Цены на вывоз мусора растут, но главный вызов – это сбор биоотходов

0
391
компостеры для садовых отходов
Вот такие компостеры для садовых отходов КТ уже появились в черте города. Фото: Софья Боборенко

27 июля 2023 года в Нарве начнет действовать новый договор на организованный вывоз отходов, но оказывать услугу по-прежнему будет фирма Ecovir OÜ, которая выиграла тендер. А с 1 ноября этого года у каждого многоквартирного дома должно быть, как минимум, четыре контейнера, к трем уже имеющимся добавится контейнер для сбора биоотходов.

- Реклама -

Вывоз смешанного мусора станет дороже

Новый договор на организованный вывоз отходов на следующие три года в Нарве выиграл в ходе тендера подрядчик, который оказывает эту услугу и сейчас. Но новый договор принесет и новые цены. Как проинформировала журналистов старший специалист по окружающей среде Отдела коммунального хозяйства и строительства Галина Синиорг, стоимость вывоза смешанных бытовых отходов увеличились (в зависимости от типа контейнера) на 20-30%. Если ранее контейнер объемом 0,8 м3 обходился квартирному товариществу в 9,36 евро (с НСО), то теперь его опустошение будет стоить 12 евро. Опустошение контейнера объемом 1,5 м3 стоило 10,80 евро, теперь – 14,40 евро. Углубленные контейнеры (молоки) размером 3 м3 обходились КТ в 8,40, теперь стоимость услуги возросла до 12 евро. Контейнер объемом 5 м3 вместо 12 евро будет обходиться в 14,40. Стоимость вывоза бумаги и картона, смешанной упаковки останется бесплатной и в рамках нового договора.

Представители квартирных товариществ и заинтересованные горожане приглашаются на инфочас, посвященный теме вывоза отходов. Инфочас пройдет 20 июня в 16 часов в Доме Народов (Креенхольми, 25), на котором помимо специалистов управы будут присутствовать и представители фирмы-перевозчика, Ecovir OÜ.

Новый вид отходов — биоотходы

С 1 ноября этого года к обязательному виду собираемых отходов добавятся биоотходы, их вывоз также будет бесплатным для горожан, пояснила Синиорг. Раздельный сбор и вывоз биоотходов – часть государственной и европейской политики. В Таллинне раздельный сбор биоотходов стал обязательным для всех уже с 1 июня прошлого года. В нашем городе документ, регулирующий правила сбора и вывоза биоотходов ещё ждет своего утверждения депутатами городского собрания.

Галина Синиорг:

— В настоящий момент уже существует рабочая версия Программы развития отходного хозяйства г. Нарвы, которая будет доступна для публичного ознакомления и обсуждения на городском сайте narva.ee с 30 июня по 14 июля. Также можно ознакомиться с бумажной версией документа у секретаря Департамента городского хозяйства. У жителей города есть возможность представить письменно свои замечания и предложения. Публичное обсуждение Программы пройдет 19 июля в 16 часов также в Доме народов, куда приглашаются все заинтересованные лица. Окончательный вариант документа будут принимать депутаты, после чего управа проведет ещё инфочасы с разъяснениями положений Программы.

Или в компост – или в отдельный контейнер

Старший специалист поясняет, что раздельный сбор биоотходов подразумевает, что биоразлагаемые отходы должны или компостироваться (для садовых участков и домов, в которых до 5 домохозяйств), или собираться отдельно в контейнеры с маркировкой «био», которые должны появиться у каждого многоквартирного дома, а потом централизованно вывозиться.

компостеры для садовых отходов
Вот такие компостеры для садовых отходов КТ уже появились в черте города. Фото: Софья Боборенко

Статья 15 нового порядка, который утверждает требования к компостированию, говорит, что и на садовых участках (дачах) компостирование должно осуществляться в пределах границ своего участка без вреда для окружающей среды и соседей (неприятные запахи, вредители). Пищевые отходы компостировать можно только в закрытом  компостере, который должен быть расположен не менее 3 метров от соседнего участка, если соседи не договорились по иному (например, поставить компостеры у границ участка друг напротив друга) и в  четырех метрах от зданий. Садовые отходы (ветки, трава и пр) могут складироваться в открытом виде.  Содержимое септиков и прочие туалетные отходы не должны использоваться при изготовлении компоста, также их нельзя разбрасывать по участку.

Что касается городской застройки, то для многоквартирного дома компостер не является выходом из положения, отходов будет скапливаться слишком много. Для КТ предусмотрены специальные контейнеры, которые будут вывозиться перевозчиком отходов. Вот тут, вероятно, может возникнуть проблема с горожанами, которым не захочется «возиться» со сбором ещё одного вида мусора, ведь намного проще и привычнее сбрасывать все в одно мусорное ведро. Председатели КТ говорят, что боле – менее хорошо люди у нас научились собирать бумагу и картон, но даже со сбором упаковки возникают сложности. Собирать на наших скромных по размеру кухнях отдельно биоотходы, имеющие сильный запах и часто жидкую консистенцию – тот ещё вызов для сознательности людей.

«В городской черте важно соблюсти чистоту. Люди переживают за безопасность и санитарные условия, боятся крыс, птиц, которые могут расплодиться. Со своей стороны мы обещаем, что продолжим проводить информационную работу с представителями КТ, будем распространять и буклеты для горожан», — сказала Галина Синиорг.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяТрамваи в Нарве в ближайшие 10 лет не появятся
Следующая статьяВ случае отсутствия дождей скашивать часто траву не будут
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии