Решено: Катри Райк не будет избираться в Рийгикогу

0
133
Катри Райк
Катри Райк. Фото: архив газеты "Город"

Мэр Нарвы Катри Райк приняла окончательное решение – не баллотироваться на выборах в Рийгикогу, которые пройдут в марте 2023 года.

- Реклама -

«Самое главное – это то, что невозможно делать одновременно две вещи: баллотироваться и работать мэром. Когда я говорила, что еще решаю, как мне поступить, участвовать в выборах в парламент или нет, многие люди были разочарованы уже тем, что я такой вопрос рассматриваю. Мне говорили, что нужно определиться: останусь ли я в Нарве или уйду из города. Я выбираю Нарву, буду работать ради нее», — заявляет Катри Райк.

Вариант «просто собрать для Социал-Демократической партии голоса» и остаться в кресле мэра её также не устроил.

«Сейчас перед Нарвой стоят очень серьезные задачи. Это, в частности, привлечение огромных инвестиций в рамках «зеленого перехода». Муниципалитет не имеет права ходатайствовать о финансировании своих проектов. Поддержку получат предприятия, некоммерческие объединения, университеты, что может стать толчком к развитию Нарвы. Люди ждут и того, чтобы мэр занималась бы дорогами, парковками, тротуарами, но надо смотреть и вперед. Ближайшие месяцы станут временем, когда принимаются большие решения. Нарва может получить гораздо большие деньги, чем по каким-либо программам государственной поддержки. Уже есть первый пример – завод магнитов, который получит по «справедливому переходу» 17.8 миллионов евро от Евросоюза при самофинансировании государства. Все инвестиции завода составят 100 миллионов, которых бы не было, если бы не европейская программа», — говорит Райк.

Она отмечает, что, хотя непосредственно в процессах выделения средств мэр Нарвы никак не участвует, она видит своей задачей общение с потенциальными инвесторами, объяснение «что возможно по законодательству, а что невозможно».

«Это невидимая для жителей Нарвы работа, но она очень важна и требует больших усилий. Я ею занимаюсь, опираясь на доверие нарвитян, которое они выразили мне на выборах прошлого года», — заверяет Райк.

— Недавно закончился аудит Нарвской горуправы и городских учреждений, мониторинг их эффективности. Когда последуют организационные решения?

— Первые изменения будут уже в декабре. Примем новый устав города. Действующий устав был принят в 1996 году. Дети, которые тогда родились, уже университеты закончили. Потом будем формировать новую структуру. На это уйдет, по меньшей мере, 9 месяцев.

— Как идет работа над бюджетом Нарвы на следующий год?

— 30 ноября мы передадим проект бюджета в городское собрание. Приоритетами являются зарплаты учителей, в том числе в детских садах, зарплаты логопедов, социальных педагогов, тренеров, преподавателей в школах по интересам.

Роман Викулов

Наша справка
В 2019 году Катри Райк, являясь первым номером в уездном списке соцдемов, прошла в Рийгикогу с 2112 голосами. На муниципальных выборах 2021 года Райк собрала 4512 голосов.

- Реклама -
Предыдущая статьяЗемельный налог начнет расти с 2024 года
Следующая статьяНарва начала готовиться к праздникам: две елки, рождественская ярмарка и световое шоу
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии