Нарвское городское собрание приняло решение не переименовывать «красные» улицы

0
272
горсобрание ратуша
Прошло историческое заседание Нарвского городского собрания, впервые принимавшего решения на новом-старом месте. Фото: Роман Викулов

17 августа войдет в историю Нарвы. В этот день прошло первое после 1940 года заседание демократически избранного собрания депутатов Нарвы в отреновированной ратуше, где и во времена Первой республики работало городское собрание, до него — Городская дума, ещё раньше — магистрат. Возможно, одно из принятых на этой сессии решений, о не переименовании улиц, названных в честь бойцов Красной армии, также станет историческим, если обернется важным для всей Эстонии судебным процессом.

- Реклама -

Нарвское горсобрание приняло решение, чтобы улицы, названные в память о советских бойцах, Бастракове, Юханове, Графове и Горбаче, не были переименованы.

За сохранение названий голосовали: Алексей Евграфов, Наталия Умарова, Ирина Янович, Андрей Яковлев, Екатерина Платонова, Тамара Комлова, Виктор Шемарин, Марина Шурупова, Антон Николаев, Андрей Фишер.

«Против» были Антон Праткунас, Денис Ларченко, Юрий Рауд, Анна Коваленко, Яна Кондрашова.

Воздержались Владимир Жавронков и Роман Бойко.

Не принимали участие в голосовании, хотя и присутствовали на заседании, Елена Пахомова, Татьяна Стольфат, Светлана Лешихина, Игорь Андреев, Вадим Орлов.

Отсутствовали на заседании Михаил Стальнухин, Виктория Лутус, Андрей Иванкив, Алексей Мяги, Екатерина Голубцова, Надежда Черкашина, Александр Ефимов, Елизавета Чертова и Елена Каврус.

Подготовленный внутри горсобрания при помощи правоведа Александра Гамазина, консультирующего комиссию по историческому наследию, проект этого решения был альтернативой проекту горуправы, подразумевавшему, что названные улицы, а также 26 июля, 1 мая и Партизани должны быть переименованы. Его депутаты не одобрили.

Слово за региональным министром Мадисом Калласом, который, возможно, доведет начатое им переименование «красных» улиц до конца, и 1 сентября названия изменятся волей государства, которое ссылается на право менять названия в случаях, когда вопрос касается государственной безопасности, что Нарва может, в свою очередь, оспорить в суде.

Возможно, государство оспорит в суде принятое Нарвским горсобранием решение. Пока Каллас никак не прокомментировал ситуацию, не сообщил о своей позиции и дальнейших намерениях городским властям. Если дело о переименовании нарвских улиц дойдет до суда, это будет важным разбирательством для всей Эстонии, в которой за 30 с лишним лет независимости не было судебного процесса, который мог бы установить, противостояли ли советские герои, воюя на территории Эстонии, восстановлению независимости ЭР или боролись в рамках антигитлеровской коалиции вместе с Великобританией и США с нацистской Германией.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВласти не будут требовать переделать или доработать виртуальную довоенную Нарву
Следующая статьяПравительство не будет поддерживать жителей Нарвы в связи с резким повышением цен на отопление.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии