Давно небывалый гололед. Вице-мэр Карпиков: работу фрезы на тротуарах Нарвы заметят все

0
226
фреза по удалению льда
Иллюстративное фото производителя оборудования mericrusher.com

Минувший январь, начало февраля обернулись особенно опасной ситуацией на нарвских тротуарах в первую очередь. В больницу с травмами от падений в первый месяц 2024-го обратилось в три раза больше людей, чем за аналогичный период год назад.

- Реклама -

Претензий у власти к фирме, осуществляющей уборку на тротуарах и дорогах нет, а скорое подведение итогов тендера на уборку дорог и тротуаров в следующие два года в этом зимнем сезоне ничего не изменит. Скорые позитивные изменения нам обещают благодаря покупке фрезы, которой будут чистить нарвские тротуары на качественно новом уровне.

Уборка городских улиц с годами становится все дороже, что объясняется не только инфляцией. Последний пять лет обошлись в 6,87 млн евро (планировалось 5 млн евро). Тендер на период 2019-2023 года выиграла фирма N&V, являвшаяся единственным претендентом на оказание услуги. Площадь убираемых улиц в прошлый период выросла до 1,3 млн квадратных метров, увеличившись на 30 874 квадратных метров, в основном за счет велосипедных дорожек. Новый период, на следующие два года, она подросла главным образом за счет новых дорог. Официально инфляция за пять лет составила 54 процента.
По условиям нового тендера, уборка дорог и тротуаров должна обойтись городу в ближайшие два года в 4 миллиона евро, и конкуренция эту сумму не сильно уменьшит, хотя на этот раз состязаются четыре фирмы.

«Мы постоянно делаем дополнения площадей на уборку, что, конечно, делает для фирмы задачу поддержания порядка на городских улицах и тротуарах все сложнее. Новый конкурс учитывает актуальный объем работы, и потому качество выполнения должно вырасти уже только поэтому», — говорит вице-мэр Нарвы Олег Карпиков, считающий, что N&V справляется со своими обязательствами вполне на уровне.

«Конечно, конкурс нужно было проводить раньше, и не так важно, кто виноват, что это не произошло. В ближайшие две недели будут подведены итоги тендера. Сейчас уточняются некоторые детали у участников тендера», — рассказывает Карпиков. В любом случае, победитель начнет оказывать услугу только в мае, то есть с нынешним гололедом бороться не будет.

По словам Карпикова, к приведению порядка на дорогах и тротуарах в кризисный период (а гололед в Нарве этой зимы можно назвать экстремальным, давно небывалым) привлекали муниципальное предприятие, Нарвский центр обращения отходов, использовавший для этих целей свой трактор. К этому трактору город покупает сейчас в рамках конкурса фрезу за 22 тысячи евро, которой надеется начать капитально чистить тротуары уже в конце февраля.
Фреза будет в то же время находиться на балансе Департамента городского хозяйства.

«Нарвитяне тут же заметят работу этой фрезы. Она снимет полностью снег и лед, то есть сделает то, что пока не делается», — обещает Карпиков.

Статистика и комментарий Нарвской больницы

В январе в Нарвскую больницу было 314 обращений, связанных с падениями на улице. Это больше в три раза, чем в первый месяц прошлого года.

Самые распространенные травмы: плечи, колени, тазобедренные и локтевые суставы. Наибольшее количество травм приходится на возраст от 18-65 лет. Если нарвитянин стал свидетелем падения, то ни в коем случае нельзя пытаться помочь человеку, получившему травму, резко встать, так как тем самым можно ухудшить его состояние. Сначала человек должен попробовать встать самостоятельно. Если на фоне боли самостоятельно встать не получается, то это указывает на получение серьезной травмы. В этом случае нужно вызвать скорую помощь и дождаться ее приезда, чтобы квалифицрованные сотрудники медицинского персонала могли оценить состояние упавшего человека и оказать помощь правильными методами. Во время ожидания скорой помощи на холоде стоит оказать человеку экстренную социальную помощь, например, предложив  согреться — принести из машины плед или куртку, которыми можно было бы укрыться. Если у человека, получившего травму, с собой имеются обезбаливающие таблетки, то можно предложить питьевую воду.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЭто не публичное обсуждение. Планируется остановка учебной деятельности в зданиях Пяхклимяэской, Паюской и 6-й школ
Следующая статьяНарвские счета за коммунальные услуги — что дальше?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии