Нарвский «Учитель года 2022» Наталья Емельянова: не представляю, как смогла бы учить детей на эстонском

0
207
Наталья Емельянова - учитель года Нарвы
Преподаватель математики в Языковом лицее Наталья Емельянова признана в Нарве учителем года. Фото: Роман Викулов

Главным победителем нарвского конкурса «Учитель года 2022» стала преподаватель математики Языкового лицея Наталья Емельянова. Емельянова, ученица прославленного нарвского математика Александра Сутырина, считает, что запланированный государством полный переход на эстонский язык преподавания негативным образом скажется на уровне знаний школьников в области точных наук.

- Реклама -

«Александр Сутырин (руководитель нарвской Школы точных наук, почетный гражданин Нарвы, — прим. авт.) был моим последним классным руководителем», — говорит Наталья Емельянова. — Пришла к нему в 10 классе, и 10-11-й училась у Александра Васильеича. Из нашего класса 4 выпускника Пяхклимяэской гимназии стали учителями математики. Сутырин до сих пор мне помогает, учит меня и питает. Хотя сама уже 27 лет работаю в школе, чувствую себя рядом с ним ученицей».

С 1995-го, закончив в тот год университет, Емельянова работает в Языковом лицее (тогда – 14-й школе).

Многие воспитанники Натальи Емельяновой стали известными своими блестящими выступлениями на республиканских и международных олимпиадах.

«Мне всегда нравилось решать задачи. Теперь, когда иногда сижу поздними вечерами, часов в 11, и вместо сна разбираю олимпиадные задачи, говорю себе: Наташа, ты сама этого хотела, тебе нравится решать задачи, сиди и получай удовольствие», — говорит Наталья Емельянова.

— За четверть с лишним века, как вы преподаете математику, менялся ли интерес школьников к предмету?

— Всегда были и будут дети, которые увлекаются точными науками. Сейчас школьникам сложнее ими заниматься, — отмечает Емельянова.

— Почему?

— Мышление меняется. Век смартфонов научил детей очень быстро воспринимать информацию, и в то же время отучил от того, чтобы сосредотачиваться на каком-то моменте, думать, искать ответ.

— Как вы относитесь к тестовой системе оценки знаний, когда из нескольких ответов надо выбрать один, правильный?

— Я не приемлю ее. И экзамен по математике у нас не предусматривает тесты – дети решают задачи.

— Активно обсуждается переход всей сферы образования Эстонии на эстонский язык, который должен произойти в 2024-2030 годы. Как вы считаете, возможно ли также успешно, как вы это делаете сейчас, преподавать школьникам математику на не родном для них и вас языке? — Я не представляю, как я смогла бы на эстонском языке учить математике детей также качественно, как, надеюсь, делаю это сейчас на русском. Я учу язык, конечно (сразу после интервью Наталья Емельянова отправилась на курсы эстонского, — прим. авт.). Возможно, если детей учить с самого раннего возраста на эстонском, то что-нибудь получится… У меня нет здесь никакого опыта: никогда не преподавала на эстонском, никогда сама не училась на неродном языке. Не знаю, как будет выглядеть обучение русскоязычных детей через два года, но обидно было слышать слова министра, который сказал, что наконец-то, через два года, все дети получат доступ к качественному эстонскому образованию. Наши выпускники уже очень успешны. Они владеют и эстонским языком, и английским. Получают очень высокие баллы на экзаменах, показывают блестящие результаты на олимпиадах.

Роман Викулов

Воспитатель Елена Бочкова отмечена и на нарвском, и на республиканском уровне

В этом году в нарвском конкурсе «Учитель года» приняли участие 18 педагогов, состязаясь в 6 номинациях. В номинации «Лучший учитель — друг детей» победу одержала Елена Боровкова — логопед детского сада Potsataja. Победителем в номинации «Лучший учитель-лидер» стала Ольга Зимина — учитель математики Ваналиннаской государственной школы. Лучшими творческими учителями признали Cветлану Войтенко, педагога по вокалу и хоровому дирижированию Нарвской музыкальной школы, и учителя биологии Пяхклимяэской гимназии — Елену Цывареву. В номинации «Лучший учитель-ментор» победу одержала Елена Старшова, преподаватель рукоделия и домоводства Солдинаской гимназии. В номинации «Лучший учитель, использующий инфотехнологии» победила Елена Бочкова — педагог Нарвского детского сада Tareke.

Елену Бочкову можно поздравить также с тем, что в рамках республиканского конкурса «Учитель года: Эстония учится и благодарит» она была признана лучшим воспитателем детского сада в стране.

Как и другие победители в отдельных номинациях всеэстонского конкурса Бочкова удостоилась премии в размере 10 тысяч евро.

- Реклама -
Предыдущая статьяСпортивные новости Narva PSK
Следующая статьяВ Нарве побывала глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии