С начала апреля в Нарве произошло два инцидента с водителями самокатов

0
356
электросамокат
Иллюстративное фото: Pixabay.com, автор borismayer77

Тема безопасности на дорогах страны стала особо актуальной с приходом весны, ведь на улицах увеличилось число пешеходов, велосипедистов и любителей провести досуг активно, например, на самокатах или велосипедах. С наступлением тепла в полицию стали поступать первые сообщения об инцидентах с самокатами.

- Реклама -

С 5 апреля и у жителей города Нарва появилась возможность передвигаться по городу «с ветерком» на арендованном самокате. Однако уже в первые дни использования этих средств передвижения сотрудники полиции заметили много нарушений со стороны подростков, а также произошло ДТП, когда в результате потери управления над электросамокатом подросток повредил стоявшую на парковке магазина машину.

Согласно принятым в начале года поправкам человек, использующий легкое транспортное средство передвижения, такое как электросамокат, считается водителем.  Электросамокат не считается автомобилем, но он является транспортным средством по смыслу Закона о дорожном движении, поэтому водитель во время управления легким транспортным средством должен быть трезв.  16 апреля в Нарве произошел случай, когда на Таллиннском шоссе 17-летний молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, упал с электросамоката и получил повреждения головы и челюсти.

Электросамокат предназначен для передвижения только одного человека, передвигаться же можно по велосипедным и пешеходным дорожкам, по велосипедным полосам и тротуарам со скоростью, не превышающей 25 км/час. Если вышеупомянутые дороги или часть дороги отсутствуют или их состояние и условия движения значительно затрудняют движение по ней, легкое транспортное средство может двигаться рядом с правым краем проезжей части. Передвигаться по полосе общественного транспорта запрещено. Подросток может управлять электросамокатом начиная с 8-летнего возраста, но только в сопровождении взрослого, а в возрасте 10-15 лет подросток должен иметь право на управление велосипедом, если у него возникнет необходимость ехать на электросамокате или велосипеде по проезжей части. Все лица младше 16 лет при движении на электросамокате обязаны носить застегнутый велосипедный защитный шлем. При управлении электросамокатом нужно держаться обеими руками за руль.

Велосипедисту и водителю легкого транспортного средства, такого как электросамокат, приближаясь к проезжей части, тротуару, велосипедной и пешеходной дорожке необходимо снизить скорость транспортного средства, чтобы другие участники дорожного движения успели заметить их, а также пересекать проезжую часть со скоростью пешехода. Стоит отметить, что для получения преимущества при пересечении проезжей части на пешеходном переходе перед другими участниками движения, водитель велосипеда или самоката должен сойти с транспортного средства.

Требования к техническому состоянию легкого транспортного средства идентичны с требованиями к состоянию велосипеда: легкое транспортное средство, такое как электросамокат должно иметь исправную тормозную систему или рабочий тормоз, устройство для подачи звуковых сигналов (за исключением средств без руля управления), устройство для предотвращения самопроизвольного перемещения балансира, светоотражатели – белый спереди и красный сзади, а также светоотражатели желтого, красного или белого цвета по бокам, за исключением средств без руля управления, в темное время суток или в условиях плохой видимости спереди должен гореть фонарь белого цвета, а сзади – красный.  

Стоит избегать использования мобильного телефона и наушников при езде на электросамокате и велосипеде.

Полиция всем рекомендует проверить техническое состояние своих средств передвижения, а также наличие средств безопасности. Родителям подростков стоит внимательно ознакомиться с изменениями в Законе о дорожном движении, а также учесть тот факт, что использование электросамокатов Bolt разрешено начиная с 16-летнего возраста.

Отправляя ребенка одного в город на велосипеде или электросамокате, родители должны напомнить ему о правилах безопасной езды по велодорожкам и безопасном пересечении проезжей части, а также проконтролировать ношение велосипедного шлема ребенком младше 16 лет. 

Полиция напоминает, что несмотря на то, что в стране открыты для использования детские и спортивные площадки, скейт-парки и стадионы, требование дистанцирования «2+2» следует соблюдать. Сотрудники полиции в своей повседневной работе проверяют соблюдение этого требования в общественных местах и делают замечания тем, кто его нарушает. Чаще всего это относится к подросткам, которые гуляют большими компаниями. Родителям необходимо объяснить своим детям, что сейчас не подходящее время собираться большими кампаниями, потому что подростки, не подозревающие у себя наличие коронавируса, могут легко принести его в семью и заразить своих родителей или бабушек и дедушек. Передвигаясь как на свежем воздухе, так и внутри помещений, до сих пор необходимо соблюдать правило «2+2», так как оно, наряду с ношением масок, минимизирует вероятность распространения коронавируса.

Департамент полиции и погранохраны

- Реклама -
ИСТОЧНИКДепартамент полиции и погранохраны
Предыдущая статьяЗаболеваемость COVID-19 упала во всех возрастных группах
Следующая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 22 апреля — плюс 436 случая COVID-19 и 11 смертей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии