ДНИ ГОРОДА 2024: традиционно и разнообразно

0
1174
Матти Лиллеаллик, Дмитрий Вергун
Матти Лиллеаллик (слева) и Дмитрий Вергун рады, что в партнерстве города и MTÜ Spordiürituste Korraldamise Klubi рождается отличный праздник для нарвитян и многочисленных гостей города. Фото: Софья Боборенко

В этом году Дни города в Нарве будут отмечать с 31 мая по 2 июня. Программа главного городского праздника обещает быть насыщенной и яркой.

- Реклама -

Заместитель руководителя Отдела культуры Дмитрий Вергун рассказал, что в рамках Дней города запланировано множество самых ярких событий: детский спортивный праздник «Город мечты», большой праздничный гала-концерт национально-культурных обществ в рамках года богатства культур, День художника, традиционные «Гонки на мыльницах», стильное мероприятие в художественной резидентуре, а также концерты творческих коллективов города и звезд эстонской эстрады. 2024 год объявлен в Эстонии Годом богатства культур, поэтому и основные акценты нынешнего празднования будут сделаны на многонациональном характере нашего города.

Не в замке, а в парке EV100

31 мая празднование начнется в 10 часов детским праздником «Город мечты», нацеленным на самых маленьких нарвитян. Затем, в 18,30 состоится праздничное шествие, которое пройдет от Петровской площади по улице Пушкина в парк EV100, который станет в этом году «сердцем» Дней города. «Мы вначале планировали, что сможем провести Дни города в обновленном пространстве Замкового парка Нарвского музея. Работы там завершены, но так сразу пригласить несколько тысяч людей на территорию, где были проведены масштабные земляные работы, нецелесообразно», — рассказал Вергун. Однако, 1 июня, в День защиты детей, все дети до 18 лет включительно получат бесплатный билет на посещение Нарвского замка и Художественной галереи, пообещали в Нарвском музее. Взрослому, сопровождающему детей (до двух человек), предоставляется 50% скидка на полный билет в Нарвский замок или Художественную галерею. В этот же день в Нарвском замке пройдут экскурсии на выставке «Прошлое и настоящее вожан». Данная выставка – попытка переосмыслить часть послевоенной экспозиции Нарвского музея. С 19 до 22 часов в парке EV100 пройдет открытие Дней города и концерт, на котором выступят местные коллективы и Таня Михайлова-Саар.

На следующий день, 1 июня, в парке с 14.30 до 21.30 пройдет развлекательная программа, включающая Гала-концерт национально-культурных обществ Нарвы, чествование хоккейной команды PSK, выигравшей Чемпионат Эстонии, награждение лучших нарвских деятелей культуры, а также выступление Алики Миловой и группы Traffic. Детей порадуют бесплатные батуты, творческие мастерские, конкурсы и прочие развлечения.

Нарвский Городской забег идет на рекорд

Одним из важнейших событий Дней станет нарвский Городской забег, который вот уже второй год как пришел на замену Энергетическому забегу. Городской забег является крупнейшим спортивным событием Вирумаа и ждет участников не только из всех уголков Эстонии, но и представителей уже более 10 стран, подтвердил один из организаторов мероприятия Матти Лиллеаллик. В этот раз забег представлен пятикилометровой дистанцией для всех желающих и полумарафоном протяженностью 21,1 км, в котором примут участие лучшие бегуны Эстонии. Так как забеги пройдут в День защиты детей, 1 июня, то особое внимание в этот раз будет направлено на детские забеги «Лимпа», которые состоятся в Липовой ямке в 11.30.

 Матти Лиллеаллик:
— Участие в детских забегах – бесплатное, мы просим родителей заранее зарегистрировать ребенка на сайте jooks.ee, чтобы все формальные процедуры проходили быстрее. Каждый маленький участник получит медаль и сумку с подарком. Взрослые также уже регистрируются, приятно отметить, что уже несколько сотен человек это сделали. Надеемся улучшить прошлогодний результат по посещаемости забегов: в прошлом году с учетом спортивного шествия у нас было около пяти тысяч участников, в этот раз, если не подведет погода, может быть и больше. Благодарю нарвскую команду волонтеров, которая насчитывает 350 человек, без них праздник спорта не состоялся бы.

Организаторы напоминают, что помимо денежных призов на первые три места полумарафона, будет отдельный зачет для самых быстрых нарвитян, а формат 5-ти километрового забега подходит и тем, кто предпочитает не бежать, а пройти дистанцию с удовольствием и радостью. Также важно, что все участник получат красивую памятную медаль.

нарвский Городской забег медали
В этом году дизайн медалей, которые получат все зарегистрированные участники, вдохновлен башней Нарвского замка и Шведским львом. Фото: Нарвская горуправа

Кренгольм в фокусе интереса

2 июня пройдут три больших мероприятия, два из них – на Кренгольме. В 12 часов на Липовке состоятся традиционные «Гонки на мыльницах». В 13 часов на территории бывшей Кренгольмской мануфактуры местные творцы проведут День художника, а в 16 часов всех желающих ждут у Нарвской художественной резиденции на расслабляющей вечеринке Krenych Sunday, которая пройдет уже в третий раз.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПарковка на Петровской площади: доход от 3 до 6 тысяч в месяц
Следующая статьяНарвитян продолжает донимать неприятный запах, как от тухлого яйца
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии