Ночной дозор по-нарвски

0
216
здание на ул. Линда 4
Публичное здание на ул. Линда, 4 востребовано разными организациями. Фото: Софья Боборенко

Департамент городского хозяйства заключил новый договор с охранной фирмой и рассчитывает на решение проблемы с нахождением асоциальных личностей в здании Линда 4.

- Реклама -

Проблема публичного здания по адресу ул. Линда 4, находящегося в городской собственности, известна давно. Арендующие помещения организации обращают внимание городских властей, как собственника помещений, что с наступлением холодов в здание проникают асоциальные личности, создающие дискомфорт для посетителей. Асоциалы злоупотребляют своими правами на посещение, прячутся в здании и остаются в нем ночевать, затем впускают своих знакомых через эвакуационные выходы. Ночные гости пьют, курят, занимаются вандализмом, а также оставляют после себя мусор, грязь, неприятные запахи (но нет фактов уголовных деяний, таких как изнасилование, кража и прочее). Соответственно, растут расходы города на уборку и содержание площадей. Напомним, в этом здании располагаются различные организации социальной направленности, а также детские студии и развлекательные центры, кафе. Так, арендаторами здания выступают Нарвский департамент социальной помощи, реабилитационный центр, клиника «Линда», Центр профилактики СПИДа, а также Lazerzone Centre и детская студия «Умка», художественная студия «Ступени».

Старший специалист Отдела имущества Департамента городского хозяйства Игорь Ааль, в обязанности которого входят содержание и обслуживание объектов городского имущества, рассказал журналистам на инфочасе горуправы, что  решение проблемы найдено.

Игорь Ааль:

— Департамент городского хозяйства заключил новый договор с охранной фирмой G4S, куда помимо обычных услуг технической охраны (т.е. техническими средствами: сигнализация, видеонаблюдение – прим. ред), был также включен ежедневный обход здания после его закрытия и выдворения обнаруженных людей. В первое время я сам буду присутствовать при патрулировании. Надеемся, что это решит проблему, так как знаем тех людей, которые обычно приходят в здание, знаем места, где они обычно пытаются «пересидеть». К сожалению, несмотря на это, наказать их невозможно, пока не причинен конкретный материальный ущерб, а от этого они воздерживаются. Остается только одно – тщательный осмотр и выдворение.

Экономия есть

Здание находится в общественном доступе с 8 утра до 10 вечера. Напомним, что до 2019 года оно находилось под охраной вахтеров. После отказа от услуг вахтеров и возникновения проблем с асоциальными личностями, городские власти рассматривали разные варианты решения вопроса: закрывать входную дверь, установить домофон или ввести карточки-пропуски, но все они оказались неподходящими. Невозможно обеспечить карточками всех приходящих в здание людей (например, посетителей кафе), а использовать домофон затруднительно для большинства арендаторов. Арендаторы также не поддержали вариант выделения денег на оплату работы охранников, считая, что это забота города.

После того, как было решено перейти на техническую охрану, городской бюджет сэкономил на этом 65 тысяч евро только на одном объекте Линда 4 , рассказала журналистам руководитель Отдела департамента городского хозяйства Наталья Шибалова. «Если говорить о всех зданиях в городе, где мы перешли на новую систему, то экономия составляет полмиллиона евро», — заметила она. Шибалова уточнила, что дополнительная услуга обойдется городу в 210 евро за месяц, в то время как заработная плата для двух вахтеров составила бы намного более значительную сумму.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяОбещания и реальность
Следующая статьяВозвращаются занятия по гражданской обороне
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии