Без звонков, актового зала и спортзала. Новые здания Нарвских эстонских государственных основной школы и гимназии начинают работу

0
926
новая эстонская госгимназия и основная школа
Внутренний дворик гимназии и школы — это, прежде всего, место для отдыха, но там надеются иногда проводить у какие-то уроки. Фото: Роман Викулов

В понедельник, 29 января начнется учебный процесс в свежепостроенных зданиях Нарвских эстонских государственных основной школе и гимназии. Они получились суперсовременными во всех деталях, но все-таки им не хватает, казалось бы очень, важных для каждой школы составляющих, а классы начальной школы получились неадекватно маленькими. Ирене Кяосаар, директор эстонской гимназии и руководитель объединенной группы трех государственных учебных заведений, в которую кроме гимназии входит основная школа и Ваналиннаская школа, говорит, что новые здания соответствуют всем нормам, а отсутствие большого актового зала объясняется желанием сэкономить и большой проблемы не создает.

- Реклама -

Нарвские эстонские основная школа и гимназия в эту пятницу покинули свои временные пристанища, где дети учились во время строительства, а это соответственно здания по Калда, 9 и Йоала, 20. Оба — в кренгольмском районе Нарвы.

Новые здания построены на улице Вабадузе (это их формальный адрес, но гимназию, не зная, легко отнести к улице Вестервалли). Точнее говоря, гимназия — абсолютно новая, а основная школа построена с сохранением некоторых архитектурных элементов исторического здания, прежде всего, закругленного фасада, обращенного к Вестервалли. Внутри планировка абсолютно новая, само собой.

В Эстонской гимназии сейчас учатся 165 ребят, но вообще она рассчитана на 260 гимназистов. Вероятно, через три года она будет заполнена почти полностью, а может быть, и полностью, когда в нее перейдут все гимназисты Ваналиннаской, а, возможно, и из других школ пойдут активнее.

В рассчитанной на 140 детей основной школе сегодня 165 учеников, и это уже создает проблему, возможно, не очень существенную. Учебные аудитории, как заверяет Кяосаар, соответствуют всем нормам закона даже при нынешней переполненности классов, но вообще она довольно значительна. Когда планировали школу, исходя из предыдущего опыта ее работы и прогнозов, думали, что в классах начальной школы будет по 15 ребят — максимум, а в нынешнем первом их 24, при том, что в него попали далеко не все желающие. В аудиториях будет тесновато, но не критично. Ирене Кяосаар говорит, что за счет оптимальной расстановки столов детям и учителям будет достаточно комфортно.

Учебные здания получились, конечно, суперсовременными, с богатыми возможностями для учебной работы, для отдыха на переменах, для удобства учителей, для организации взаимодействия коллектива.

Прямо у входа в гимназию — самая большая аудитория со 120 сидячими местами на ступенях, как в фойе Нарвского колледжа ТУ, например. Там мощная звуковая аппаратура, впечатляющее освещение. Можно проводить концерты, спектакли. Дальше — столовая, где питание будет организовано по принципу шведского стола, когда дети смогут выбирать из набора блюд те, что по душе именно им. Столовая небольшая, но ученики разных классов будут обедать на разных переменах, начиная с самых маленьких, и проблем не возникнет.
Понятно, что классы оборудованы всем, чем нужно, лучше, чем может себе представить непосвященный человек. С классом химии соседствует лаборатория, где ученики с учителем будут проводить опыты в безопасных условиях. Там есть даже отдельная камера со стеклянными стенками и вытяжкой, чтобы газы, испарения не доставляли даже малейшего неудобства.

В музыкальном классе — гитары, барабаны, синтезатор, электрическое пианино.
Аудитория для занятий кулинарией — просто огромная кухня со столами для учеников и легкими стульями на колесиках.

В учебных зданиях очень много дневного света, особенно в гимназии, огромных окон в рекреациях, в аудиториях, даже на потолке, что большая редкость для школ вообще, а для нарвской — просто чудо.

В начальной школе есть стенка для лазанья, с элементами-«камушками», по которым можно карабкаться наверх, а под всем этим мат, для безопасности, с подушками для сидения на нем.
В плане мебели все достаточно разнообразно — много разных видов стульев, кресел, на колесиках и без. Есть, конечно, шкафчики для личных вещей каждого ученика. Правда, в начальной школе их хватит не всем, и эту проблему придется как-то решать, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Вообще, много всего.

Во вторник в новые учебные здания пригласили родителей учеников основной школы, чтобы показать им возможности учебы на новом месте. Те, конечно, были сильно впечатлены всем увиденным, а некоторые удручены тем, что не увидели.

новая эстонская госгимназия и основная школа
Родители учеников эстонской основной школы пришли посмотреть на новые здания, новые классы. Фото: Роман Викулов

То, что в комплексе зданий школы и гимназии нет спортзала, было известно давно, но вот то, что нет вообще большого зала, где могли бы собраться все школьники и гимназисты, кажется людям существенным недостатком, особенно, когда сам изучаешь все подробно, но такого помещения не обнаруживаешь.

На уроки физкультуры, сдвоенные зачастую, ребята будут ходить в расположенную неподалеку госгимназию на Пушкина. Ученики начальной школы будут учиться плавать в бассейне эстонского детсада, достраивающегося по соседству. Заниматься бегом, спортом на улице будут в том же районе, в неподготовленных условиях городской среды.

По поводу отсутствия актового зала Ирене Кяосаар говорит, что их уже давно не строят в новых гимназиях и школах Эстонии. «Это просто нецелесообразно. Большой зал для общего сбора или для тех же дискотек или других больших мероприятий нужен всего несколько раз в год, а остальное время он простаивает, занимая большую часть объема здания, оборачиваясь постоянными неоправданными расходами по содержанию всего здания. Все выбирают более экономный подход. Будут самые разные мероприятия, в том числе с участием родителей. Возможно, что-то будет проходить на Вабадузе, 20 (в бывшей музыкальной школе, где пока работает театр «Ильмарине», действует Нарвское эстонское общество, — прим. Авт.), в зале находящейся по соседству Ваналиннаской школы или, например, в Нарвском колледже ТУ, который тоже недалеко, или, может быть, в ратуше, если у нас будет желание, а муниципалитет пойдет навстречу. Я как руководитель обещаю, что помещения для больших мероприятий мы найдем», — заверяет Кяосаар.

Ученики основной школы будут входить туда свободно, а гимназисты в гимназию — по специальным электронным ученическим билетам. Карточкой они просто смогут открыть себе дверь, но учета того, кто находится в школе, а кто нет, не будет.

«Технически мы можем это делать, но все-таки хотим, чтобы у нас все держалось на доверии.
Опять же, если мы знаем, что гимназист в здании, то как мы можем быть уверены, что он на уроке? Возможны всякие ситуации», — рассуждает директор гимназии.

Между тем, карточная система будет действовать в столовой и поможет рассчитывать объемы еды для учеников. Очень интересно то, что в новых школе и гимназии не будет звонков на урок и звонков извещающих об окончании уроков.

новая эстонская госгимназия и основная школа
Столовая — небольшая, но выбор еды в режиме шведского стола для многих детей и родителей этот недостаток перевешивает. Фото: Роман Викулов

«От практики звонков давно отказались очень многие учебные заведения по всей Эстонии, возможно — уже почти все школы и гимназии. Звонок мешает и учителю, и детям, и учебному процессу, прежде всего. Начало и окончание урока должен регулировать сам учитель, чтобы все шло наилучшим образом. Именно он, оценив ситуацию, должен приступить к занятию, а этот момент может не совпадать с точным временем. И именно учитель должен решать, когда заканчивать, что может произойти и раньше, и позже того времени, когда закончатся положенные 45 минут. Урок будет длиться примерно столько, но все регулирует именно учитель», — объясняет Ирене Кяосаар.

Отметим, что это «эстонские» учебные заведения, прежде всего, по факту того, что преподавание давно ведется на эстонском. Важно понимать то, что уже давно там большинство учеников составляют ребята, чей первый язык — русский. На сегодняшний день их в классах эстонских основной школы и гимназии до 90 процентов.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяТравм от падений на нарвских улицах очень много, но, к счастью, никто не погиб
Следующая статьяУездные перевозки стали снова платными
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии