Земельный налог начнет расти с 2024 года

0
312
земля, огород, сад, дача
Иллюстративное фото Pixabay.com

Обнародованы результаты плановой переоценки стоимости земли, которая была проведена впервые более чем за 20 лет. Земельный департамент объявил, что  стоимость земли выросла в 8,3 раза. В результате такой оценки определяется приблизительная рыночная стоимость каждого участка, напрямую влияющая на сумму земельного налога.

- Реклама -

Как рассказала журналистам главный специалист отдела оценки недвижимости Земельного департамента Наталья Рюйтель, очередное регулярное оценивание земельных участков по всей Эстонии состоялось в этом году (после паузы в 21 год) и касается всех 760 000 кадастровых единиц в Эстонии. Оценивание проведено на основе информации, взятых из открытых баз данных, а также с учетом сделок купли-продажи, совершенных в соответствующем регионе за последние годы. При оценивании не учитывались строения и лес, находящиеся на участке, а также договора, ограничивающие право пользования участком. Оценивание стало основой для расчета приблизительной налогооблагаемой цены земли, что послужило, в свою очередь, основой для расчета земельного налога.

Цена земли растет, налог – тоже

На фоне роста общей стоимости жизни, стоимость земли за 21 год выросла в 8,3 раза: с 3,9 млрд до 32,5 млрд евро. За это же время средняя брутто-зарплата выросла в 4,8 раза, стоимость жилья – в 4,3 раза, стоимость жизни — в 2,2 раза. По регионам земля за 20 лет больше всего подорожала в Тартумаа (в 14,8  раза), меньше всего – на Сааремаа (6,3), в Ида-Вирумаа – в 7,8 раз. В 22,5 раза возросла стоимость сельскохозяйственной земли. Индекс цен на недвижимость с 2003 по 2021 год вырос в 5 раз. Такой значительный рост стоимости земли специалисты Земельного департамента объясняют не только ростом стоимости жизни, но и изменением методики расчета.

Изменение стоимости недвижимости влияет на размер земельного налога. Рюйтель отметила, что он будет рассчитываться, исходя из новой оценки кадастровой стоимости недвижимости только с 2024 года, то есть, в следующем году все еще сохранится ставка, действовавшая последние 21 год. Также стоит иметь в виду, что новые максимальные ставки налога снижены законом в 2,5-5 раз. В настоящее время максимальная ставка земельного налога 2,5% от налогооблагаемой стоимости земли. С 2024 максимальная ставка земельного налога для земель под жилую застройку и сельскохозяйственных земель будет 0,5%, для всех остальных земель (например, земли под коммерческую или производственную застройку) -1%. Отмечается, что земельный налог не будет повышаться более чем на 10% в год. Таким образом, если в 2023 году земельный налог составляет 100 евро, то в 2024 году он составит 110 евро, в 2025 – 121 евро, в 2026 – 133 евро, а к 2031 году возрастет до 214 евро.

Представитель Земельного департамента подчеркнула, что длительная пауза в регулярном оценивании возникла не по вине департамента (вероятно, она была вызвана нежеланием определенных политических сил повышать земельный налог для населения в связи с общим ростом цен — (прим. ред.). В дальнейшем, заверила Рюйтель, переоценка будет проводиться каждые четыре года.

Проверьте свои данные!

Земельный департамент призывает всех владельцев земельных участков проверить данные о своем участке на сайте https://minu.kataster.ee/. Для этого нужно ввести кадастровый номер или адрес недвижимости.

Наталья Рюйтель: — На сайте можно увидеть как нынешнюю стоимость недвижимости, так и новую, которая была определена в ходе переоценки. Просим от собственников обратную связь, если они найдут, что данные по их кадастровому участку отражены неверно. Необходимо проверить целевое использование земли, а также проверить назначение её частей, в случае необходимости внесения поправок, нужно будет предоставить документальное подтверждение изменения целевого использования.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяДеньги на искусственный снег нашли
Следующая статьяРешено: Катри Райк не будет избираться в Рийгикогу
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии