А что, если нарвский танк действительно перенесут?

0
1006
Памятник Танк
Памятник "Танк". Фото: архив газеты "Город"

Разговоры о возможном переносе советских военных памятников в Эстонии не остаются просто разговорами. При Государственной канцелярии сформирована рабочая группа, которая обещает «собрать всю информацию об имеющихся в Эстонии надгробиях и памятниках, на которых изображены символы оккупационной власти, и выработать решение по их переносу и замене надгробий нейтральными».

- Реклама -

В самом деле планируют сносить или переносить

Информационная служба правительства ЭР сообщает, что руководитель рабочей группы Аско Кивинук считает поставленную перед группой задачу сложной и нуждающейся в основательной подготовке.

«Задачей рабочей группы является убрать из публичного пространства надгробия и памятники, на которых изображены символы оккупационной власти, или заметить их нейтральными обозначениями. Для этого нужно составить список надгробий и памятников, несущих на себе оккупационную символику, и выяснить, кому они принадлежат. Также нужно составить анализ правовых оснований, позволяющих перенести или убрать памятники, и, наконец, начать достойный и уважительный процесс по очищению от них публичного пространства Эстонии. Все это требует времени», — сказал Кивинук.

В эстонском публичном пространстве имеется от 200 до 400 памятников и надгробий, по поводу которых не существует единой, полной и исчерпывающей базы данных, и Государственная канцелярия занимается ее составлением. Далее необходимо будет выяснить владельцев памятников, то есть тех, на чьей земле они расположены. Это может быть государство, местное самоуправление, а также частное лицо или фирма, отмечает инфослужба правительства.

Также нужно будет проанализировать юридическую сторону – при помощи каких процедур можно при тех или иных условиях освободить публичное пространство Эстонии от надгробий и памятников, на которых изображены оккупационные символы.
По словам руководителя рабочей группы, в последнее время в СМИ идет обсуждение темы неподобающих памятников, поэтому он призывает всех, на чьей территории расположен памятник с оккупационной символикой, владелец которого хочет его убрать, сообщить о своем желании по адресу: monumendid@riigikantselei.ee.

«Место надгробий и памятников, на которых изображены символы оккупационной власти, не в публичном пространстве Эстонии, но мы будем заниматься этим вопросом взвешенно, уверенно и достойно и, если с памятником связана история погибших от зверств оккупации людей, то с уважением к ним», — заключил руководитель рабочей группы Аско Кивинук.

Возьмем конкретный случай Нарвского танка

Когда в Нарве говорят о перспективах сноса или переноса советских памятников, посвященных событиям Второй мировой войны, то, конечно, в первую очередь вспоминают памятник «Танк», что на берегу Наровы, примерно в восьми километрах от города. И в этом нет ничего удивительного, хотя в окрестностях Нарвы и в самом городе памятников множество. Танк стал символом не только былой войны.

Редкая свадьба проходит в Нарве без посещения Танка, без возложения к нему цветов, без подвязывания ленточек на его дуле. Этой традиции уже десятки лет. То есть Танк – еще и символ мирной жизни, причем самых радостных ее моментов.

Лишать этой традиции местных жителей – уже само по себе рисковое дело.
В то, что все нарвские военные памятники будут перенесены в Нарвский музей, поверить невозможно. Просто потому, что их много. Ими можно заставить весь двор музея, который никогда не согласится стать музеем советских памятников.

Сложно оценить перспективы того, к какому уровню протестов мог бы привести перенос танка, но в том, что протесты будут в таком случае и будут заметными, не сомневаюсь ни на секунду.

Правительство рискует в это непростое время раскачать лодку так, что все усилия по сближению Нарвы с остальной Эстонией будут напрасными. Для того, чтобы добиться такого результата, вовсе не нужно повторения «бронзовой ночи». Для большой обиды на власть достаточно меньшего.

О том, что для российской пропаганды снос нарвского танка и других памятников стал бы огромным подарком, можно и не говорить. Это действительно не так важно, как отношения внутри республики.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве состоялся футбольный фестиваль для юных футболистов
Следующая статьяКак правильно выбрать солнечные панели для своего дома?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии