В случае отсутствия дождей скашивать часто траву не будут

0
101
покос травы
Эко-луга, о которых еще только идет дискуссия, уже вовсю процветают на территории Нарвы. Фото: Софья Бобренко

Если нынешняя засуха продолжится, траву на газонах буду скашивать реже, чтобы они не превращались в выжженные сухие поля. В то же время, собственники обязаны косить свои участки и на дачах.

- Реклама -

В обслуживании у городских властей находится 242 гектара зеленых зон, которые делятся на четыре класса обслуживания, напомнила руководитель коммунального отдела Департамента городского хозяйства Татьяна Леннук. В первый класс обслуживания входит только 10 га, это центральные парки города, главные улицы, парк у ДК «Ругодив»). На этих территориях трава не должна быть выше 7 см. Во второй класс входит уже 68 га, это придорожные территории по основным улицам, здесь высота травы не должна превышать 10 см или мешать обзору автомобилистов. Третий класс по уходу охватывает большинство зеленых зон – 113 га, это внутри дворовые территории (за исключением земельных участков КТ). На них трава не должна вырастать более 15 см, но стоит помнить, что они обслуживаются не одновременно, а поочередно. К последнему, четвертому классу ухода, относится около 50 га зеленых зон, которые расположены на окраинах. Там покос травы происходит три раза за сезон: в июне, июле и августе.

Татьяна Леннук:

— Контроль над высотой травы осуществляется визуально, также мы реагируем на сообщения горожан. В Таллинне на днях принято решение прекратить покос из-за жары. Мы тоже рассматриваем такую возможность, потому что не хотелось бы видеть выгоревшие желтые пятна и пожухлую траву. Если же дожди пойдут, то фирма-подрядчик, OÜ Gulib, вернется к прежним условиям договора. Сейчас есть ещё одна тенденция – оставлять некоторые зеленые участки в городах нетронутыми, то есть, не косить траву, а позволять растениям, цветам  и насекомым находиться в естественной среде. Новая общая планировка города предусматривает создание подобных «эко-лугов». С точки зрения обслуживания, отказ от спецухода требует меньших затрат, к тому же сохраняется естественный природный цикл, что хорошо. Но такое решение требует некоторой согласованности – как минимум, с Департаментом архитектуры и планирования города.

По её словам, договор с подрядчиком, фирмой OÜ Gulib, заканчивается в этом году. Возможно, что на следующий период, некоторые услуги, такие как обрезка деревьев или высадка цветов, будут вынесены в отдельный тендер, чтобы работами по благоустройству занималось большее число фирм.

«С линейкой не ходим»

Анна Галактионова, старший специалист Службы охраны порядка, напомнила, что надзор осуществляется не только за подрядчиком и строительными фирмами, которые после завершения работ обязаны благоустроить ту территорию, на которой работали, но и за частными лицами.

Анна Галактионова:

— В отношении частной собственности действуют правила  благоустройства на территории г. Нарва: высота травы не должна превышать 15 см. С линейкой мы не ходим, но уже выписано 45 предписаний. У нас есть, так сказать, постоянные «клиенты», которые годами не косят траву на своих территориях (некоторые участки на ул. Йоала, Герасимова 5, на Кренгольме). Если человек или фирма не выполняют требования, то идет процедура административного производства – через суд к судебному исполнителю, который требует выплаты назначенного, так сказать, штрафа (sunniraha). С другой стороны, в прошлом году некоторые из постоянных нарушителей порядка выкосили свои участки и без наших напоминаний, что очень приятно.

покос травы
Эко-луга, о которых еще только идет дискуссия, уже вовсю процветают на территории Нарвы. Фото: Софья Бобренко

Галактионова обращает внимание горожан на то, что и садовые участки расположены, в основном, на административной территории города, значит, Правила благоустройства действуют и там. В Службу надзора часто обращаются по поводу соседских заброшенных или некошеных участков. «Хочу ещё раз сказать для председателей СТ – мы не можем каждый раз выезжать по поводу одного участка. Как правило, проблемных участков бывает несколько, поэтому мы просим создать сразу список, тогда мы выезжаем на место и составляем предписания. Кстати, склад мусора, опасных отходов (шифер, рубероид и пр) на садовых участках также запрещен», — отметила специалист.

Зачастую у «проблемных» участков или вовсе нет собственника, или владельцы уже не в состоянии за ним ухаживать самостоятельно. Но это не освобождает людей от обязанности нанять фирму для услуги, потому что сумма штрафа в предписании может достигать и трехзначного значения, напомнила Галактионова.

 Государственная земля – тоже не без проблем

Другая проблема возникает с теми участками, которые принадлежат государству. Они часто находятся на виду, например, на ул. Мыйза. «Обычно у Земельного департамента, который отвечает за данные территории, заключен договор на обслуживание с фирмой-подрядчиком, который косит за сезон 2-3 раза траву. Принудить государство мы не можем, в наших силах только напоминать, чтобы участки привели в порядок, что мы и делаем. Чиновники отвечают на наши письма быстро», — уточнила Галактионова.  Очевидно, что госчиновники- то хоть и отвечают без промедления, а вот покос все равно идет по плану подрядчика.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЦены на вывоз мусора растут, но главный вызов – это сбор биоотходов
Следующая статьяГородской бюджет увеличился почти на 17 миллионов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии