С начала года именно от падений на улицах сравнительно серьезно, так что помощь пришлось оказывать в больнице (когда люди приходили сами или их привозила скорая помощь) пострадало 188 человек. Примерно треть из них получили травмы, требующие сравнительно серьезного лечения, оборачивающегося, в частности, выходом на больничный. Из общего числа, 188 человек, пострадавших от падений, 67 — пожилые люди возрастной группы «65+». Понятно, что в этих случаях с травмами, после которых молодежь восстанавливается относительно быстро, все зачастую получается сложнее.

Сравнивать травматичность от падений на улицах в нынешнее время с летним периодом не совсем правильно, считает Роберт Зеель, руководитель сестринства клиники экстренной медицины, анестезиологии и интенсивного лечения Нарвской больницы. Он отмечает, что в теплое время года в Нарве очень часто происходят падения с электросамокатов, опять же приводящих к травмам, то есть времени без большого числа падений на улице просто нет. Но так или иначе понятно, что сейчас риски травмироваться, упав, очень высоки, а последствия могут быть и очень тяжелыми.

«При падении с высоты своего роста можно серьезно повредить и плечевой сустав, тазобедренный сустав. Люди получают вывихи, переломы рук и ног, травмы головы», — рассказывает доктор Зеель. Вывих сустава — не столь безобиден, как может показаться тому, кто его ни разу не переживал. «Это несравнимая адская боль, которая купируется только препаратами. Сустав нужно вправлять, что делается под анестезией, перед которой нельзя есть 6 часов. Больничный может составлять от одного до двух месяцев», — информирует Роберт.

Отрадно, что совсем ужасных последствий от падений на улицах в этом году не было. Прежде всего, никто не погиб от неудачного падения.

Из-за скользких улиц страдают и люди, передвигающиеся на автомобилях и попадающие в различные ДТП.

Роберт Зеель призывает нарвитян быть внимательным к ближним, обязательно обращать внимание на упавших, лежащих на улице, в снегу людей, сидящих, но не способных встать самостоятельно. Говорит, что очень важно заметить пострадавшего вовремя, не только потому что сам он не всегда способен даже вызвать скорую помощь, но и потому, что он может получить ущерб от мороза, замерзнуть буквально.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяСобирать биоотходы  станет удобнее
Следующая статьяБез звонков, актового зала и спортзала. Новые здания Нарвских эстонских государственных основной школы и гимназии начинают работу
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии