Искусственный интеллект следит за пользователями самокатов

0
169
Самокаты Болт, электросамокат
Искусственный интеллект не позволит припарковаться, например, у бара, но ответственность за оставленный посреди тротуара самокат пока ещё лежит на пользователе. Фото: Софья Боборенко

Каждый пятый нарвитянин в прошлом году воспользовался услугой самокатов Bolt. Фирма продолжит развивать услугу, доехать на самокате можно будет до Силламяэ и Нарва-Йыэсуу.

- Реклама -

В 2022 году число поездок на арендованных у фирмы Bolt самокатах по сравнению с предыдущим годом возросло в 2,2 раза. 20% горожан хотя бы раз воспользовались этой услугой, рассказал журналистам руководитель направления аренды электросамокатов Bolt Eesti Александр Лилишенцев.

Самокаты для аренды вновь появились на улицах Нарвы с 1 апреля. По  словам представителя фирмы Bolt, итоги прошлого года вполне удовлетворяют фирму, поэтому она в текущем году расширит свою деятельность. Теперь воспользоваться самокатами можно будет и в Силламяэ, и в Нарва-Йыэсуу, а в нарвских садах откроются промежуточные точки для парковки самокатов, и вся эта зона станет единой. Это значит, что человек может взять самокат и отправиться на нем в соседний город, оставить его там и вернуться домой на другом транспорте. Ориентировочно к маю все промежуточные и конечные точки можно будет увидеть в приложении, позволяющем пользоваться самокатами. Вероятно, будет определена и зона запрета парковки на пляже.

Александр Лилишенцев рассказал, что средний возраст пользователей составляет 29 лет, средний пользователь совершает 2,4 поездки в неделю,  средняя скорость поездки составляет 25 км/ч, зафиксировано 1 происшествие на 100 тысяч километров. В Нарве для аренды предлагаются порядка 200 самокатов Ninebot Max с максимальной скоростью 40 км/ч. Поездка на самокате является 100% углероднонейтральной, а за 2022 год в Нарве было сэкономлено 33 тонны СО2, что равносильно высадке полутора тысяч деревьев.

Ограничения и блокировка нарушителей

Прошлый год стал рекордным по улучшению услуги, заявил представитель Bolt Eesti. Был введен анализ парковки со стороны искусственного интеллекта, что позволило на 20% улучшить ситуацию с парковкой самокатов. Фирма установила принудительное ограничение скорости в ряде городских зон (детские сады, школы, парки). В сотрудничестве с полицией были определены места, в которых введен запрет на парковку (территория у баров и пр.). Это означает, что искусственный интеллект, встроенный в самокат, не позволяет закончить использование самоката в запретной зоне и продолжает считывать деньги до тех пор, пока самокат не будет выведен из этой зоны. Также было введено ограничение скорости до 17 км/ч для всех самокатов в ночное время по пятницам и субботам, а нарушители правил использования (езда вдвоем, езда в пьяном виде) приводит к тому, что пользователь в дальнейшем оказывается заблокированным и не сможет воспользоваться услугой в следующий раз. Лилишенцев отметил, что и в этом году компания продолжит улучшать услугу, но он пока не готов озвучить, в чем именно улучшения будут заключаться.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяГород приведут в порядок к концу апреля
Следующая статья40 КТ Нарвы ждут возможности начать частичную реновацию домов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии