Переименование улиц: у нарвитян ещё есть возможность высказаться

0
193
Переименование улиц
Улица имени Альберта-Августа Тиймана планируется переименовать в ул. Солдина. Фото: Софья Боборенко

Власти Нарвы подготовили проекты решений о переименовании целого ряда городских улиц. Согласно закону, перед принятием этих решений горожанам предоставляется возможность аргументированно высказаться по этому поводу, прислав в горуправу свои обоснованные мнения. Однако, обязательства учитывать мнения при принятии решения у городской управы и депутатов нет. 

- Реклама -

Департамент Архитектуры и городского планирования Нарвской горуправы обнародовал на официальном городском сайте проекты решений относительно переименования улиц. В первую очередь говорится о двух улицах, речь о переименовании которых идет с 2018 года. Это улица имени Альберта-Августа Тиймана и улица имени Анциса Даумана. Предложено первое наименование заменить на ул. Солдина. (чтобы не путаться с ныне существующей ул. Солдина, её намерены переименовать на ул. Суур-Солдина). Улицу А. Даумана предлагается называть Кивилинна. 

Напомним, что сначала с инициативой переименования улиц в 2018 году выступил тогдашний городской секретарь Антс Лийметс, который разыскал в архивах документы, подтверждающие, что лидеры Эстляндской трудовой коммуны ставили подписи под расстрельными списками. По данным Лийметса, 126 человек были убиты в городе в 1918-1919 годах в то время, как в Нарве действовала Эстляндская трудовая коммуна, а сколько еще людей пострадало, не выяснить без дополнительного расследования. Позже письмо с требованием переименования поступило также от канцелярии президента Эстонии. Тогда доводить дело до конца власти города не решились, поскольку предложение о переименовании улиц горожане в соцсетях и на кухнях не поддержали. Вопрос был отложен на несколько лет, но в этом году государство снова напомнило Нарве о неподходящих топонимах и потребовало переименовать дополнительно к улицам Тиймана и Даумана ещё семь улиц.

Осенью мэр Нарвы Катри Райк соглашалась, что нынешние названия несовместимы с идеей Закона о топонимах, в который в 2020 году был добавлен пункт про то, что имя человека не может быть присвоено географическому объекту, если этот человек действовал против учреждения Эстонской Республики, поддержания конституционного строя или восстановления независимости Эстонии. Для того, чтобы исключить в будущем возможные споры, нарвская городская комиссия по переименованиям предложила изменить названия ещё четырех улиц. На данном этапе официально предложено поменять наименование восьми улиц, которые носят имена красноармейских и гражданских советских деятелей, а также иные символические названия. Итак, улицу им. А. Юханова предложено переименовать на улицу Вяйке-Раквере, улицу А. Бастракова на улицу Масина, ул. Имени И. Графова на улицу Мадизе, улицу им. М. Горбача на на улицу Сеэдри, улицу 26-го Июля — на улицу Юули, улицу Партизаани – на ул. Реекюла, улицу Пролетарскую на улицу Стаадиони, а улицу 1- го мая на улицу Яама.

Пока официально не предложено присвоить новые названия улице Василия Герасимова (её могут сделать улицей им. Иоганна Людвига фон Кнопа) и прилегающего к ней парка Выйду (новое наименование — парк Йоала).

С проектом решения и пояснительной запиской можно ознакомиться на сайте города. Обоснованные мнения и предложения могут быть представлены письменно, по адресу электронной почты nimekomisjon@narva.ee  (заверенные дигитальной подписью) или на почтовый адрес Peetri plats 5, 20308 Narva linn до 09.12.2022. Проекты решений и подробное разъяснение отправлены по почте заказным письмом всем землесобственникам, которых касаются изменения (в случае квартирной собственности на почтовый адрес квартирного товарищества), отмечает Департамент архитектуры и городского планирования. Окончательное решение о переименовании должны будут принять депутаты городского собрания.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарва выберет лучших в сфере бизнеса
Следующая статьяСтроительство транзитных дорог в Нарве продолжится до наступления холодов
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии