Два юбилея – в один день!

0
73
Два юбилея Нарвской библиотеки
После просмотра фильма "10 фактов о Нарвской центральной библиотеке" мэр Катри Райк отметила важность работы сотрудников библиотеки для городской общины. Фото: Архив Нарвской центральной библиотеки

Нарвская центральная библиотека отметила 16 декабря сразу два юбилея – 125 лет со дня открытия первой городской публичной библиотеки и 35 лет нахождения библиотеки в главном здании на улице Мальми 8.

- Реклама -

В 1897 году в Нарве была открыта Нарвская бесплатная библиотека-читальня. Нарвская городская дума предоставила библиотеке помещение в Ратуше и обещала выделять «дотацию» на покупку книг ежегодно в размере 50 рублей; 25 рублей должны были поступать из Ямбургского земства. «Даже в Таллинне на тот момент не было таких условий!», — с удовольствием отметила директор заведения Марица Орт в своей приветственной речи. Она напомнила, что уже в начале 20 века Нарвская библиотека была крупнейшей в Эстонии по количеству книг на русском языке и остается таковой по сей день. Именно Нарвская библиотека является самой большой библиотекой в ​​Ида-Вирумаа и третьей по величине в Эстонии из публичных библиотек, её фонд, включая филиалы, составляет порядка 400 тысяч единиц (книги, журналы и газеты, диски, аудиоматериалы, игры). Нынешнее здание Нарвской центральной библиотеки было открыто 23 декабря 1987 года почти на том же месте, где располагалась старая, послевоенная библиотека. Вошла она в историю эстонского библиотечного дела тем, что это было первое здание, спроектированное и построенное специально для городской библиотеки в Эстонии после Второй мировой войны.

16 декабря на торжественном мероприятии по случаю дня рождения библиотеки звучали многочисленные искренние слова поздравления и благодарности – от читателей, партнеров по многочисленным проектам, представителей городских властей и министерства культуры. Все выступавшие отмечали, что Нарвская библиотека давно уже вышла за рамки хранилища знаний, превратившись в современный общественный центр, где бережно сохраняется местное культурное наследие, поддерживается идея обучения на протяжении всей жизни и предлагаются широкие и разнообразные возможности для проведения досуга детей и взрослых. Бесплатное обучение компьютерным навыкам и использованию смарт-устройств, английскому языку, программированию, телефонной фотографии, медийным навыкам, рисованию и рукоделию, мастер-классы и образовательные программы в школах и детских садах, обучение навыкам использования 3D-принтеров и лазерных резаков, обслуживание на дому для читателей, которые не могут прийти в библиотеку сами, а также обзоры литературы, киновечера, выставки ремесел, оформление  документов, услуги для слабовидящих и слабослышащих, мероприятия  для членов Общества Паркинсона, обитателей домов для людей с ментальными особенностями, а также членов Союза заслуженных учителей… Список мероприятий и проектов можно продолжать и продолжать.

Марица Орт подчеркнула: «По состоянию на начало декабря 2022 года мы видим, что, несмотря на уменьшение количества жителей города, увеличилось количество читателей как среди детей, так и среди взрослых, а также увеличилось количество посещений библиотеки». И это не может не радовать. Поздравлявшие сотрудников библиотеки неизменно говорили о том, что Нарвская центральная библиотека – это уютное душевное место, где работают неизменно радушные и внимательные люди, именно они и создают ту атмосферу, которую любят и ценят горожане. Помимо поздравлений, на торжественном вечере прозвучали и слова благодарности от министерства культуры, которые передала советник отдела библиотек Юлле Талихярм, а Отдел культуры Нарвской горуправы отметил благодарственными грамотами сотрудников библиотеки, которые проработали в ней 30 лет и больше. В свою очередь, библиотека традиционно выбрала Сотрудника года: им стала историк и библиограф библиотеки Татьяна Климина.

Накануне, 13 декабря, Нарвская центральная библиотека по случаю окончания Года библиотек передала эстафету Году движения, которую принял Нарвский центр спорта и отдыха Äkkeküla, a также спортивные учреждения Нарвы.

Софья Боборенко

Два юбилея Нарвской библиотеки
Даже торт для празднования юбилея библиотекари предпочитают в виде книги со сладкими страницами. Фото: Архив Нарвской центральной библиотеки
- Реклама -
Предыдущая статьяЛучшие предприятия года сумели не только сохранить объемы работы, но и расширить их
Следующая статьяБез детской программы, но с лазерным и световым шоу
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии