Нарвский художник Никита Фролуков украсил Нарва-Йыэсуу на свои деньги

0
449
Никита Фролуков мурал
Мурал с Северянином создан Фролуковом с опорой на идеи русского художественного авангарда столетней давности, но в их развитии, в современном переосмыслении. Фото: Никита Фролуков

Фролуков создал свой новый мурал на стене здания насосной станции на улице Айя в Нарва-Йыэсуу, потратив на него немало личного времени, более 150 евро на краски и бак бензина на поездки в курортный городок из Нарвы. Мурал посвящен знаменитому поэту Игорю Северянину, бывавшему в Гунгербурге (Нарва-Йыэсуу) около 100 лет назад.

- Реклама -

Прохожие во время работы художника над муралом и сейчас, когда она закончена, далеко не всегда узнают изображенного в центре композиции поэта, уже классика, связанного с нашим регионом.

Никита Фролуков говорит, что его целью было, прежде всего, обратить внимание людей на фигуру этого великого человека, сохранить о нем память.

«Я часто сталкивался с вопросом «Кто такой Игорь Северянин?». Очень мало людей знают и помнят этого замечательного поэта, бывавшего в наших краях», — сетует художник.

Он дал развернутый комментарий к своей работе.

«На мурале есть надпись «эгофутуризм», так как Северянин стал основателем уникального литературного течения. Его пристрастие к ярким, порой эпатирующим словам и деталям, ко всему пряному, цветистому, отмеченному чрезмерной красотой в мурале выражено обилием ярких красок. В моей работе есть отсылки к наиболее известным стихотворениям Игоря Северянина. Изображение пробки шампанского и ананаса относится к стихам под названием «Ананасы в шампанском» и «Хабанера II». Розы являются лейтмотивом в стихотворении «Классические розы». Изображение волны Хакусая относится к стихотворению Северянина «Это было у моря». Изображение женских ног символизирует то, что Северянин своей поэзией с лёгкостью покорял женские сердца. Он искал женщину своей мечты всю жизнь, всякий раз влюблялся страстно», — рассказывает Фролуков.

Никита Фролуков согласовал проект мурала с собственником здания, получил добро от горуправы, но денег на реализацию задуманного у власти не просил. Не стал собирать и пожертвования на создание мурала, хотя предлагали.

Никита, получивший известность благодаря муралу с шахматистом Паулем Кересем в начале Таллиннского шоссе в Нарве, планирует реализовать в новом сезоне еще две идеи в своем городе. Хочет создать на какой-нибудь стене свою версию логотипа Нарвы, а также мурал с Лидией Койдулой. Возможна ли поддержка этих его начинаний со стороны города он не знает, но все-таки надеется на нее.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНовый вице-мэр Нарвы, таллиннский бизнесмен Карпиков надеется объединить департаменты
Следующая статьяМэр Нарвы Яан Тоотс уходит в отпуск, проработав пару недель
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии