Когда водитель «боится» ехать в сады

0
522
автобусная остановка
Иллюстративное фото.

В прошлый четверг редакция газеты «Город» получила звонок от нарвитянина Георгия, который рассказал, как пытался в среду добраться до своей дачи в «Октообере». С возмущением он поведал, что водитель автобуса доехал до поворота на дачи (около 12 км), а там объявил, что автобус не пойдет дальше, так как «дорога не чищена». Георгий и несколько других пассажиров пошли пешком.

- Реклама -

Георгий рассуждает:

— До СТ «Вишня» проезжая часть была совершенно нормальной, мы даже шли по асфальту. Возле остановки у садового товарищества есть место для разворота автобуса, оно было посыпано песком. Мне пришлось остаться ночевать на даче, так как обратный путь в два километра уже тяжело было осилить, я ведь пенсионер. Но, честно говоря, я не понимаю: как водитель может сам решать, куда ехать, а куда нет?  Почему о смене маршрута нигде не сообщается? Я связался с диспетчером, мне ответили, что в курсе ситуации, да, водители «боятся» ехать в сады. Разве это нормально? Разве не должны городские власти следить за ситуацией и спрашивать с тех, кто обслуживает дорогу на сады, и кто следит за выполнением обязательств со стороны подрядчика-уборщика? Почему дорожное покрытие плохое, даже опасное? Кто следит за выполнением обязанностей автобусного перевозчика? Платит ли город Нарва в полном объеме за те рейсы, когда водитель не заезжает в сады, а пустой идет в Нарва-Йыэсуу, куда также ходит отдельный автобус?

После звонка читателя мы уточнили в Департаменте городского хозяйства, знают ли они об отказе водителей следовать обычным маршрутом и получили подтверждение, что специалист, отвечающий за хождение транспорта, в курсе этой ситуации. На следующий день, в пятницу, Георгий снова позвонил и сказал, что в этот раз автобус пошел, как положено, но водитель признался ему в разговоре, что другие водители его осуждают, что он, водитель, едет по полному маршруту — мол, надо не рисковать. Дорога была чистой, к тому времени все подтаяло.

Действия водителя правомерны

Вопросы, которыми задался наш читатель, мы отправили в Департамент городского хозяйства и получили ответ от директора, Натальи Шибаловой. Она сообщила, что действия водителя были правомерными:
— Водитель несёт ответственность за безопасность пассажиров и автобус, поэтому обязан оценивать ситуацию на дороге и принимать решение.

В соответствии пунктам 5.3.1, 5.3.2 перевозчик имеет право прекращать пассажирские перевозки на линиях, если безопасное движение или безопасность пассажиров не обеспечены до восстановления безопасности, так же вносить временные изменения в движение автобусов на линиях, являющихся предметом договора, если эти изменения вызваны затруднениями движения или опасными условиями движения (ухудшение состояния дорог, метеорологические условия и т.п.). Перевозчик сразу же информирует нас о таких изменениях и о проблемах на дороге, которые могут стать причиной внесения изменений в маршрут. Мы, в свою очередь, принимаем возможные меры для устранения проблем.

Оповещение пассажиров в таком случае, согласно п. 5.1.12 договора, входит в обязанности перевозчика, происходит непосредственно в автобусе по громкой связи и, если есть возможность, при покупке билета. Заблаговременно оповестить о подобных изменениях в СМИ, как правило, нет возможности. Обычно такое решение принимается после того, как один из рейсов уже оказался в неприятной ситуации (застрял в снегу, съехал с дороги, не смог стартовать на скользкой дороге и т.п.). Длятся эти изменения недолго и затрагивают минимальное количество рейсов. В большинстве случаев в течение дня проблема решается или ситуация на дороге меняется на более благоприятную.

Согласно договору, перевозчик предоставляет отчет о выполненных / не выполненных / частично выполненных рейсах, и оплачиваются фактически выполненные расстояния. Та часть маршрута, на которой препятствий нет, должна быть выполнена. Если говорить о площадке разворота у СТ «Вишня», то по словам водителя и диспетчера песок размыло, что делало манёвр небезопасным, поэтому водителем автобуса было принято такое решение. Приносим Георгию и другим пассажирам, оказавшимся в подобной ситуации, извинения за неудобства.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяОдной из двух лучших спортсменок Нарвы 2023 года признана 20-летняя кикбоксерша Александра Джикаева, работающая тренером и официанткой
Следующая статьяЭто не публичное обсуждение. Планируется остановка учебной деятельности в зданиях Пяхклимяэской, Паюской и 6-й школ
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии