Новый вице-мэр Нарвы, таллиннский бизнесмен Карпиков надеется объединить департаменты

0
185
Новый вице-мэр Карпиков
Новый вице-мэр Нарвы – предприниматель из Таллинна Олег Карпиков, обещающий теперь проживать в приграничном городе постоянно. Фото: Роман Викулов

19 августа депутаты Нарвского городского собрания избрали новый состав управы, в который кроме утвержденного в начале октября мэром города Яана Тоотса, директора Финансового департамента Елены Голубевой, будет работать назначенный тем же решением вице-мэром столичный предприниматель Олег Карпиков, ушедший сразу в отпуск.

- Реклама -

Оклад вице-мэра – 3500 евро

Новая власть планировала ввести позицию еще одного вице-мэра — по вопросам образования, но с выбором кандидата не заладилось. Надеются определиться с ним и утвердить голосованием депутатского корпуса до конца года.

Олег Карпиков сменил на посту вице-мэра по городскому хозяйству Ирину Смирнову. Это, что называется, напрашивающаяся замена. Смирнову сделала вице-мэром команда бывшего мэра Катри Райк, которой выразили недоверие в середине сентября. До вице-мэрства Ирина Смирнова работала в Департаменте городского хозяйства. Смирнову новая власть не оставила не у дел – мэр Нарвы Яан Тоотс назначил ее своим советником.

Карпиков будет получать 3500 евро. Голубева, имея оклад директора Финансового департамента, за работу члена управы станет довольствоваться скромной компенсацией — 298 евро в месяц. Зарплата избранного мэром Нарвы 5 октября тартуского центриста Яана Тоотса составляет 4000 евро.

«Нерабочая структура»

59-летний Карпиков опосредованно входит в круг владельцев развлекательного клуба Privé и занят также ресторанным бизнесом в Старом Таллинн. Олег Карпиков уже имеет опыт публичной службы: с 1999 по 2003 год он был заместителем старейшины столичного района Хааберсти.

Сразу после избрания вице-мэром Карпиков назвал структуру городской правы (департаменты, отделы) «нерабочей». «Чиновники работают хорошо, но в целом система неэффективна. Один департамент согласовывает с другим решения, связанные с вопросом строительства городских объектов, это ненормально. Зачем ходить туда-сюда? Нужно создать целостную структуру. Три департамента нужно объединить», — говорит Карпиков.

— Почему вы считаете, что реорганизация управы удастся у вас, хотя в прошлые года власть не раз планировала такие реформы, но спотыкалась?

— Скажу очень просто. У меня большой опыт строительства, профильное высшее образование. Кроме того, богатый опыт работы в публичной сфере – в управлении столичным районом Хааберсти, причем в точно такой же должности как сейчас в Нарве. Занимался городской недвижимостью, хозяйством, экономикой, планированием. В Нарве нужно создать ту же систему как там, как в большинстве других местных самоуправлений».

По словам вице-мэра, переехавшего в Нарву для этой работы из Таллинна по приглашению жителя Тарту Тоотса, он не планирует подтягивать в управу других столичных специалистов.

Сразу — в отпуск

Пока Олег Карпиков не проработал ни дня вице-мэром, на следующий день после избрания ушел в отпуск до конца октября, чтобы уладить свои дела с бизнесом в столице, с переездом в Нарву.

Правящая фракция «Нарва» с кандидатом в вице-мэры эту возможность обговаривала заранее. «Это абсолютно нормально: человек меняет место работы и место жительства. Безусловно нужно какое-то время, чтобы закончить дела, которые есть у работающего человека, занятого в бизнесе», — подчеркнул член фракции Орлов в интервью Rus.Postimees.

Оппозиция считает иначе.
«Это не нормальная ситуация, и, насколько мне известно, мэр города Яан Тоотс тоже собирается в отпуск, на более долгий срок. Но это пока слухи. Сказать, что для вице-мэра и мэра Нарва является приоритетом, пока очень трудно», — прокомментировала новость изданию депутат фракции Respekt Катри Райк.

А если бы Тарту возглавили нарвитянин и таллиннец?

Бывшая мэр Нарвы также обратила внимание на то, что сразу после избрания вице-мэром Карпиков вместе с Тоотсом покинули заседание. Отметим, что нахождение мэра и вице-мэра в зале от начала до конца общих депутатских заседаний регламентируется законодательством, но также является доброй традицией не только в Нарве, но и во всех остальных самоуправлениях Эстонии, являясь символом не только внимания к обсуждению городских вопросов, но и уважения к депутатам, а, прежде всего, к их избирателям. О чем остающийся депутатом горсобрания Тарту Яан Тоотс, конечно, не может не знать.

Райк посвятила этому небольшому, но символически важному эпизоду отдельную публикацию на своей странице в Facebook. «Неожиданностью стало то, что мэр и новоизбранный вице-мэр покинули зал сразу после назначения последнего и больше не вернулись. Пример сотрудничества горсобрания и горуправы?! Комментарий коллеги, «Видимо, последний поезд на Таллинн отправился…», был в тему. В итоге, вместо мэра на запрос о культурной стратегии отвечала глава финансового департамента», — написала оппозиционерка.

Переехавшая в Нарву в 1998 году Катри Райк критически относится к тому, что управление городом доверили мало знакомым с ним приезжим людям.

«Ну, будем ждать хорошего сотрудничества. Конечно, мэру и заместителю мэра нужно пожелать быстрой адаптации к местной жизни. Представьте себе, что мэр, который никогда раньше не жил около Эмайыги, приехал бы из Нарвы в Тарту и взял бы с собой своего старого товарища из Таллинна. Вы, наверное, не можете себе представить эту картину. Но у нас в Нарве именно так», — отмечает Райк.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПревращение Гераськи в «призрак» реальнее создания на ее месте аквапарка
Следующая статьяНарвский художник Никита Фролуков украсил Нарва-Йыэсуу на свои деньги
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии