Возвращаются занятия по гражданской обороне

0
146
занятия по гражданской обороне
Фото: Министерство обороны ЭР

Министр образования и науки Эстонии предлагает сделать уроки национальной обороны обязательными для учащихся, начиная с осени нового учебного года. Если предложение будет одобрено, это станет значительным изменением, поскольку в настоящее время уроки национальной обороны являются факультативным курсом, который учащиеся могут посещать по своему выбору. Однако, согласно предлагаемым изменениям, каждый год этот предмет будут обязаны посещать еще несколько тысяч учащихся.

- Реклама -

Занятия по национальной обороне будут включать такие темы, как гражданская оборона и меры по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих в ходе или в результате военных действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны считается одной из важнейших функций государства и необходимым компонентом обеспечения безопасности государства.

Министр образования и науки Тынис Лукас считает, что Кайтселийт, который в настоящее время проводит практические занятия в этой области, сможет эффективно обучать всех учащихся средних школ и профессиональных училищ. Он утверждает, что, несмотря на увеличение числа студентов, которым необходимо пройти курс, ресурсы не будут проблемой. На самом деле, за последний год Кайтселийт пополнился большим количеством потенциальных сил, включая преподавателей, и хорошо оснащен, чтобы справиться с возросшей нагрузкой.

Идея сделать уроки национальной обороны обязательными не нова, так как они были обязательными в СССР во время холодной войны, где в каждом городе и на каждом более-менее крупном предприятии были штабы гражданской обороны. Занятия по гражданской обороне и практические тренировки были обязательными с 8 лет и продолжались всю жизнь, основной целью которых было научить жителей защищаться от воздействия ядерного, химического и бактериологического оружия. Это включало обучение детей в возрасте 8 лет тому, как эвакуироваться и прятаться от ударной волны ядерного взрыва и радиации в подземных убежищах.

Предложение министра образования и науки вызвало неоднозначную реакцию: одни приветствуют этот шаг как способ обеспечить лучшую подготовку граждан к чрезвычайным ситуациям, другие сомневаются в необходимости таких занятий в современном обществе, а также в ресурсах, необходимых для осуществления этих изменений.

Независимо от результатов предложения, очевидно, что тема национальной обороны и гражданской готовности имеет первостепенное значение для любой страны, и правительство Эстонии рассматривает способы обеспечения того, чтобы граждане были хорошо информированы и подготовлены к действиям в чрезвычайных ситуациях.

«Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяНочной дозор по-нарвски
Следующая статьяКаковы самые крупные инвестиции в новый дом?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии