Принципы устойчивого потребления как способ решения мусорной проблемы

0
194
консул Швеции в Нарве Яанус Микк открыл выставку
Почетный консул Швеции в Нарве Яанус Микк открыл выставку и подарил ребятам, учащимся в НДДТ, книги о Швеции. Фото: Софья Боборенко

Современный мир невозможно себе представить без мусора, который появляется в результате жизнедеятельности человека. Изучая жизненный цикл вещей, люди могут выработать принципы устойчивого потребления. И лучше всего это должно получиться у молодого поколения.

- Реклама -

Мусор, отходы, помои, хлам… У мусора почти столько же наименований, сколько и проблем, с ним связанных. По данным некоторых исследователей, если человечество не решит кардинально проблему с мусором, то к уже к концу этого столетия мир может накрыть «мусорная» катастрофа. Неудивительно, что многие страны всерьез обеспокоены проблемой, в частности, ЕС призывает максимально избегать возникновения отходов, а образовавшиеся отходы собирать для вторичного использования или обрабатывать безопасным для окружающей среды способом. А что население? По данным государственного инфопортала rus.err.ee, недавнее исследование показало, что 80% жителей Эстонии считают себя весьма экосознательными, и примерно такая же доля людей называет сортировку мусора первым занятием, которое ассоциируется у них с этой областью. Однако исследователи выяснили, что реальное положение вещей совсем не такое радужное: более 90% мусорных контейнеров содержат отходы, которых на самом деле там быть не должно.

Изменить сформировавшиеся привычки взрослого человека непросто, значительно продуктивней заниматься воспитанием экологичного мышления у молодого поколения. Так, Нарвский дом детского творчества, в рамках проекта «Зеленой школьной программы», принял в своих стенах выставку о жизненном цикле вещей (на русском языке), которую предоставило Посольство Швеции в ЭР. Швеция является лидером по переработке отходов, в стране на свалки отправляется меньше одного процента всех отходов. Остальное идет в переработку и повторное использование. Почетный консул Швеции в Нарве Яанус Микк 9 марта открыл выставку и подарил Дому творчества книги о Швеции, которые  затем будут  использоваться во время  образовательных экскурсий по выставке.

Выставка об утилизации мусора
Фото: Софья Боборенко

«На открытии выставки присутствовали ребята, которые занимаются по проекту движения «Зеленая школа» и те, кто захотел к нам присоединиться. Изучать тему мусора   оказалось очень интересно. Так, мы использовали видео, с помощью которых дети попытались отгадать, как долго разлагаются разные отходы, например, пластиковая бутылка, фантики от конфет и т.д. После просмотра видео дети поделились на команды, каждая из которых изучала одно из  направлений  по управлению отходами, например, что нужно сделать, чтобы предотвратить появление отходов, как вторично использовать мусор, какие отходы возможно вторично переработать. Для наших детей стало открытием, что в Швеции есть магазины, где можно взять игрушки в аренду и вернуть, когда игрушка надоест», — рассказала Елена Евстратенко, руководитель кружка «Друзья природы». Она же станет экскурсоводом по представленной выставке для ребят из местных детских садов и школ города, которые получили приглашение посетить НДДТ и познакомиться со шведским подходом к переосмыслению мусорной темы. Выставка будет интересна и для взрослых.

Софья Боборенко

Выставка об утилизации мусора
Фото: Софья Боборенко
Выставка об утилизации мусора
Фото: Софья Боборенко
Выставка об утилизации мусора
Фото: Софья Боборенко
- Реклама -
Предыдущая статьяПамятник принаровцам управа убирать не собирается
Следующая статьяГод с санкциями: более 60% усилий таможни направлены на проверку экспорта
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии