Что учесть в налоговой декларации: от пожертвований до криптовалют

0
102
Калькулятор, налоги, деньги, евро, расчёт
Иллюстративное фото freepik.com

В среду, 15 февраля, официально открылась возможность подавать декларацию о доходах физического лица. Налогово-таможенный департамент (НТД) советует не торопиться с подачей декларации, а также внести в нее все данные, включая доход, полученный с продаж или на онлайн-платформах.

- Реклама -

Декларирование доходов за 2022 год будет проходить с 15 февраля по 2 мая. «Мы рекомендуем подавать декларацию в электронном виде. Пожалуйста, помогите своим пожилым близким, чтобы им не приходилось приходить в бюро обслуживания. При подаче деклараций может возникнуть очередь, поэтому советуем не торопиться. Также просим проявить терпение к тем, кто подаёт декларации через среду самообслуживания НТД и к тем, кто желает получить помощь по инфотелефону», — обратился к жителям Эстонии налоговый аудитор НТД Марко Кыйвер.

Он уточнил и даты возврата подоходного налога. 28.02 — начало возврата подоходного налога клиентам, представившим электронные декларации,  17.03 — начало возврата подоходного налога клиентам, представившим декларации в бумажном виде. «Скорость возврата не зависит от времени подачи декларации. Возвращаем налог в течение двух недель — но только тем, чью декларацию не нужно проверять или кому не нужно предоставлять дополнительную информацию», — подчеркнул он.  Переплаченный подоходный налог  возвращается  на указанный в декларации банковский счет не позднее 2 октября 2023 года, к этой же дате должна быть уплачена подлежащая доплате сумма налога.  

Напомним, что декларация о доходах предварительно заполнена на основании данных, известных НТД. Эти данные необходимо каждому проверить и при необходимости дополнить (например, продекларировать сделки с недвижимостью), исправить или удалить. Если же был получен доход, который не внесен в предварительно заполненную декларацию, то его необходимо добавить самостоятельно, например, доход, полученный от онлайн-продаж или через цифровую платформу, доход от аренды, доход, полученный из-за рубежа и т.д.

Пенсионный счет

С осени 2021 года у людей появилась возможность инвестировать деньги II пенсионной ступени самостоятельно, вне пенсионных фондов. Доход, размещенный на пенсионном инвестиционном счете, освобождён от подоходного налога, налоговое обязательство возникает только при снятии денег. По данным Пенсионного центра, по состоянию на 7 февраля этого года открыто 6 996 счетов. На пенсионный инвестиционный счет можно вкладывать только деньги II ступени. При снятии денег с пенсионного инвестиционного счёта применяются правила налогообложения II пенсионной ступени, обязательство по подоходному налогу исполняет Пенсионный центр. Налогоплательщик должен следить за тем, чтобы поступающие на пенсионный инвестиционный счёт дивиденды и проценты были правильно оформлены.

Инвестиционный счёт

В 2021 году по сравнению с предыдущим годом число пользователей инвестиционных счетов увеличилось в 2,1 раза, а прибыль увеличилась в 2,6 раза. Речь идет о расчётном счете, на котором хранятся деньги для сделок с ценными бумагами. Марко Кыйвер привел занимательную статистику: в 2020 году 18 095 человек задекларировали налогооблагаемую сумму в размере 2 878 746 евро, в 2021 году 38 391 человек задекларировали налогооблагаемую сумму в размере 7 477 739 евро. «Мы с нетерпением ждем данных за 2022 год, так как люди положили на инвестиционный счет 710 миллионов евро. Проще всего данные в декларации предварительно заполнить с помощью отчета, отправленного из э-банка, важно отправить этот отчет до начала подачи декларации», — отметил налоговый аудитор. Он также напомнил, что, если вы совершали сделки с ценными бумагами через инвестиционный счет, важно проверить, чтобы они не были дважды включены в декларацию.

Декларация о доходах в части продажи ценных бумаг предварительно заполнена Nasdaq Baltic Exchange (EVK) у 29 604 людей в отношении 599 637 сделок (данные о ценных бумагах и ценах продажи). Если человек знает, что сделка была совершена через инвестиционный счет, то важно удалить предварительно заполненную строку. Если сделка подлежит налогообложению по так называемой обычной схеме, то необходимо добавить стоимость приобретения ценных бумаг и расходы, добавить другие операции с ценными бумагами (продекларировать сделки на иностранной фондовой бирже). Прибыль, облагаемая подоходным налогом, рассчитывается автоматически. Также необходимо задекларировать убыток от продажи ценных бумаг, потому что тогда он будет учитываться при определении облагаемого дохода.

Криптовалюты

В 2021 году по сравнению с 2020 годом число декларирующих сделки с криптовалютами увеличилось в семь раз, а прибыль увеличилась в 11,8 раз. Важно помнить, что декларированию подлежат только прибыльные сделки, так как убыточные сделки не учитываются. Подоходный налог также надо уплачивать и с других доходов, полученных в криптовалюте, например, с дохода от аренды.

Отчуждение имущества

В 2022 году на основании данных Земельного департамента предварительно заполнено 2 172 сделки (данные о недвижимости и цена продажи), по которым НТД ожидает поступления подоходного налога. Человеку необходимо убедиться, что в его случае речь идет о налогооблагаемой сделке, и указать стоимость приобретения недвижимости, а также связанные с отчуждением расходы. Налогоплательщик обязан декларировать прибыльные сделки, но есть возможность продекларировать и убыточные. Прибыль от сделок по продаже недвижимости облагается подоходным налогом, убытки не учитываются.

Услуги, оказанные через цифровую платформу

НТД также напоминает, что доход, полученный через платформу (т.е.  доставка еды, услуга таксоперевозок, услуга размещения), тоже следует декларировать.

Если человек получил плату за оказанную услугу и (или) доход от аренды, с которых не был удержан подоходный налог, то он должен сам задекларировать полученный доход. Кыйвер напомнил, что предпринимательский счёт — это самый простой способ выполнить налоговые обязательства, если человек оказывает услуги другим частным лицам и получает доход через платформу. Предпринимательский счет пользуется популярностью: в 2022 году по сравнению с 2021 годом число счетов увеличилось в два раза.  Продажа товаров через интернет является растущей тенденцией во всем мире. Большая часть товаров продается для того, чтобы найти нового хозяина для своих бывших в употреблении вещей, в этом случае, нет необходимости платить подоходный налог, заверил налоговый аудитор. Если же речь идет о перепродаже товара с наценкой с целью получения дохода, то это уже коммерческая деятельность, с которой нужно платить налоги.

Гражданам Украины в Эстонии 

В 2022 году 32 080 граждан Украины получили в Эстонии налогооблагаемый доход в размере 363 287 000 евро. Из них было 23 738 резидентов Эстонии, чей налогооблагаемый доход составил 316 275 656 евро и 8 342 нерезидента, чей налогооблагаемый доход составил 47 011 344 евро. В среде самообслуживания e-mta нерезидент может подать форму R. Резидентство определяет Налогово-таможенный департамент. Резиденты обязаны заполнять декларацию.

Пожертвования

Данные о пожертвованиях, как правило, уже предварительно внесены в декларацию. Если человек делал по телефону пожертвование организации, входящей в льготный список по подоходному налогу, то данные о пожертвовании могут быть не внесены в декларацию,  и поэтому налогоплательщик должен их добавить сам. При необходимости надо быть готовым подтвердить факт пожертвования телефонными счетами и распечаткой звонков. По данным НТД, в 2021 году пожертвования (в том числе, и в Украину) сделали 3 106 юридических лиц на сумму 15 595 350 евро и 134 765 физических лиц на сумму 25 775306 евро. В 2022 году 5 702 фирмы и организации пожертвовали 27 436 129 евро, а 167 994 человек сделали пожертвование на сумму 31 241 488 евро.

СПРАВКА
Итоги 2021 года:
Представлено 753 000 деклараций (96,5% в электронном виде)
Возвращено 212 млн евро переплаченного подоходного налога
Уплачено подоходного налога 106 млн евро
3 630 человек пожертвовали возвращенный подоходный налог в сумме 170 474 евро

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарвской больнице появляются новые специалисты и услуги
Следующая статьяЗабыли про пешеходный переход?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии