Острый дефицит ресурсов, существующий в Европейском союзе (в том числе, редких металлов), заставляет страны ЕС обращать более пристальное внимание на сбор так называемых э-отходов.
Э-отходы – это отходы от бытовых электроприборов. К ним относятся все бытовые электроприборы в том числе электроника и их детали, любые виды батареек и аккумуляторов из домашней техники и электроники, а также все виды лампочек. Последние также должны быть собраны раздельно от другого мусора, за исключением лампочек с нитью накаливания (их можно выбрасывать в общий мусор).
Ведущий специалист Агентства окружающей среды при Министерстве окружающей среды Эстонии Александр Тараскин поясняет:
— К э-отходам относится все, что может быть соединено с розеткой, батарейкой или аккумулятором и уже негодно к использованию. Они представляют собой очень ценный ресурс, важность которого значительно возросла в последнее время в связи с известными событиями. В Евросоюзе достаточно производственных мощностей, но наблюдается явная нехватка ресурсов, особенно, редких металлов. Особенно не хватает сырья для производства новейших энергоаккумулирующих средств. Поэтому крайне важно, чтобы население правильно сортировало свои отходы, собирая отдельно э-отходы, которые могут быть переработаны и заново использованы. Для этого созданы все условия. Напомню, что покупатель уже оплатил переработку э-отходов при покупке того или иного бытового прибора или электроники. Поэтому и приём э-отходов бесплатен для потребителя.
На самом деле, статистика говорит, что эстоноземельцы довольно успешно сортируют эти виды отходов. Исследования показали, рассказал Тараскин, что в смешанном мусоре, который отправляется на сжигание или свалку, э-отходы сейчас составляют менее 1 %, в то время, как шесть лет назад их было довольно много. Мы собираем обратно примерно 65% от проданных электронных товаров. Это хороший показатель, но было бы лучше заново направлять в оборот ещё больше отходов, которые, по сути, являются ценным материалом для промышленности. Аккумуляторы и батарейки и вовсе представляют собой опасные для нас и природы отходы, способные заражать почву и воду, и хотя их доля в смешанном мусоре невелика – 0,09%, они по большей части попадают на сжигание или свалку, что наносит вред окружающей среде. Тем не менее, далеко не все э-отходы достигают мест сбора и переработки отходов. Крупногабаритные приборы, например, зачастую задерживаются на наших балконах и в гаражах. Лампочки и батарейки добираются до мест сбора чаще, но и тут наблюдается значительная задержка между покупкой новых и выбросом старых. Вероятно, в последнее время люди закупают их впрок.
Куда направить э-отходы?
Специалист Агентства окружающей среды напоминает, что в Эстонии создана очень удобная система сбора э-отходов. Магазины обязаны принимать старые товары вместо новых по формуле 1:1. Также человек всегда может принести вышедший из строя мелкий бытовой прибор или электронику (до 25 см) на место продажи электрооборудования. Любой магазин, чья торговая площадь составляет от 400 м2, должен иметь емкость для сбора э-отходов (батарейки и лампочки). Законом предусмотрено, чтобы от места жительства людей до ближайшего пункта приёма таких отходов было не более 10 км. Кроме производителей электрооборудования и их представителей организацией сбора занимаются местные самоуправления, проводя т.н. круги сбора э-отходов для жителей или собирая э-отходы через сеть Станций приёма отходов. Информацию о таких мероприятиях можно узнать у городских или волостных управ.
Если же старая бытовая техника ещё работает и годна к использованию, то лучше всего узнать пригодится ли она кому-либо из знакомых или же центры повторного использования готовы у вас её принять. Тараскин признает, что некоторые продавцы электроники не хотят принимать вышедшие из строя или старые бытовые приборы, так как боятся, что в них могут содержаться аккумуляторы сомнительного происхождения. Однако, напоминает специалист, продавцы обязаны принять такие э-отходы. Также следует помнить, что запрещено передавать (даже на вывоз) отходы, в том числе старую бытовую технику людям и фирмам, не имеющим разрешение на обращение с отходами. Наличие разрешения можно проверить в инфосистеме KOTKAS, а также попросить ознакомиться с ним у перевозчика и приёмщика отходов.