В редакцию нарвской газеты «Город» обратилась читательница, которая попросила расследовать слух о том, что в скором времени ветеринарные врачи не смогут оказать лечение животному, у которого нет чипа.
«Говорят, что с нового года ветеринарные врачи не смогут выписывать лекарства на тех, животных, у которых нет чипа. У меня довольно старая кошка 10 лет, она не ходит на улицу, летом я её на дачу не вывожу. Зачем ей чип, если она безвылазно сидит в квартире? И что теперь, если она заболеет, её не будут лечить только потому, что нет чипа? Я считаю, это просто дикость», — рассказала пенсионерка.
За разъяснением ситуации мы в первую очередь обратились в Департамент лекарств за комментарием по ситуации. Задали сразу ряд вопросов: какие нововведения и с какого времени планируются, в чем их цель? Как будет оказываться помощь животным, которые не имеют чипа, если собственник животного обратился за помощью, а чипа у собаки/кошки на момент обращения нет? Планируется ли какая-то государственная помощь или кампания для тех собственников, кто не может позволить себе расходы на чипирование?
Руководитель по коммуникациям Департамента лекарств Кристи Сарап заверила, что ни одно животное без помощи не останется, но посоветовала обратиться за разъяснениями в Сельскохозяйственный и Продовольственный департамент.
Руководитель отдела здоровья и благополучия животных указанного департамента Олев Калда дал нам следующий ответ: «Это утверждение неверно. Таких ограничений Департамент сельского хозяйства и продовольствия не устанавливал. Но, несомненно, необходимо подчеркнуть важность идентификации (чипирования) домашних животных, что обеспечивает идентификацию животного в случае его возможной утраты, а также, например, доказательство соблюдения всех необходимых требований во время путешествия (включая вакцинацию)».
Тем не менее, нарвский ветеринарный врач Андрей Соколов подтверждает, что тоже слышал о планах ужесточения выписывания рецептурных лекарств.
Андрей Соколов:
— Нужно различать рецептурные и нерецептурные лекарства. Последние продаются сейчас и будут продаваться далее без ограничений. Что касается рецептурных – антибиотиков, наркотических и пр – то в настоящий момент мы при лечении четко указываем, какая доза, когда была потрачена на «кошку» или «собаку», а с нового года, очень вероятно, должны будем указывать чип конкретного животного, на которое пошло лекарство. Кстати, такое правило действует уже сейчас для так называемых, продуктивных животных (коров, овец, птицы и т.д.). Конечно, это ужесточает контроль со стороны государственных органов как за животными, так и за ветеринарами, осложняет в некотором роде работу.
С другой стороны, отмечает ветеринар, у нас население не очень хорошо понимает смысл чипирования домашних любимцев. Чипирование – это подтверждение права собственности владельца на его животное. Владелец сам должен зарегистрировать питомца в общегосударственном регистре https://www.llr.ee/Loomaomanikule (это делается бесплатно) и следить за актуальностью своих данных в этом регистре (место жительства, телефон). «А у нас 80% владельцев животных чипируют, но затем не регистрируют его. Если животное потеряется, то, в этом случае, хозяина найти будет затруднительно», — поясняет Соколов.
Некоторых владельцев домашних питомцев смущают дополнительные расходы, связанные с чипированием. В разных клиниках цена услуги будет отличаться, так как помимо собственно стоимости чипа (15 евро), ветеринары обычно берут плату за прием. В целом, процесс может обойтись от 25 до 40 евро. «Тем, кто хочет сэкономить, советую поставить чип животному в тот момент, когда вы обращаетесь к специалисту за лечением, тогда плату за прием не придется платить дважды», — советует Соколов.