Пик кризиса на нарвской границе придется на ближайшие дни

0
185
граница, очередь, погранпункт
Летом люди страдали на Петровской от жары, а теперь - от холода. Прогноз погоды обещает тепло на ближайшее время, но кто его знает - может - врут. Фото: Роман Викулов

Конечно, странно писать сейчас, что настоящий коллапс на нарвском участке границы еще впереди, когда на минувших выходных у многих направляющихся в Россию людей на то, чтобы дождаться контроля в нарвском погранпункте, уходили почти сутки, но коллапс на фоне происходящей сейчас тяжелейшей ситуации будет. А как иначе?

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Годами, десятилетиями именно на новогодние праздники границу в Нарве пересекало максимальное количество людей, образовывались очереди, которые называли гигантскими, рекордными, сравнивая с теми, что бывают в другое время.

Но после начала войны в Украине произошло изменение направления. До 22 года основную массу пересекающих границу в Нарве в конце декабря, начале января составляли россияне, ездившие в Эстонию на новогодние каникулы, а после него львиная доля стоящих в очередях — это европейские русские, едущие со всем концов ЕС в РФ в гости к родственникам, знакомым, друзьям или еще куда-то, зачем-то, в том числе в праздных туристических целях, конечно.

В прошлом году коллапс, максимальное столпотворение в Нарве устремившихся на ту сторону реки людей, случился 23 декабря. Тогда на Петровской собралась, смешно сказать, сотня человек (минувшим летом однажды их там было под тысячу). Год назад сыграл фактор закрытия финской границы, того, что через Нарву в Россию поехали те, что раньше ездил туда из Финляндии или через Финляндию, прилетая на самолете и наземным транспортом добираясь до Петербурга через погранпункты, славящиеся своей повышенной проходимостью, оперативностью.

Финский фактор предельно ярко чувствовался в Нарве на днях, когда из-за сильнейшего ветра отменили рейс одного из паромов Хельсинки-Таллинн, и в Нарву прибыло из-за моря заметно меньше путешественников, а очередь в результате существенно сократилась.

Закрытие с 1 февраля нарвского участка границы для транспорта решением российских властей, переход с 1 мая нарвского погранпункта на режим работы «с 7.00 до 23.00», отказ от круглосуточного формата функционирования границы решением эстонского правительства (ивангородский погранпункт подстроился под новый фактический график) закономерно увеличили очереди из пешеходов, но принципиально состав людей, пересекающих мост «Дружбы» туда-сюда, не изменился.

Прогнозируя то, что будет происходить на Петровской площади в самое ближайшее время, размер очереди к погранпункту, мы можем спокойно брать за основу прошлогоднюю динамику. В прошлом году 23 декабря, на который пришелся пиковый момент, было субботой, а понедельник, соответственно, выходным. Люди ехали в РФ на выходные, европейские выходные.

В этом году 23 — понедельник, за которым следует два выходных дня. Можно предположить, что многие возьмут выходной и на 23, встав в очередь в Нарве именно в этот день. Но более вероятно то, что с таким дополнительным выходным люди поедут в пятницу-субботу, и максимальное столпотворение случится 21-го, например.

Год назад непосредственно перед 31-м декабря ничего особенного на границе не происходило, народу после рождества ехало за реку мало. После Нового года огромных очередей из возвращающихся в Европу в Ивангороде тоже не наблюдалось.

Сегодня первостепенен вопрос выходных именно в Европе, а не в России. В уже далекие времена, когда к нам ездили на Новый год россияне (приезжали, впрочем, как правило, после него), максимальные очереди в Нарве возникали после православного рождества, под окончание периода выходных в РФ. Сейчас ситуация, еще раз повторимся, обратная.

Прогноз погоды на ближайшие дни, то, какой погода будет фактически, имеет архиважное значение для ситуации с очередью на Петровской площади. Все-таки одно дело стоять на месте 10-14 часов, как это было на днях, при температуре в районе «0», а при суровом минусе — принципиально другое.

Как мне рассказывал один нарвитянин, проведший в очереди всего 4 часа (повезло), благодаря тому, что вовремя записался в именной список, составляемый людьми не успевшими пройти контроль до закрытия нарвского погранпункта, при «-3» он только в первые два часа чувствовал себя относительно неплохо, но потом промерз страшно из-за не соответствующей таким задачам обуви.

Что будет происходить с людьми в очередях к границе при «-10» и холоднее, большинство из них сейчас, наверное, себе не могут представить, заранее самым оптимальным образом не подготовятся. К слову сказать, в РФ через Нарву едет много русских из теплых стран, вроде Италии. Их часто можно узнать по совсем легкой одежде, гардеробу, сформированному далеким от нашего представлением о зиме.

Плохо не только то, что люди могут сильно замерзнуть, но и то, что от холода черствеют сердца, повышается переходящая в отчаяние нервозность, когда стоящие перед погранпунктом понимают, что не успеют или могут не успеть пройти через него до закрытия. Конфликтов, ругани на Петровской стало больше в сравнении с летом. В последние дни обычное дело, когда путешествующих с маленькими детьми не пропускают без очереди, в то время как в теплую погоду другие стоящие были готовы согласится на такое послабление.

«Зачем вы вообще потащили детей с собой в такой холод?», — говорят все чаще этим людям, не принимая во внимание тот факт, что бывают самые разные обстоятельства, в том числе такие, когда иначе никак.

Прогноз погоды пока удивительно хороший — именно для главной нарвской, даже эстонской очереди. Плюсовую погоду обещают и на ближайшие дни, и после рождества. Кто его знает, конечно, как оно будет на самом деле, может, врут, но этот плюс может очень сильно облегчить ситуацию.

В то, что ее облегчат каким-то образом власти, никто, конечно, всерьез не верит. Тормозящий движение тотальный таможенный контроль на время праздников никто не ослабит, число таможенников, проверяющих багаж, вряд ли увеличат. Палатки для очередников не поставят ни государственные власти, ни городские, а горячий чай будут раздавать разве что волонтеры, которые уже начали такую работу на днях.

Судя по рассказам, имеющийся ресурс нарвского погранпункта уже практически исчерпан, то есть, бывает, что люди, занимавшие очередь утром, не успевают пройти границу до закрытия, а дальше, несомненно, будет только хуже. В обычном режиме на пропуск одного человека через погранпункт уходит примерно минута. Людей станет больше, а времени — нет.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяАренда футбольного поля в новом нарвском пневмохолле будет стоить 35 евро в час
Следующая статьяТакого еще не было: на 28 декабря в горсобрании назначен «парад выражений недоверия»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии