КТ может запретить жильцам кормить птиц из окон

0
149
Ради птичек соседей не жалко, карикатура
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

Читательница «Города» Дарья обратилась в редакцию с вопросом, который волнует не только ее: кормление птиц из окон — в Нарве довольно распространенное явление. Можно ли как-то обуздать любителей пернатых, причиняющих беспокойство другим жильцам домов?

- Реклама -

«У нас в доме есть особа, кормящая из окна птиц, — пишет Дарья. — Вроде бы ничего такого, но это происходит всегда в разное время: то в 5 утра, то в 6 вечера. Никогда не знаешь, выспишься ли утром, не начнется ли кормление стада голубей, чаек и ворон за твоим окном. Раза три председатель нашего КТ говорила с этой женщиной на данную тему, один раз участковый попытался решить вопрос, но все это оказалось бесполезным. У нас девятиэтажный дом. Почему бы ей не спуститься на лифте и не покормить птиц у дома?! Но нет, из окна же удобнее. А нам в окна постоянно летят перья и то, чем кормят птиц. То, что потяжелее, рыба или хлеб, например, летит мимо нас, а то, что полегче порой соскребаю с окна и подоконника. Пол из-за этого регулярно подметаю. Что поделать — готовые каши, овсянка, перловка, не очень-то хорошо «смотрятся» в интерьере.
Участковый сказал, что пока кормление птиц не нанесет ущерба, увы, это действо не наказуемо. Интересно, а как оценить ущерб? Ждать пока птицы в окна влетят и обгадят все, после чего вызвать специализирующуюся на уборке помещений фирму и подать в суд, требуя компенсацию за услугу? Может быть, стоит ждать разбитых окон? Что делать, когда просто не хочется удалять регулярно продукты питания со своего окна?! Не знаю, что делать и куда писать. Пока летом жили на даче, отдохнули от всего этого, но сегодня утро началось не с чашки кофе, а с ора воронья, который потом сменился хором чаек — у птиц был завтрак! Все это продолжается почти год.

Что нам делать, или останется просто терпеть и ждать у моря погоды?»

Обращение читательницы прокомментировал правовед и председатель правления Нарвского объединения квартирных товариществ Александр Гамазин.

«Как видно из данного письма, действия соседки причиняют некоторым жильцам дома неудобства и даже дискомфорт, — отмечает Гамазин. — Если в данном квартирном товариществе нет Правил внутреннего порядка многоквартирного жилого дома, то следовало бы его разработать и утвердить на общем собрании квартирособственников. Именно в таком нормативном документе можно подробно описать бытовые нарушения, которые влекут за собой правовую ответственность. Другими словами, все эти кормления птиц (с сопутствующим им шумом, грязью и пр.) или, например, кормление бездомных котов, или хранение личных вещей в местах общего пользования, или захватывание (отгораживание) части коридора, подвала, помещений под лестницей и так далее не являются нарушением каких-либо правил, если таковых просто нет.

Поэтому и участковый констебль не в силах привлечь таких лиц к ответственности. А вот если нарушитель будет систематически не соблюдать установленные нормы совместного проживания в общем доме, то многократность и тяжесть зафиксированных нарушений может привести даже к постановке вопроса о принудительном отчуждении у нерадивого собственника его квартиры. Но это – отдельная и очень сложная процедура, о которой можно поговорить в другой раз».

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяКаток с искусственным льдом можно использовать и летом
Следующая статьяДополненная реальность поможет Старой Нарве показать себя во всей красе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии