Государственные гимназии в Нарве ищут педагогов: ситуация лучше, чем могла бы быть, но хуже, чем ожидалось

0
331
Ирене Кяосаар и Тейви Габриэль
Ирене Кяосаар и Тейви Габриэль. Фото: Софья Боборенко

Две новые государственные гимназии, которые приступают к работе с 1 сентября этого года, заключают первые договора с педагогами. На сегодня удалось найти не всех необходимых учителей, впереди – дополнительный конкурс. Примерно половина из приглашенных к работе — это нарвские педагоги.

- Реклама -

Нарвская эстонская гимназия начнет работу с первого сентября 2023 года, однако до сих пор неизвестно, в каких помещениях: переговоры с Министерством образования и науки и городом Нарва еще ведутся. Ученикам 10-12 классов придется потерпеть примерно полгода до окончания строительства здания гимназии. В Нарвскую гимназию в сентябре перейдут учащиеся четырех закрывающих гимназическую ступень муниципальных школ: Пяхклимяэ, Солдино,  Кесклиннаской и  Кренгольмской – по 200 человек в 11 и 12 классы, десятиклассникам предложат 180 учебных мест. Они начнут учебу сразу в новом здании.

50% на 50%

Директор Нарвской эстонской государственной гимназии Ирене Кяосаар рассказала местным СМИ, что эстонская гимназия искала 10 педагогов, поскольку семеро уже есть. Всего в эстонской гимназии будет обучаться 252 ученика, планируется, что число педагогов составит 20 человек.

Ирена Кяосаар:

— На 10 мест было подано 34 заявки, но распределились они не поровну. Больше всего было желающих работать учителем английского языка. На другие места конкурс был порядка 2-3 человек на место. На сегодняшний день в эстонской гимназии заключен договор с восьмью педагогами по обязательным предметам, пока не найдены учитель биологии и учитель музыки. Несмотря на то, что я скептически отношусь к мотивации исключительно зарплатой, все же я ожидала большего интереса от педагогов «со стороны»: ведь оплата труда, предлагаемая учителю, который преподает на эстонском языке и соответствует всем требованиям, должна составить около 2600 евро. Но фактически получилось, что половина из тех, с кем мы заключаем договора – это люди из Нарвы и Ида-Вирумаа, другая половина – это специалисты из других регионов Эстонии. Средний возраст педагогов –40 лет.

Вторит ей и Тейви Габриэль, директор Нарвской гимназии:

— Кандидаты были из разных уголков Эстонии: из Нарвы, других самоуправлений Ида-Вирумаа, из Пярну, Таллинна, Тарту… По состоянию на сегодняшний день, мы сделали предложение о работе 38 учителям и сейчас идет процесс заключения договоров. Ещё четверо уже было найдено, таким образом есть 42 педагога. Но мы планируем проведение ещё одного конкурса, так как необходимо найти учителей математики, химии, эстонского языка, музыки и физкультуры.

Она пояснила, что в ходе конкурса гимназия искала чуть более 40 педагогов, всего на конкурс было представлено 92 кандидатуры. Половина из принятых на работу – нарвские учителя, 10 человек – из Ида-Вирумаа, ещё 13 – это педагоги из других регионов. По словам Габриэль, при выборе администрация исходила не только из квалификационных требований, но и искала людей, имеющих мотивацию, гибкость мышления, думающих о работе как о личной миссии, что крайне важно для создаваемого учебного учреждения.

Степень магистра все же должна быть

Отметим, что в первую очередь рассматривались кандидатуры педагогов, соответствующие квалификации (педагогическое образование, степень магистра, владение эстонским языком на уровне С1). Однако, при выборе из числа кандидатов директора учитывали нюансы. „Есть педагоги, которые заканчивают обучение в магистратуре, и к сентябрю, надеюсь, будут соответствовать квалификации. Но уж точно могу сказать, что педагогов со средним образованием мы не рассматривали»,  — пояснила Кяосаар. Другое дело, если речь идет о педагогах, преподающих предметы по выбору. Здесь директора вправе взять на работу профессионалов в той сфере, которая связана с предметом по выбору, даже если у них отсутствует педагогическое образование. Кстати, педагогов предметов по выбору директорам ещё предстоит найти, но это более легкая задача, так как предметы по выбору можно преподавать сессионным способом, а это значит, что для учителей легче найти жилье.

Где жить прибывающим педагогам?

Вопрос жилья для специалистов из других регионов Эстонии, которые приступят к работе с 1 сентября, в настоящий момент обсуждается всеми заинтересованными сторонами: администрацией гимназий и города, а также представителями министерства образования. Среди возможных мер поддержки – денежная (на аренду жилья) или предоставление муниципального жилья. Существует проект приведения в порядок одного крыла бывшего полицейского общежития, которое уже было ранее частично реновировано. Однако, чтобы запустить проект, необходимо согласие городского собрания. По словам мэра Катри Райк, проект уже вызвал противоречия и споры в профильных комиссиях, и она не уверена, что горсобрание поддержит его.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяЗабыли про пешеходный переход?
Следующая статьяВотумы недоверия руководству Нарвского горсобрания завершились разнонаправленно
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии