Учащиеся летать птенцы не нуждаются в помощи человека

0
33
Птенец, чайка
Kajakapoeg. Foto Pixabay

Весной и летом каждый из нас может встретить подрастающих птенцов. Потомство многих видов птиц покидает гнездо прежде, чем научится летать. Родители присматривают издалека своими птенцами, которые не нуждаются в помощи человека.

- Реклама -

«Обычно в начале лета на природе, а также на городских улицах можно встретить, например, птенцов серой чайки, дрозда или утки. Когда еще нелетающие птенцы тренируются летать, им обычно не требуется вмешательство человека — родители время от времени присматривают за ними и подкармливают», — сказал главный специалист бюро охоты и водной фауны Департамента окружающей среды Ян Сиймсон.

Единственным исключением являются стрижи, которые не могут сами оторваться от земли и взлететь. В некоторых случаях на земле может оказаться взрослый и умеющий летать стриж, крылья которого длиннее хвоста и расположены на спине. «Если человек обнаружил на земле стрижа, то этой птице можно помочь — легким движением покачайте птицу в своих руках, пока она не улетит. Стриж встрепенётся и распушит перья, чтобы кровь поступила в крылья — так он готовится к полету», — объяснил главный специалист Департамента окружающей среды Ян Сиймсон.

Если у птенца отсутствует оперение или перьев настолько мало, что просвечивает кожа, то птенец все еще должен быть в гнезде. «В этом случае птенца можно поднять обратно в гнездо или поместить в защищенное место для восстановления сил. Если птенец не брошен своим родителем, то о нём позаботятся. Однако человек не должен уносить птенца с собой, отнимая его у природы», — подчеркнул главный специалист Департамента окружающей среды Ян Сиймсон.

Период обретения самостоятельности для птенцов и других животных — деликатное и непростое время. Не каждому родившемуся детёнышу суждено вырасти и стать взрослым.  «Естественный отбор — неотъемлемая часть природы, в которую человек не должен вмешиваться. Несчастье одного животного приносит пользу другому — обессиленное или больное животное может спасти от голода другое животное. Это необходимо для сохранения природного разнообразия», — сказал Ян Сиймсон.

О диком животном, которое явно ранено или находится в бедственном положении, можно сообщить по телефону государственной информации 1247, после чего специалисты решат, как разумнее всего поступить.

Больше информации о том, как действовать, если дикое животное попало в беду, можно найти на сайте Департамента окружающей среды.

- Реклама -
ИСТОЧНИКДепартамент окружающей среды
Предыдущая статьяИда-Вирумаа получит финансирование на сумму более 600 000 евро
Следующая статьяСкоро станут известны конкретные условия получения субсидий по плану Справедливого перехода
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии