«Кивилинна» и «Солдина»: депутаты все же приняли решение

0
187
переименование улиц
По словам директора Департамента архитектуры и городского планирования Кайе Эно, переименование улиц Даумани и Тийманни состоится не раньше апреля-мая. После принятия решения горсобранием предусмотрено 30 дней на возможность обжалования решения. Фото: Софья Боборенко

Переименование улиц Альберта-Аугуста Тийманна и Анса Даумана обойдется городскому бюджету по оценке мэра Нарвы примерно в 30 тысяч евро. Вместо них на картах появятся названия «Кивилинна» и «Солдина». Решение о переименовании было одобрено депутатами на заседании Нарвского городского собрания 26 января

- Реклама -

«Сегодняшним решением депутаты разрешили продолжавшееся почти три десятилетия противостояние Нарвского городского собрания и подхода Эстонии к истории. Я очень надеюсь, что в дальнейшем все вопросы и темы, с которыми Нарва переступит новостной порог эстонской прессы, будут связаны с будущим, а не прошлым и расскажут о стремительном развитии города», – сказала мэр Нарвы Катри Райк на заседании, намекая на то, что история с переименованием тянется на протяжении десятков лет. Городские депутаты разных собраний несколько лет игнорировали, в свое время, замечания к названиям, высказанные как со стороны министерства внутренних дел и других представителей государственной власти, так и со стороны президента Керсти Кальюлайд, которая в один из своих визитов даже привезла таблички для зданий с новыми наименованиями. Так как новое название улицы Солдина фонетически близко к названию дороги Солдино, которая уже имеется в городе, то последнюю решено переименовать в Суур-Солдина, чтобы избежать путаницы.

Решение о переименовании было принято 18 голосами. За переименование проголосовали 17 коалиционных депутатов и плюс один голос был от оппозиции. Против проголосовали только трое, остальные вовсе не голосовали. Замену табличек – наименований, расположенных на домах и дополнительные информационные таблички на дорожных знаках организует Нарвская городская управа. При изменении адресов, соответствующих кадастровых единиц в крепостной книге названия квартирных товариществ меняются автоматически. «Если же возникнут еще какие-то обоснованные расходы, то город возьмет их на себя», — обещала мэр Нарвы журналистам.

Увы, но не улица Адольфа Гана или Игоря Северянина

Не секрет, что нарвитяне в основной своей массе не поддерживают смену названий улиц, но исходят вовсе не из политических или исторических мотивов. Большинству не нравится сама идея переименования привычных названий. Многие только благодаря газетным статьям узнали полные имена и историю людей, в честь которых были названы улицы. Признавая, что некоторые городские топонимы действительно нуждаются в обновлении, часто жители недоумевают, почему для новых выбираются столь безликие названия? «Кивилинна» — в переводе означает каменный город, что никаким образом не характеризует индивидуальность улицы в Нарве, практически полностью состоящей из кирпичных и бетонных многоэтажек. Путаницу между названиями «Суур-Солдина» и «Солдино» попытались устранить приставкой «суур», но в разговорной речи она так или иначе пропадет, а окончания улиц все равно  звучат одинаково в русскоязычной фонетике. Большую поддержку среди населения имели бы улицы имени А. Гана, или И. Северянина (как это предлагал сделать в день голосования молодой человек с плакатом в зале горсобрания), но Нарвская управа предпочла пойти путем наименьшего сопротивления.

Напомним, что многолетнее игнорирование намеков государства со стороны нарвских властей привело к тому, что в октябре 2020 года Рийгикогу принял поправки к Закону о географических названиях, которые исключают в будущем неуместные с исторической точки зрения наименования улиц. Сейчас Рийгикогу рассматривает поправки, согласно которым, названия в честь тех или иных исторических деятелей и вовсе могут быть узаконены только с разрешения министра государственного управления.

В отношении других улиц, относительно которых есть предложения о смене названий, решения пока не принято. Как отметил председатель горсобрания В. Жаворонков, комиссии горсобрания не пришли к единому мнению по этому вопросу. «Хотелось бы получить экспертное мнение, официальную историческую справку, подобную той, что была представлена Тартуским университетом относительно Даумана и Тиймана, чтобы  поставить точку. Причем, не только резолютивную часть, но и доказательную», — сказал он журналистам днем позже.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарва стремится улучшить железнодорожное сообщение
Следующая статьяПервые книги из «Библиотеки путешественника» уже отправились в путь
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии