На следующей неделе управа передаст на утверждение новые названия ряда городских улиц

0
159
переименование улиц
Квартирным товариществам придется потратиться на новые таблички. Фото: Софья Боборенко

Комиссия по наименованиям приняло решение рекомендовать переименование 10 улиц Нарвы. Окончательное решение примут депутаты городского собрания.

- Реклама -

Результаты заседания комиссии по наименованиям, прошедшего в понедельник, 12 декабря, журналистам огласила руководитель Департамента архитектуры и городского планирования Кайе Энно. Она уточнила, что речь идет о двух документах, направленных на рассмотрение Нарвской городской управы. Первый документ касается переименования улицы имени Альберта-Августа Тиймана и улицы имени Анциса Даумана, инициированного ещё в 2018 году. Предложено первое наименование заменить на ул. Солдина. Чтобы не путаться с ныне существующей ул. Солдина, её намерены переименовать на ул. Суур-Солдина. Улицу А. Даумана предлагается называть Кивилинна.

Второй документ касается переименования ещё семи улиц, которые носят имена красноармейских и гражданских советских деятелей, а также иные символические названия. Итак, улицу им. А. Юханова предложено переименовать на улицу Вяйке-Раквере, улицу А. Бастракова на улицу Масина, ул. Имени И. Графова на улицу Мадизе, улицу им. М. Горбача на на улицу Сеэдри, улицу 26-го Июля — на улицу Юули, улицу 1- го мая на улицу Яама.

В отношении улицы Партизани было предложено переименовать её в улицу Реекюла, но это название показалось жителям слишком сложно выговариваемым, поэтому решено предложить для неё новое название — Лооме, т.е. Творческая, в честь Нарвского Дома детского творчества. Ещё одна улица, Пролетарская, которую планировали переименовать в улицу Стадиоони, пока останется со своим именем. В отношении именно этой улицы поступило больше всего возражений от горожан, проживающих в частных домах на этой улице. Решение об оставлении старого названия или переименования будет принято после консультации с государственными органами.

«Конструктивно настроены»

По словам Кайе Энно, специалистами Департамента архитектуры и городского планирования было разослано более 200 писем собственникам недвижимости (в основном, квартирным товариществам), которых касается переименование. Поступило 23 возражения, в основном, от частных лиц. Единственным коллективным письмом стало обращение от группы нарвитян, занимающихся историческими исследованиями. Они предлагали дать улицам не нейтральные названия, а увековечить имена различных нарвских исторических деятелей. Однако, как пояснила мэр, Катри Райк, закон о названиях этого не рекомендует, тем более что теперь следует название улицы писать полностью, не используя инициалы, что сделало бы таблички слишком длинными, а названия – слишком громоздкими. Да и утверждать подобные названия имеет право только министр регионального управления.

По оценке Энно, представившие свои возражения и мнения горожане (а они были довольно активны, не только писали, но и звонили в департамент, отметила она), не были настроены негативно. «Людей волнует, что происходит в городском пространстве. Но я бы сказала, что все были настроены конструктивно. Люди понимают, что перемены неизбежны», — отметила директор.

Особых расходов не будет

Повлекут ли за собой финансовые расходы планируемые изменения? Чиновники НГУ утверждают, что практически нет. Все изменения в государственных регистрах будут осуществлены автоматически. КТ и частным собственникам придется только заменить таблички на домах и на парковочных площадках. Что касается юридических моментов (наименования сторон в уже заключенных договорах и прочее), то следует обратиться в Департамент архитектуры за конкретной консультацией.

Пока официально не предложено присвоить новые названия улице Василия Герасимова и прилегающего к ней парка Выйду. После утверждения списка новых улиц со стороны городской управы, проект решения будет направлен в городское собрание. Окончательное решение о переименовании должны будут принять депутаты.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКасса по безработице: на зарплату более 1000 евро не найти работников
Следующая статьяСтатую Ленина планируют вывезти из Нарвы
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии