Дополненная реальность поможет Старой Нарве показать себя во всей красе

0
125
Нарвская ратуша. Ратушная площадь
Фото: Софья Боборенко

Подписан договор на создание нового туристического аттракциона «Виртуальная старая Нарва», который разместится в отремонтированном здании Нарвской ратуши.

- Реклама -

Управа Нарвы сообщила, что Департамент развития и экономики города Нарва 30 августа заключил договор на создание нового туристического аттракциона «Виртуальная старая Нарва» с фирмой Platvorm OÜ, которая в числе прочих проектов, занималась разработкой интерактивного видео для новой экспозиции «Морского музея Эстонии» в башне Толстая Маргарита. Окончание работ планируется в июле 2023 года, то есть уже следующим летом все желающие смогут стать свидетелями насыщенного исторического прошлого города. Как рассказала нашему изданию Ольга Смирнова, старший специалист Департамента развития и экономики Нарвы, новый туристический аттракцион повысит интерес туристов.

Ольга Смирнова:

— Мы рассчитываем увеличить количество зарубежных туристов, как минимум до пандемийного уровня в течение пяти лет после реализации проекта. Безусловно, это способствовало бы  улучшению экономической ситуации в нашем  городе.  Но самое главное — в здании ратуши будет воссоздана Старая Нарва – жемчужина северного барокко и один из самых красивых городов мира”. 

Для проекта планируется использовать два зала в отреставрированном помещении ратуши. В одном зале разместится модель довоенного города, которая изготовлена на основе бумажного макета Фёдора Шанцына и макета Старой Нарвы, находящегося в Нарвском замке. В этом зале гости будут использовать специальный планшет, с помощью которого смогут получить, видео- и аудиоинформацию, фото и 3D изображения отдельных зданий и объектов, наиболее интересных с архитектурной и исторической сторон, и узнать о довоенной жизни города в целом. Возможности виртуальной реальности помогут посетителям увидеть Старую Нарву во всей её красе и ощутить себя в Нарве шведского времени. Посетители в очках виртуальной реальности окажутся, например, на рынке или в эпицентре сражения Северной войны в 1700 году, или смогут стать свидетелями большого пожара 1659 года и последующего восстановления города.

Эксперты помогут

Содержание экспозиций будет разработано создателем туристического аттракциона совместно с  заказчиком (в лице  Департамента развития и экономики) и экспертами Нарвского музея.

«Уже на этой неделе стороны обсудят ход работы и более детально первый этап, которым является историческое исследование, чтобы обеспечить полную историческую достоверность виртуальному продукту. При поиске разработчика нового туристического аттракциона одним из важнейших условием было участие в проекте эксперта с историческим образованием, который достаточно компетентен для разработки идеи и содержания конечного продукта, того, что впоследствии будет представлено посетителям ратуши», — заверила почитателей истории Ольга Смирнова.  Проект поддерживается из Европейского фонда регионального развития и финансируется в рамках ответных мер Европейского Союза на пандемию COVID-19.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКТ может запретить жильцам кормить птиц из окон
Следующая статьяОплата посещения спортивных и школ по интересам Нарвы повысится
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии