Открывать на нарвском погранпункте отдельную очередь для пассажиров автобусов Таллинн-Питер не собираются

0
221
граница Нарва - Ивангород погранпереход
Решение о закрытии границы для транспорта приняла Россия, но непосредственно перекрыла мост, бетонными «драконьими зубами» Эстония. С российской стороны все выглядит как обычно. Фото: Роман Викулов

1 февраля решением правительства РФ было остановлено транспортное движение на нарвском участке границы в связи с реконструкцией погранперехода «Ивангород», которая должна продлиться около двух лет. Максимальные очереди из пересекающих мост «Дружба» пешком людей образуются в праздники, а сложнее всего придется тем, кто движется на рейсовых автобусах, например, в Петербург, чтобы сесть там в определенное время в самолет.

- Реклама -

Остановка транспортного потока через нарвскую границу создала большие сложности нарвским фирмам, занимающимся грузоперевозками на российском направлении. Они вынуждены переориентировать движение своего транспорта — на южные эстонские погранпункты.

Пешеходные очереди в первую неделю работы погранпунктов в новых условиях шокирующей длины не достигали. В целом ситуация была обычной, если не считать отдельные моменты, когда людям приходилось стоять по паре часов, ожидая контроля на российской стороне.

Автобусные фирмы, осуществляющие рейсы из Таллинна в Петербург и назад, в новых условиях работают с пересадками: пассажиры доезжают до границы на одном автобусе, переходят мост пешком и садятся в другой автобус той же компании, следуя на нем дальше.
Предсказать, сколько именно времени займет такая дорога, почти невозможно, а в том, что будут периоды, когда она увеличится на многие часы, можно не сомневаться. Периодами столпотворения на нарвской границе традиционно являются большие праздники — майские, новогодние.

Многие выражают пожелание, чтобы для удобства пассажиров международных рейсов с пересадкой создали на нарвском погранпункте отдельную очередь.

В Департаменте полиции и погранохраны «Городу» сообщили, что такое не планируется.

«Все желающие пересечь границу движутся в одной очереди. До сих пор никаких проблем с этим не возникало, даже несмотря на то, что в некоторые моменты по расписанию прибывают сразу несколько рейсовых автобусов, и нагрузка на пограничный пункт немного увеличивается. Открывать отдельную очередь для путешествующих на автобусе нет необходимости», — уверен руководитель Нарвского погранпункта Марек Лийва.

Мэр Нарвы Яан Тоотс считает, что остановка транспортного движения через границу — политическое решение России, ведь буквально 10 лет назад полная реконструкция погранпункта в Нарве позволила частично сохранить транспортное сообщение и заняла меньше года. «Это политическая ситуация. Нам же ясно, что никакого строительства на той стороне нет. Отсюда хорошо видно. В наше время такие сооружения, если надо что-то ремонтировать или построить, то на это требуется три, четыре, максимум 6 месяцев, но не полтора года. То есть, это политическая акция. Жаль, что так, это для нарвитян очень плохо. И для торговли, когда машины должны ехать по большому кругу — проблема большая», — сказал Яан Тоотс Rus.Err.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяС Центристской партией совсем все плохо. Нарвские центристы сейчас стоят на развилке
Следующая статьяОдной из двух лучших спортсменок Нарвы 2023 года признана 20-летняя кикбоксерша Александра Джикаева, работающая тренером и официанткой
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии