Риск того, что десинхронизация с общей с Россией и Белоруссией энергосистемой, а потом синхронизация с европейской приведут к большим проблемам, как нам с самого начала объясняли, был минимальным. Так и не объяснили, правда, насколько он низок. Вероятность «1 к 1000» или «1 — на миллион»? Пусть это было бы спекулятивно, «с потолка», но даже оценочное, очень приблизительное представление о шансах на энергоколлапс республиканского масштаба, который оставил бы многих эстоноземельцев и без тепла, и без воды с канализацией, оно нам было важно.
Вместо этого, нас запутали. Сначала сообщили, что даже при самом черном и маловероятном сценарии Эстония останется без электричества максимум на сутки, а потом многократно повторили, что в худшем случае электроэнергии не будет трое суток. На это наложилась годами повторяемая любимая рекомендация Спасательного департамента домохозяйствам — иметь запас всего необходимого для автономного существования в течении недели. Спасатели — молодцы в своем неустанном напоминании людям, что хорошо бы быть готовыми к внезапным и затяжным сложностям с электричеством, с едой, с чем бы то ни было, но очень многие обыватели синхронизировали этот посыл с предупреждениями о том, что нас может ждать на уже минувших выходных. Люди решили, что раз говорят о выживании в течение семи суток, то нужно готовиться к семи суткам.
Спасатели не виноваты, конечно, что так получилось. Тем более, что из этого не вышло ничего ужасного. Давки в магазинах, паники не случилось. То есть то, что потом некоторые назвали «паникой», «массовым психозом», в частности — в Нарве, называется какими-то другими словами.
Те же спасатели в первую очередь еще раз отметили то, что для жителей больших городов, в отличии от жителей сельской местности, идея создания неприкосновенных запасов на черный день, поддержания готовности какое-то время пожить автономно от всего, без всего извне, неблизка.
С этим, впрочем, все очень понятно. Люди в городах просто не сталкиваются с тем, что для жителей хуторов или деревень на морском побережье является привычной бедой. С долгими периодами без электричества в результате обрывов проводов во время очередного шторма, с заблокированными снегом дорогами не на час, на два. Совсем недавно снегопад заточил одного моего приятеля на хуторе на сутки, но он бы там просидел и неделю, если бы было надо — все есть, от генератора до воды и консервов с макаронами. Другое дело, что личные запасы не помогли бы ему выполнять рабочие обязанности в рамках заключенных его фирмой договоров.
Нам много-много рассказали, что сделать заранее для выживания в гипотетические трое суток без всего. А о том, как смогут воображаемый, но все-таки возможный коллапс смогут пережить предприятия, особенно те, для которых непредвиденная остановка моментально оборачивается ущербом, не сообщили.
Да, люди сегодня более изнежены, привычны к комфорту, который воспринимают как данность, но не беспомощны, конечно, в своей массе. Пережив коллапс сами, многие из них спросили бы: а кто компенсирует ущерб нашим бизнесам, производствам? И это был бы тяжелый, но неизбежный вопрос, который власти предпочли заранее обойти стороной.
Сейчас, конечно, нет смысла тоже об этом рассуждать гипотетически, хватит упоминания о той угрозе, которой как будто никто не замечал.
Впрочем, и вопрос физического выживания каждого в таких ситуациях, когда трое суток ничего не работает, нельзя назвать решенным. И тут ответственность не только на тех, кто о себе никак не озаботился.
Благодаря минувшему несостоявшемуся кризису многие узнали, что в Нарве и большом Нарва-Йыэсуу нет ни одной «аварийной» заправки, где можно было бы получить бензин и без электричества в общей сети. Многие узнали, что на весь Таллинн есть только одна заправка, то есть считай, что нет вообще.
Нам рассказали о 20 процентах нарвских домов, которые остались бы без тепла, пойди все по самому черному сценарию, о всех нарвских девятиэтажках, по которым вода двигается только благодаря своим насосам. Но какое решение государство нашло бы для них не сообщили. Это только ответственность этих тысяч жителей города, их страх и риск?
Много досталось «паникерам», дремучим, мол, людям, якобы, не верившим официальной информации, а распространявшим и усугублявшим слухи. Мол, вот в них все беды. Нет, не в них.
Информирование населения о подключении Эстонии к европейской энергосистеме не было ни своевременным, ни исчерпывающим. Слова специалистов, которые непосредственно организовывали этот масштабный переход, многие услышали только после того, как все произошло. А до того, кто только нас не призывал к спокойствию и предусмотрительности, но не те, кто занимался десинхронизацией и синхронизацией, не готовил их годами.
Возможно, некоторые люди вели себя странно, давая пример другим людям, верящим больше соседу, чем правительству или любой другой власти. Кто-то зачем-то набирал полные ванны воды в домах, которые без ней бы точно не остались. Пусть это излишняя предусмотрительность. Она в любом случае лучше недостаточной, особенно когда мы говорим о том, как власть проявляет себя, о том, чего мы ждем от нее.