Участок, где ранее стоял танк, забирает себе МВД

0
362
После демонтажа памятника Танк Т-34
Фото: Роман Викулов

23 мая Нарвская городская управа получила письмо от министерства внутренних дел, которым информировало, что министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс подписал приказ о принудительном отчуждении земли на берегу Наровы, где раньше стоял так называемый нарвский танк.

- Реклама -

Приказ об отчуждении земельного участка был подписан 22 мая. Согласно документу, Нарве дается 30 дней на добровольную передачу участка. В качестве компенсации за участок городской бюджет получит 1940 евро. Именно в такую сумму оценили эксперты Kaanon Kinnisvarabüro рыночную стоимость указанного участка земли. Город также может обжаловать приказ в Таллиннском административном суде. Мэр  Катри Райк заявила, что её личное мнение состоит в том, что судиться в данном случае не имеет смысла.

Райк:

—  В данном случае, мало что можно сказать в дополнение к развитию событий, которые развиваются вполне логично. Уже в прошлом году было известно, что это место будет использоваться в целях обеспечения приграничной безопасности. Министерство внутренних дел обращалось к управе, чтобы местное самоуправление само передало бы участок  министерству. Но при обсуждении в руководстве города этот вопрос не нашел поддержки, единого мнения не было, что неудивительно, никакое решение принято не было. Сегодня, после консультации с коллегами мы пришли к мнению, что у Нарвы нет оснований для обжалования данного приказа. С другой стороны, я понимаю, что для части наших людей данное решение государства – сложное и больное. Вчера возвращалась из Нарва-Йыэсуу и видела, что поток цветов и людей не иссякает. Но стоит помнить и о том, что когда-то эта земля принадлежала частной семье, это был хутор. Справедливость вообще трудно найти.

Сюрпризом не стало

Действительно, принудительное отчуждение сюрпризом для Нарвы не стало. Ещё в прошлом году, в ноябре, на заседании кабинета министров было принято принципиальное решение о создании на внешней границе возможности обнаружения беспилотных летательных аппаратов. Как сообщал государственный портал err.ee,  департамент полиции и пограничной охраны собирается в ближайшие годы построить в Ида-Вирумаа на приграничной территории 15 новых радарных позиций и создать отдельную систему обнаружения и нейтрализации дронов, которая состоит из радаров и прочих комбинированных систем, а также относящейся к ней пограничной инфраструктуры. Как сообщалось, на указанном участке будет построена мачта, содержащая техническое оборудование, в том числе радар.

Обмен не удался

2 декабря 2022 года МВД направило Нарвской городской управе (НГУ) уведомление о начале процедуры приобретения имущества в общественных интересах. В ответ НГУ направила письмо, в котором задала уточняющие вопросы и предложила обменять указанный участок на семь объектов, находящихся в государственной собственности. Мэр в разговоре с журналистами тогда уточняла, что речь идет об участке, который подходит для строительства жилых домов, что помогло бы городу начать решать проблему устаревшего жилого фонда и нехватки арендных квартир для приезжих специалистов. МВД ответило отказом на предложенный вариант, так как желаемая недвижимость входит в компетенцию другого министерства – министерства окружающей среды.  

Горсобрание вопрос так и не рассмотрело

Опуская подробности переписки НГУ и МВД, можно сказать, что городские власти не нашли общего мнения на предложение МВД выкупить указанный участок за сумму экспертной оценки, которая составила всего-навсего 1940 евро. Вопрос так и не попал в повестку дня и не был обсужден депутатами на заседании городского собрания. После этого Министерство внутренних дел решило, что, поскольку нарвские власти не рассмотрели вопрос и не дали официальный ответ, речь может идти об отчуждении земли в общественных интересах.  

«Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяНапавший 9 мая на юношу с украинским флагом нарвитянин наказан условным сроком
Следующая статьяЧасть бывших соратников Райк угрожают ей вотумом
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии