«Сухой» туалет на даче обойдется дешевле

0
547
туалет, канализация
В ближайшие пять лет многим нарвским дачникам придется заняться решением канализационного вопроса в соответствии с новым городским Порядком. Иллюстративное фото Pixabai.com

Городская управа Нарвы напоминает, что с 22 сентября 2022 года действует  утвержденный Порядок обращения с локальными сточными водами, которому должны  следовать все частные дома, не подключенные к центральному водоснабжению.

- Реклама -
Елена Молодцова, Департамент городского хозяйства
Елена Молодцова. Фото: Софья Боборенко

Старший специалист по воздействиям на окружающую среду Елена Молодцова напомнила, что, в большей степени принятый Порядок касается собственников садовых участков, расположенных на административной территории города. Согласно документу, территория садовых товариществ подразделяется на разные зоны в зависимости от степени защищенности подводных вод. С картой зон можно ознакомиться по ссылке https://www.riigiteataja.ee/aktilisa/4280/9202/2028/lisa2.pdf#.

Район Ольгино находится в зоне с незащищенными подземными водами, поэтому там действуют наиболее строгие правила обращения с локальными водами. На этой территории можно использовать исключительно накопительные системы сбора. Район Кулгу располагается на территории со слабо защищенными подземными водами, поэтому там следует использовать накопительные емкости и банные колодцы. В районе Кудрукюла можно пользоваться банными колодцами.

Большая часть территории нарвских садовых товариществ – это районы со слабозащищенными подземными водами, поэтому на их территории не разрешено выливать стоки в почву. Что касается так называемой «серой» воды – то есть воды после бани, душа и другой хозяйственной воды —  для неё возможна механическая очистка. Практически все построенные еще по прежним строительным нормам бани снабжены осадочными колодцами, которые и выполняют функцию механической очистки.

А вот для фекальных отходов необходимо установить специальную емкость и регулярно ее опорожнять, если владелец пользуется туалетом со сливным бачком. Причем ассенизацией имеет право заниматься только фирма, имеющая официальный договор с Narva Vesi, так как только это предприятие может утилизировать загрязненные воды в соответствии с требованиями закона – т.е. на очистных сооружениях. Хорошим решением для тех, кто не хочет нести дополнительные расходы является сухой туалет или био-туалеты, в которых используются разного рода жидкости (химические и биоразлагаемые). Компостные ямы, построенные в свое время по проекту, соответствуют и нынешним нормам, то есть, должны быть полностью закрытыми (ничего не должно просачиваться в почву), пояснила старший специалист.

Елена Молодцова:

— Призывать всех поголовно закапывать емкости для сбора фекальных и сточных вод я не вижу смысла: на территориях СТ есть довольно много участков, где нет необходимости строить локальную систему. Но по моим данным, сейчас дачники очень активно устанавливают сборные емкости как на новых, так и на старых дачах. Специалист отмечает, что многие дачные участки и дома были построены по старым проектам, поэтому их собственникам дается время на перестройку системы. Если же идет реконструкция дома или строится новый, то необходимо сразу учитывать требования Порядка.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКТ Нарвы могут переоборудовать подвал под укрытие на случай ЧС
Следующая статьяИнвестиции в нарвский завод магнитов могут вырасти до 250 млн евро
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии